※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がいますが、離乳食に悩んでいます。白米やうどんは食べるが、野菜やお肉は嫌がります。色々試しても食べないことが多く、栄養バランスが心配です。150mlのミルクをあげています。どうしたらいいでしょうか?

11ヶ月の娘がいます。

離乳食は5ヶ月のころから始めていますが、食べむらが多く参ってしまっています。

白米はよく食べます。
うどんも食べます。
うす味の汁物は好きです。
甘みがあるものも好きです。

野菜やお肉などは、食べるのを嫌がります。
トマト、バナナはよく食べます。
比較的味の薄いものが好みなのだとは思っています。

例えばにんじんであれば小さく角切りにしたものや、ペースト状など、色々試してはみましたが、
べーっとベロを出して吐き出してしまいます。
なので、もうペースト状にしたものを水で薄め、スープのようにして飲ませればまだ、少しは飲んでくれますが、途中からべーっと出されました。

ほうれん草など緑の野菜も食べて欲しくて、この前ヨーグルトに細かく刻んだものをいれたら、食べてくれました。本当はここまでしたくなかったのですが、甘さで紛らわさないとどうしても食べてもらえません。

もちろん、レトルトの離乳食も食べてくれるものは少なく、せっかく買っても無駄にすることが多いので、出来るだけ自分で作りたいと思っています。
ですが、作っても食べてくれないとどうしても、、食べてくれるメニューばかりに偏ってしまい、栄養バランスが心配です。

ミルクは離乳食のあとに150mlあげています。
ほとんど食べてくれなかった時は200mlあげています。

どうか、このような場合はどうしたらいいのか、アドバイスいただきたいです。。

コメント

a

うちの子も全くそんな感じです😩
とりあえず食べてくれる物だけあげたりしてます💦
特に毎日バナナはかかせません😂
本当にどうしていいのか悩みますよね😭💦
アドバイスじゃなくてすみません😭🙏

• めろん

めろん

同じような感じなんですね〜!
    心配になっちゃいますよね、栄養面、、
    うちもバナナかかせません。
    でもこの時期傷みやすくて困りません??(つД⊂)

• 7月29日