糖質や脂質の多い食べ物を摂取している授乳中の母親が、赤ちゃんに影響があるか心配です。食生活を見直す必要があるか相談しています。
糖質や脂質の多い食べ物を多く摂取して作られた母乳は飲んだ赤ちゃんも太りやすい…
といったような事はありますか?
授乳期なのにいけないと思いながらも
食べるものに対する管理意識が低くて
菓子類や肉類の摂取量が多かったように思います…
お米や野菜もちゃんと食べてますが、
一時期狂ったようにチョコレート食べたりしてました…
息子の体重は成長線の線に沿ってちゃんと枠内なんですが、9キロ超…
特に太り過ぎということもないはずですが、
旦那と「随分大きくなったなぁ」と話してて
このような話題に…
まさかとは思いましたが、わるい太り方をしてないか段々不安になってきました……
食生活はもう少し見直していくとして……
だ、大丈夫…?
- まままり
コメント
はな
私も気をつけないといけないなと思いつつも食べちゃってます😞
栄養バランス悪い食生活だと思います💦
娘は3175グラムで生まれて、今7.4キロ、62センチです!太ももが結構ムチムチしてますが、成長曲線の真ん中あたりです😊
ぴっぴ
ママが摂取した栄養素は赤ちゃんの体内に入ってまた違う栄養素に変わって吸収、消化されるそうですよ😄
私も二人目の時に食生活酷くて乳児湿疹と便秘、うんちが出ないのが原因で吐き戻しが酷くて大学病院行った時に「母乳の質が悪いんですかね…」って相談したらそう言われました🙄
糖質脂質が多い母乳を飲むと消化しきれず赤ちゃんに負担が大きいとも言われてますよね。
余計な栄養素まで吸収してしまってムチムチちゃんに…と言うのは少なからずありえるのかもしれません🤔
-
まままり
母乳はママの血液から、ママの血液は食べるものから作られますものね、
冷静になって考えてみたらソリャソウカーってなりますね😢
赤ちゃんの体内で違う栄養素に!
そうなんですね…
赤ちゃんでムチムチなのは世間では褒められますが、
親としてはやはりいい太り方(という言い方も適してるのかわかりませんが)をして欲しいものです😂
食生活、無理のない範囲で見直したいと思います。
ありがとうございます!- 7月28日
まくびー、
うちの子は2ヶ月にして7キロ超え、完母です!
助産師さんにママが甘いもの、脂っこいものを食べ過ぎると赤ちゃんが食べてるのと同じだから気を付けてと言われました!
でも私は甘いものはそんなに食べてません(・ω・`)
間食もしない日もありますし…
赤ちゃんが大きく育つのはママの栄養がとっても良いからだと思いますよ(๑´ㅂ`๑)
食べ過ぎかなと思われるなら少し量を調節してみると良いかもしれませんね♫
-
まままり
完母2ヶ月で7キロはなかなか育ってますね!
特に偏った食生活をしてなくても
それだけ育ってらっしゃるということは、
とても良い質の母乳なんだろうなぁ…!
甘いものや脂っこいものを控えてというのは
乳腺炎になっちゃうからって意味合いの方が強いのかなって思い込んでました。
ありがとうございます😭
私は逆に間食しない日がほぼない勢いなので(しかも一度の摂取量が多い)
間食をもう少し控える所から始めてみます!- 7月28日
あーすー
私もバランス悪いし、お菓子ばっかり食べてました💦お昼もカップラーメンとか😩
うちの息子は3630で生まれ、1ヶ月検診で、5.5キロでしたw
3ヶ月で8.3キロw
3、4ヶ月検診では8.9キロとかで2ヶ月には9キロ行ってましたよ😂
しかし、だんだん動くよーになり、今は10キロです!
ご飯モリモリ食べます😄
8.9ヶ月くらいから体重は増えてなく、身長がすごい伸びたのもあり落ち着きました💦
-
まままり
お菓子ってお腹すいてなくても食べれちゃうし、
育児って何かと忙しくて手軽に食べれるものって有難くて、それってお菓子が一番手軽だったりして常備しちゃいますよね…(美味しいし)
その成長率は凄い!!!
お子さんも乳や食事が大好きなんですね😊✨
うちもそろそろ運動量増えて引き締めて頂きたいなぁ……
(長時間抱っこがしんどくなってきました😂むちむちちぎりパンの腕とか可愛いんですが!😂😂)- 7月28日
-
あーすー
元からお菓子好きだし、お酒飲めない分甘いのに走ってしまいます🤦♀️🤦♀️
完ミだったのでミルクがぶ飲みでしたww
ズリバイしたら痩せはじめましたよ😅
ムチムチちぎりパン可愛いですよね😻😻
重いけど産後ダイエットだと思いましょ😄😄- 7月29日
-
まままり
わかります私もお菓子大好きで😂
ズリバイはやはり運動量グンと上がりそうですね!
確かに産後ダイエットになるかもしれないので筋トレ頑張ります(笑)- 8月2日
おん
赤ちゃんの体質もあるんですかね?
3.5キロで生まれて今うちの子は6.5キロくらいですが、知り合いの友達で2ヶ月で7キロの子を見ました
同じ量を飲んでいても人それぞれ成長の仕方が違うのかなーと思います😣
運動量もこれから増えてくるからムチムチなのは今だけだよ、赤ちゃんの肥満は気にしなくてもいいと先輩ママから言われた事もあります☺️
母乳は3ヶ月で終わって完ミです
まだじわっと母乳でるので旦那が試しに飲んでみるとかなりしょっぱかったようです(笑)
今は好きなものを食べられるので気にせず食べてるからでしょうか🤣
母が食べるもので母乳の質や味が変わってくるよと言っていましたが、その通りですね
ちなみに高カロリーな母乳(ドロドロ状態)だと赤ちゃんの舌が白っぽくなるそうですよ
-
まままり
なるほど体質もやはりあるのかもしれませんね。
運動量が増えてきたらうちの子も引き締まってくるかなと
もう暫く経過観察しようと思います!
母乳が高カロリーだと舌が白っぽくなるって初めて聞きました!
授乳後見てみたら白くはなってなかったと思うので、多分、大丈夫……と思っておきます😂- 7月30日
まままり
なんとー!出生体重まさかの1g差!(3174g)
驚きました(笑)
5ヶ月半でうちも8キロ超えてました…
そううちもフトモモ!それくらいの頃からむっちむちでした!!
「これは食べない方がいいと言われてるからしばらく我慢!」
は割と我慢できますが(お酒とかそういうレベルで避けるべきもの)
「特にダメと言われてる訳じゃないけど食べすぎない方が母子のためよ」
レベルだとついつい欲望に負けて……
我が身の食生活、大事なのはわかっててもなかなか気が回らないですよね😭