お粥を50g以上食べるお子さんのストック方法について教えてください。製氷皿とタッパー、どちらがいいでしょうか?製氷皿を使っているけど、タッパーも考えています。両方使ったことのある方、メリットデメリットを教えてください。1つでも大丈夫です!
1食にお粥を50g以上食べるお子さんをお持ちで、冷凍ストックしてる方教えてください!
1食何g食べて、1回お粥作るので何食分くらいストックしていますか?
ストックは製氷皿ですか?タッパーですか?
いま、製氷皿使ってますがタッパーもいいかなー?と替えようか迷っています!
両方使ったことのある方、メリットデメリットも教えて頂きたいです!
いくつもありますが、1つだけでも大丈夫です!
教えてください🙇🏻🙇🏻
- Kまま(7歳)
コメント

ぬこたそ
小さいタッパーに一食分ずつ分けて保管してます!
今は一回軟飯80g食べてます。
ダイソーで買ったレンジ可のタッパーというだけで、離乳食専用のものとかじゃないです💦
朝はパンがゆのこともあるので、1週間で使いきれるかな?ってくらいのだいたいの量を用意してます。
12食分くらいですかね。
製氷皿だと50g以上のが見当たらなくて、タッパーに乗り換えました💦
やや余裕あるタッパーだと、ついでにおかずを掛けたり納豆ご飯とかもやりやすくて私は気に入ってますよ!

きむ
1色70g食べてます!
だいたい5日分のお粥ストックしてます。
製氷皿使ってますが、プラスチック製なので取り出す時固くて大変です^_^;
シリコン製の製氷皿にしたら良かった…😅
-
きむ
間違えました!
5回分のお粥ストックしてます!- 7月28日
-
Kまま
コメントありがとうございます!
5回分となると、2.3日に1回作らないといけないですが大変じゃないですか??
冷凍庫の場所そこまで確保できそうになくて、そのくらいの頻度で作ることになりそうなんです💦
プラスチックの製氷皿使ってます。
毎回パキッとできなくて、旦那にしてもらってて😱
いい加減それやめたくて(笑)- 7月28日
-
きむ
大変ですが、そこまでめんどうってわけでもないので作ってます(*^_^*)
めんどうなら大量に作って、タッパーに入れたらそこまで邪魔にならないですよ!!
私もです😂!!
かなり硬いですよね(;_;)
シリコンに買い換えたいと思いつつも、もったいないなーって思って😭- 7月28日
-
Kまま
そうなんですね!
ちょこちょこつくることにします!
ありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 7月28日

love
私は百均に売っていた離乳食用のカップ?使ってます😊
繰り返し使えるし、50g入るのでちょうどいいです😊
同じでは無いですがこんな感じのです😊
蓋を開けてそのままレンジで温められて便利です😊
-
Kまま
わたしも百均で見つけて替えようと思いました!
結構長持ちしますか??
百均があまり近くないので、どのくらい買うべきかな…と😅
ちなみにおかずもタッパー使ってますか?- 7月28日
-
love
まだ私も3、4回目でどれくらい持つのか分からなくて😱でもまだまだ全然使えそうです😊
10個入だったのでとりあえず1つ買ったのですが、2回食になったのでそろそろ買い足そうかなと思ってます😊
おかずは蓋付きの製氷機使ってます😊後、Edisonの15ml入る離乳食用のやつ使ってます😌- 7月28日
-
Kまま
そうなんですね!
詳しくありがとうございます!
さっそく買ってきます🙌🏻🙇🏻- 7月28日
Kまま
ダイソーでそのタッパー見つけて、替えようかな〜と思ってました!
タッパーだと冷凍庫の場所結構取りますか??
百均のだとすぐ悪くなるのかな〜と思ったりするのですが、結構使えますか??
ぬこたそ
製氷皿でやってた時よりは若干場所取りますかね💦
でも硬さが軟飯まで来たことである程度しっかりしてきたこともあり、タッパーに詰めてポイポイ入れるだけでちゃんと蓋が開くようになったので保管場所に困ることは減りましたかね。
おかゆで水分が多かった時は凍るまでに斜めになってると蓋にガッチリ張り付いて開けづらくなってしまうことがあったので、水平に保てるように冷凍庫に入れなくてはならず場所に困りましたが、いまは多少ガサツに突っ込んでも大丈夫になったので!
耐熱温度を確認してから買うことと、きちんと毎回蓋を取ってからチンするを徹底すれば大丈夫だと思います✨
目立って劣化してるような気配はないです( ´∀`)
Kまま
そうなんですね!
3倍粥食べているので、水分は大丈夫ですかね!
ちなみにおかずもタッパー使ってますか?
ぬこたそ
3倍がゆならいけそうですね✨
ベビーフードを半分だけ使った時とかはあまりをタッパーに入れて冷凍させますが、それ以外の刻み野菜や魚なんかは製氷皿使ってます。
こっちは1週間で使う量といってもご飯よりははるかに少ないので、製氷皿→取り出してジップロック保管の方が場所取らないと思いますよ( ´∀`)
もし「朝はいつもおかゆとこの煮物の朝定食!」みたいにメニューが固定されてるなら、タッパー作戦もありだと思います!
Kまま
詳しく教えて頂きありがとうございます🙌🏻🙇🏻
併用して使ってみたいと思います!