※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shayo
子育て・グッズ

保育園に1歳児を預けたいが、途中入所は難しそう。新設の小規模保育園は空きがあり、3歳までしか預かれない。他の園は遊具もある。引っ越しの可能性に賭けるか、小規模保育を第1希望にするか悩んでいる。

保育園について相談させてください🙇‍♀️

1歳児を9月から保育園に預けたいと考えています。
ですが、やはりどこの保育園も途中入所は難しそうで「一応希望を出しておいてもらえば、まれに引っ越しする人がいるからタイミングが合って空きが出たら連絡します」というような返答でした💦

その中で、今年の4月に新設された小規模保育の園だけ若干空きがあるそうです。

そんなにタイミング良く引っ越す人がいるとはあまり思えないので、もし入れるとしたら新設の小規模保育なのかな〜とは思うのですが、そこだと3歳までしか預かってもらえないのでまた保活しないといけないし、ビルの中にあり遊び場も少ないです💦
他の保育園は小さい園庭や遊具もありました。

この場合、引っ越す人が出ることに賭けて本当に行きたい園を第1希望にするのか、入所できる可能性がある小規模保育を第1希望にするのか、どちらのほうがよいでしょうか😫?

コメント

ぷぷ

私ならとりあえず小規模園にいれて、転園届だしておきます!

• shayo

shayo

回答ありがとうございます!
    今回は小規模保育園を第1希望で提出して、4月に本当に入りたい保育園に転園できるよう届をだしておくということでしょうか🤔?
    保活まだよく分かってなくて😭すみません😭

• 7月28日
  • ぷぷ

ぷぷ

めるさんのおっしゃる通りで、とりあえず小規模園に入っておけば4月に入れる可能性が上がるというのと、転園申請を出しておけば年度内でも空きが出たとき第一希望の園に移れるかもしれないです。
    手続きの方法なんかは役所で聞いてみてください!
    ちなみに、うちの子は小規模保育園通ってましたが、途中で転園する子もいて入れ替わりが結構ありました。

• 7月28日
  • shayo

shayo

年度内でも移れる可能性あるんですか!それはいいですね😆意外と入れ替わりあるものなんですね〜!
    週明けに役所で転園届のこと聞いてみます!
    いろいろ教えていただきありがとうございます😊

• 7月28日
はじめてのママリ

小規模保育園に入っておいて転園希望出します!
そしたらポイントも上がりますし、入れる可能性も上がると思います(^^)

• shayo

shayo

ポイント上がるんですね!知りませんでした!ありがとうございます😊
    とりあえず今回は小規模保育園に入れるよう頑張るのがよさそうですね🤔

• 7月28日
s.mama。

1歳はとくに途中入園難しいみたいですよ😅
私は待機児童になったので、働きながら一時保育利用してます💦
小規模保育園は3歳までなんで、大体の所は、他の保育園や幼稚園に系列してるって聞きましたよ!
小規模保育園に空きがあっても、他にも点数高い人が申し込んでると難しいみたいですし、私は入れたい保育園を第1希望のままで継続申し込みしてます!💦
でもきっと、途中入園は無理なんで来年4月に入園できるように、秋の一斉申し込みの時に、また申し込みする予定です!

• shayo

shayo

確かに保育園の職員さんに1歳児って言うと「あ〜難しいですね〜」って言われました😭
    一時保育利用で働くの大変そうですね💦
    入れたい保育園に空きが出てくれたら一番いいんですけど😱やっぱり4月じゃないと難しそうですね😭

• 7月28日
  • s.mama。

s.mama。

一時保育も週2回なんで、職場には迷惑かけてるんですけど、働いて一時保育にでも預けてるって実績がある方がいいって区役所で言われたので😅💦
    そうですよね!入れたいとこに空きが出れば…😅

ただ、私は上の方が書いてる小規模保育園に入れて転園希望だすとポイントあがるって言うのは、聞いたことがないです…💦
    結構、保育園の相談で区役所には行ってるんですけど、小規模保育園に入れて転園希望だすとポイント上がるってのは言われなかったです!(地域にもよるのかな…?)
    私が、保育担当の方に聞いたのは、普通の保育園に入ってるけど、違う園や幼稚園に転園希望だした場合は点数が下がるって言うことと、小規模保育園に入ってて、転園希望だした場合は、小規模保育園じたいが3歳までやから、点数は下がりませんって言ってました!
    なので、小規模保育園に入れて転園希望だすのも1つの手かなって保育担当の方は言ってました!

• 7月28日
  • shayo

shayo

ポイントの制度は自治体によって違うのかもですね〜🤔そのあたり区役所で詳しく聞いてみます!
    普通の保育園で良さそうなところが2つあるんですけど、保育園から別の園に転園希望でポイント下がるとしたら、本当に一番入れたい園を見極めて希望出さないとですね😱
    小規模保育園の空きも競争激しいだろうし、、保活って大変ですね😭
    詳しく教えていただきありがとうございました!

• 7月28日