※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

離乳食のお粥は冷蔵庫で何日保管できますか?冷凍が良いと言われています。皆さんは何日分作っていますか?

離乳食スタートしたら、お粥って冷蔵庫で何日持ちますか?
冷凍の方が良いみたいですけど
皆さん何日分作ってますかぁ?(^ω^)

コメント

冷蔵なら1日とかじゃないでしょうか?
最初はかなり量も少ないので、炊飯器に入れてご飯と一緒にお粥が炊けるやつ使って5日分位冷凍してました。
今は量が多いので炊飯器でお粥だけ炊いてこれもまた5日分位作って冷凍してます。

• ぴょん

ぴょん

返信ありがとうございます(^.^)
    ご飯と一緒に炊けるのあるんですね(^ー^)初めて知りました!
    冷凍が良さそうですね(^O^)

• 12月2日

退会ユーザー

種類もいくつかありますよ!
    毎日ご飯炊かれるお家なら、お粥冷凍しなくても毎日一緒に炊いて作っても良いですしね(´ω`)

• 12月2日
  • ぴょん

ぴょん

そぉなんですかぁ(^.^)そのままお粥作れるなら便利ですね♪
    電器屋さん行って見てみます(^ー^)

• 12月2日

退会ユーザー

あ、炊飯器でご飯と一緒にお粥炊くやつは電気屋じゃなくて、西松屋とか赤ちゃん本舗とかデパートのベビー用品売り場に売ってます(´ω`)

• 12月2日
  • ぴょん

ぴょん

そーゆー炊飯器あるのかなと思ってましたスイマセン(;゜0゜)笑
    分かりましたぁ(^ー^)

• 12月2日
へる

だいたい一週間使い切りの量にしてます~。
冷凍の方がいいって言うのは手間がかからないからですね。
冷凍してたらすぐにさっと食べさせられるので時間の逆算しなくてもいいし。
最初の頃は大さじ3の米をお粥にしてフードプロセッサーでどろどろ→冷凍でしたが、最近は冷凍したり大人と一緒に炊いたり色々です(・∀・)b

• へる

へる

冷凍→一週間
    冷蔵→今の時期なら2日くらいかな?でも最初は冷蔵保存はせずするなら冷凍の方がいいと思います

• 12月2日
  • ぴょん

ぴょん

返信ありがとうございます(^O^)
    なるほどですね(´ω`)♪やはり冷凍が良いんですね!
    冷凍にしますッ(^ω^)

• 12月2日