コメント
tarako
息子がNICUに3ヶ月ちょっと入院していてその間は搾乳をしていました🙂母乳は今も枯れていません✨私が実践したことは、
・2-3時間おきに搾乳する
・水分を常温で1.5-2L毎日飲む
・根菜類を毎日食べる
・生姜を料理に使う
・おっぱいマッサージ
です。搾乳は絶対的に量より回数です!頻回搾乳しないとすぐに枯れますよ😭吸う力が弱くても加えることができるならなるべく加えてもらって下さい。何だかんだ直母が1番効きます✨
レンママ
うちの子も2300で産まれたので最初なかなか上手に吸えなくて寝るとき以外ずっと搾乳してました笑ホント辛かったです。乳頭保護機を乳首に付けて直母させると飲んでくれるようになり、新生児のうちはずっとそうしてました。身体が大きくなるとそのまま飲めるようになり、3ヶ月のころには完母になりました!
-
ちびまる
直母だとどれくらい飲んだかわからないから搾乳してしっかり量見て飲ませてって言われてて今日も体重測定しに病院に行ったら増えが悪いみたいでやっぱり直母はまだダメと言われてしまいました😭
- 7月28日
ママリ
血液循環が良くなるので葛根湯を試しに飲んでみるといいですよ
市販ので大丈夫です!
あとは夜は3時間以上空けないで搾乳は絶対です💦
-
ちびまる
葛根湯母乳の出がよくなるのですか?😳試して見たいと思います!
やっぱり3時間おきの搾乳はした方がいいみたいですね😭頑張りたいと思います!- 7月28日
コジコジ
うちも、吸う力が弱いというか、
加えることもできませんでした。
でも、できないからと諦めたら、
出るものも出なくなりますよ!
できないからこそ練習です!!
そして、出てなくても頻回授乳です!
1時間おき、30分おきでもいいくらい、
とにかく吸わせる!!!
ミルクあげる前に練習!!
授乳終わった後は、加えやすいように
乳首を痛いくらいひたすら引っ張る!!
あとは、水分を常に摂る!
私はそれで、3ヶ月くらいでやっと
完母になりました♪
-
コジコジ
出した分だけまた作られるので、
頑張ってくださいっ( •̀ω•́ )و- 7月28日
-
ちびまる
うちの子は吐きやすいみたいで頻回授乳で逆に飲みすぎたりして吐いてしまわないか怖いのですが大丈夫でしょうか😔
上の子の時によく吐くことを相談すると体重が増えすぎだから飲ませすぎと言われてしまって😭- 7月28日
-
コジコジ
母乳って、飲ませすぎとかあるんですか!?
ほしいだけ飲ませていいと思ってました!
出が良くないんですよね?
頻回授乳して吐くのなら、出てるのかも
しれないですよ♪
頻回に吸わせられないなら、
ミルクをあげるごとに搾乳ですかね?
うちの子は吐かなかったので、
お役に立てずすみません(>_<)- 7月28日
ちびまる
とても参考になりますありがとうございます🙇♀️😭
私は張って痛くなったら搾乳する感じだったのでそれがダメだったんでしょうね😥
これからミルクを10くらいでも減らしてミルクの後に加えてもらうようにします!
tarako
私も出なくなりかけたことがありました😭自分で調べたり医者や看護師さんに聞いて実践して効果があったので参考になれば嬉しいです🙌🌈