※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁかぁ
ココロ・悩み

自宅が火事でPTSDを発症。家に入るとフラッシュバックや症状が出る。新しい家を建てたいが義両親と同居中。精神科で内服を勧められるが抵抗あり。家に戻れないことを理解してほしい。どう伝えればいいかわからない。

1年半前に自宅が火事になり、PTSDを発症し自宅に入るとフラッシュバックがあり、自宅に入らなくても体の震えなどの症状が出ることもあります。今はアパートに住んでいるのですが、私はもう家に戻れる気がしません。なので別で家を購入するなり建てるなりしたいのですが、元々旦那の義両親と同居しており、今も私達家族が戻ってくることを期待されています。怖いと伝えても今だけでしょ?みたいな感じです。精神科に行ったときには、戻るとしたら薬を飲んで症状を抑えるしかないと言われました。私は正直内服は抵抗があるし、治療したって、治らないと思っています。だけど戻れないことを両親にわかってもらえません。PTSDの辛さ、怖さをわかってもらうにはどうしたらいいのかわかりません。自分の辛さを伝えるにはどうしたらいいのでしょうか。

コメント

み

難しい問題ですね…
そもそも絶対同居しなきゃいけないルールなんてないですから、そのまま別で暮らした方が良いと思いますが、旦那様はなんと仰ってるんですか?

旦那様に味方してもらって、怖いから嫌だって言ってるって理解してもらうしかないような...気もします(._.)

• かぁかぁ

かぁかぁ

旦那は基本的に私の思いを尊重してくれてますが、戻ってこいという両親との板挟みで可哀想です😫

• 7月27日
  • み

そうなんですね😢
    ご両親の思いに応えたい気持ちも分からなくもないですが、あやかさんと結婚した以上はあやかさんの気持ちを無視して同居に戻るっていう訳にもいかないとは思うんですよね😥
    旦那さん、なんとか義両親を説得してくれる事を祈ってます😢

• 7月27日