※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぁちゃんママ
子育て・グッズ

最近子供が食事を拒否するようになり、イライラしてしまいました。食べない原因やストレスを感じる方はいますか?

いつも6倍粥あげていて最近急にベッてだしたり横に顔ぷいってして食べてくれなくなりました。ほかのおかずは自分でつまんで食べたりします。食べてくれないことにイライラしてしまい子供の頭をたたいて泣かせてしまいます。どうしたらいいでしょうか。今日はイライラがおさまらず旦那に八つ当たりしてけんかになり、おまけに子供の器をひっくり返し壁に投げつけてしまいました。あとから申し訳ないと思うのですが…何が原因で食べてもらえないのでしょうか。保育園でも最近食べが悪いようです。食べてくれないことにストレスを感じます。同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

ゆじゅあ

5倍がゆや軟飯にしておにぎりにしてあげるのはどうですか🤗!
姪っ子もご飯ぐちゃぐちゃしたり食べなかった時に、おにぎりにしたら食べてました!
形が違うだけでも楽しそうにしてたので見た目から変えてあげるのもいいかもしれません🤗

ふたば

我が子も日によって食べたり食べなかったりですね😅

でもストレスを感じたことはないです🤔
食べないのが普通なときですよ☺️
というか、食べ物とおもちゃの違いがまだわからない時期です。
他のおかず食べてて成長曲線問題なければ、いつか興味を持って食べるまでお米はお休みしてもいいと思います☺️

Reeeeee

うちも食べない日と食べる日の差があります😥

食べなそう…という日はもう早めに切り上げてます‼親も子もそれがストレスフリーだと思ってます😅💣
そのうちお腹がすけば欲しがるので👌🎵

うちはご飯は、大人用の少し柔らかいかな?くらいの固さです☺

りんごちゃん

頭たたくのはやばいですね💦
ごはん嫌ならパンでも芋、バナナでもいいんじゃないですか?

みみっく

なかなか食べてくれないとイライラしちゃいますよね…お疲れ様です。
うちも時々ですが、べろーって出すときあります。ネットで調べたら感触を楽しんでいたり、固さが好みでなくなっていたり、と書かれてました。なのでもうべろーってするのは諦めてます。あとうちはもう普通のご飯あげちゃってたりなので同じ月齢みたいですし、もしかしたら軟らかすぎたりするのかも?と少し思いました。

夏みかん

食べない時期うちもありました…。やはり変化をつけてあげたから、食べました。例えばキャラのおにぎり的なやつ作ったり、食べやすい大きさのおにぎりにしたり😄うちの娘怒ってよく皿投げてました(笑)自分の顔にかかった時イライラしてたのが、無くなりました(笑)
誰でも通る道ですよ😉心配なさらず大丈夫です

m.s.risa

頭叩くのはやはり良くないので、うちは強めに手を握る。にしてます!

うちは大人用と同じ硬さを食べてるのでもう少し固めにしてみたり、1口おにぎりにしてみたりちょっと工夫してみては?(⃔ *`꒳´♆ )⃕↝
ついでにうちの娘も昼夜今日はぺー。って出され食べてくれなくて怒ってました笑
明日からちょっと工夫して、お弁当箱に入れて遊び心入れながらにしてみようかと思ってます!