※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心響
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムについて相談です。皆さんはどれくらいから生活リズムを整え始めていますか?

もうすぐ5ヶ月になる女の子のママです。みなさんお風呂はママが入れてますか?ウチは今も旦那が入れてくれてるんですが仕事の帰りが遅くなっちゃったので平日は21時半~22時頃に入って、お風呂上がりに授乳してすぐに寝るので22時半くらいに寝てます。2時くらいに授乳で起きて朝は8時くらいに起きるんですが、やはりもう生活リズムは作っていかなければいけないですよね。。。今は寝たい時に寝て起きたい時に起きてる状態なので。。。皆さんはどれくらいから生活リズム作り始めてるのでしょうか?

コメント

まほなん

1ヶ月から2ヶ月頃までは、朝は起きるまででしたか、それから、お風呂は私が入れていて遅くても、20時までには寝かします!!
今、朝は7時前には起きたり、起こしたりです(*´◒`*)

ヒィ〜

できれば、20時には寝たほうがいいというので22:30くらいに就寝は遅いかなと思いました〜(ノ_<)
一人でお風呂は大変ですよね…

うちは、7ヶ月頃から、このままそい乳してたら断乳厳しい∑(゚Д゚)と思い、8:30頃には一人で寝る練習などしました☆

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

我が家は私が入れています♡◡̈⋆
私は上の子もいるので、勝手にリズムが出来上がってしまった感じなのですが…
うちは18:30頃にミルクなので18:00にお風呂入れてます♡◡̈⋆
ミルク終わってから、ご飯を済ませ…旦那が19:00〜20:00頃帰ってくるので、それから私と上の子でお風呂に入ります♡◡̈⋆
21:30〜22:00に最後のミルクをあげて7時に起きています♡

ミスト

うちも主人の帰りが遅く、それに合わせると子供の寝る時間が遅くなるので平日は私がお風呂に入れてます♪
主人は休日に入れてくれるので^^

生活リズムはそろそろ決めていく方が良いですが、まだ夜中の授乳があるなら難しいかな?
ただ、寝る時間はもう少し早い方が良いと思いますよ^^

あかあおい

うちも主人が絶対に早く帰ってこられる日と土日は入れてもらい、それ以外は私が5時半頃に入れています。
その後晩ごはん、8時半頃から寝かしつけ9時までには寝られるようにしています。
夜中2、3回添い乳して朝は7時に起きます。というか娘が先に起きてじーっと私を見ながらアーウーと話しかけて起こしてきます。
朝ごはん後、9時~11時の間に朝寝を30分。
昼ごはん後、13時~15時頃まで約2時間の昼寝。
夕方、17時頃に、20分~30分くらい夕寝をしてお風呂とゆうような感じです。
4ヶ月頃からこのリズムになりました。
外出したり、来客があって毎日ぴったりっというわけにはいかないですが・・・

なるべく昼寝だけはしっかり長く寝かせてあげると、起きているときご機嫌に一人で遊んでいてグズグズすることがほとんどなくなりました。なので、夕御飯のしたくがしやすくなりました。

心響

お返事ありがとうございます(*^^*)今も起きるまで寝かせてるので起きるのが8時半や9時過ぎで、やっぱりお風呂早く入れてリズムつけさせてあげないとダメダメですね。。。頑張ってお風呂入れさせます!

心響

お返事ありがとうございます(*^^*)リズム作ってあげないと、これから離乳食や断乳も時間が定まらずで大変になってきますよね。親の都合に合わせすぎててこれからは早めにお風呂入れてあげるようにします。

心響

お返事ありがとうございます(*^^*)上の子もいると尚更大変なのに私は一人でもアタフタで、見習わなければいけないですね。。。頑張って早い時間にお風呂入れてあげるようにします。

心響

お返事ありがとうございます(*^^*)昨日主人とも話し合って、休日に入れてもらう事にしました。平日は頑張って早い時間にお風呂入れてあげたいと思います。

心響

お返事ありがとうございます(*^^*)これから頑張って平日は早い時間にお風呂入れてあげたいと思います。リズム作ってあげないと子供がかわいそうですもんね。。。