※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
子育て・グッズ

離乳食後、少し時間をおいてから歯磨きが良いですか?教えてください。

歯磨きのタイミングについて

市の保健師に1歳まではガーゼで歯を拭くだけでいいと指導されましたが、上の歯が4本、下の歯が2本生えてきたので歯ブラシを使い始めました。

離乳食を食べ終えてからお茶を飲ませ、すぐに歯磨きをしてたのですが、ふとこのタイミングでいいのか気になりました。

みなさんはどのタイミングで歯磨きをしていますか?
少し時間をおいてからのほうがいいのでしょうか。
教えてください(^^)

コメント

Nanana

うちも食後にお茶を飲んで、歯磨きしていますよ〜😊✋

• たぬき

たぬき

うちと同じですね☺️

• 7月28日
COCORO

私は2、3ミリ生えてきたら歯ブラシスタートと言われて子ども自身も親の仕上げ磨きも フッ素入りジェルつけて半年位の時からしてますよ!

一日一回でよいと言われてました!
夜寝る前を歯科衛生士さんはオススメされましたよ!

• たぬき

たぬき

ご丁寧にお写真までありがとうございます✨
    2、3ミリ生えてスタートなんですね!そしたらうちは遅すぎでした💦
    写真のような歯ブラシ2つ買いましたがフッ素入りジェルは買ってないので明日早速買いに行きます!

1日1回でいいんですね!とても勉強になりました!ありがとうございます☺️

• 7月28日
ちいちゃん

直ぐだとエナメル質?一番外側が剥げてしまうので少しおいてからの方が大人もいいというので、子供なら特に食後すぐではなく30分ほど経ってからの方がいいと思いますよ✨
夜寝る前にしてます🎵

• たぬき

たぬき

やはりすぐはあまり歯によくないんですね💦
    うちも今日は寝る前にだけ歯磨きしました!

• 7月28日