※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずまま
子育て・グッズ

娘が保育園で怒られた。自分の気持ちを整理する方法を知りたい。

上の子を保育園に通わせています。
今日帰り道で「〇〇先生が怒っちゃったの。ギューってしたの。」と娘が私に言いました。
最初ギューって言うのは怒った後抱きしめたということなのかなと思いましたが、そうではなく腕をギューってつよく掴まれたようです。
私は娘に「どうして怒られちゃったのかな?先生にごめんなさいした?」と言ったら「うん‥。」とだけいってうつむいてしまいました。
娘が何かいけない事をしてしまったのかな・・と思いましたが、聞いたらモンスターペアレントですよね💦
みなさん、こういう事があった時はどのように考えて自分自身の気持ちを消化させますか?

コメント

らべる

いくら子どもが悪いことしても
腕ぎゅーはよくないです💦
園長先生に伝えた方がいいですよ!

• ゆずまま

ゆずまま

コメントありがとうございます😊
    なかなか園長先生に言う勇気はなく(T . T)でも先生に何気なく聞いてみようと思います!

• 7月27日
  • らべる

らべる

園長先生じゃなくても
    ほかの先生に聞けるといいですね!
    それか連絡帳に書くとか´ω`*

• 7月27日
  • ゆずまま

ゆずまま

連絡帳に書いてみようかなと思います(*^^*)丁寧にありがとうございます😊

• 7月27日
ゆ

まず娘さんが何をして怒られたのか、担任の先生に問い合わせて確認してみてはどうでしょうか💦そのあとに腕を強く掴まれたのが娘には怖かったみたいで辛そうに話すんです。て言った方がいいと思います。それならモンペには思いません😌
怒られた事だけに反論したら、この子にはもうイケナイことをしてしまった時に注意ができないと認識されると思うので、、、😞

そしてフォローですが、先生に理由をきいて、それなりの理由があれば、娘さんに〇〇したから先生はダメだよって注意したみたいだよ。でも〇〇先生も〇〇ちゃんが嫌いでしたんじゃなくて、〇〇ちゃんが心配だから怒っただけなんだよ。腕痛かったねよしよし。ってフォローすると思います😣

• ゆずまま

ゆずまま

そうですよね。ちゃんと確認をしないも娘にもフォロー出来ないですもんね。聞いてみようと思います‼︎
    ありがとうございます(*^^*)

• 7月27日

普通に聞いてみていいと思います。
昨日娘が何かしちゃったみたいなんですけど、話してくれないので教えてくれますか?って。
軽く聞けば大丈夫ですよ😊

• ゆずまま

ゆずまま

聞いてみようと思います(*^^*)
    ありがとうございます‼︎

• 7月27日
バンビ

こういうことを言っていたのですが
うちの子何かしましたかー?って軽く聞いてみます。もしくは連絡ノートで書いてみます。
どんなやり取りか分からないけどギューってすることも教育者としてどうなの?って思うのでそれが本当なのかは確かめたくなります。

• ゆずまま

ゆずまま

娘が何かしてしまったのかもしっかり分かっていないといけないので、確認してみようと思います(*^^*)

• 7月27日