さりー
ちなみに作ろうとしているレシピはこちらなのですが…夫の誕生日に少し豪華にみえるメニューをと頑張ってみるつもりが最初からこけてしまいました。。

あこ
このお肉は豚肩ロースですよ!
写真のはブロックではなくトンテキ用のを数枚並べた感じですかね?
ブロックを1センチ幅くらいで切るといいと思います☺
-
さりー
塊で、と伝えたのでトンテキ用の塊できてしまったようです…。ブロックと伝えないといけなかったんですね😭やはりこれでは作れないですよね…煮豚にしたいんですっていったのに、ショックです。。
ありがとうございます!- 12月2日
-
あこ
お肉屋で働いてましたが、塊とブロックは同じですよ!
この塊を1センチ幅くらいに自分で切れば作れますよ!
レシピにはなんと書いてますか?- 12月2日
-
さりー
先ほどお肉やさんにもきいてみたら、買ったのが300gと小さめだったために塊肉でかってもああいう形になってしまうのだということでした!
レシピでは塊肉を焼いて、煮込んでから切るように書いてありました。
母に相談したら実家にあのお肉をゆずり、レシピどおりけちらず500gで買ってきました。- 12月2日
-
さりー
あ、途中で送ってしまいました。
先ほどにつづき、ご返信くださりありがとうございました!- 12月2日

退会ユーザー
スライスして使うなら、私だったら斜めにスライスしちゃいます(^-^)
-
さりー
ありがとうございます!
スライスしようかなぁと思ったのですが、ちょっと不器用すぎるのでやっぱりちゃんと分量をまもって大きな塊肉をかってきました。実家で物々交換をしてきました😅- 12月2日

pon👯
スーパーの精肉部門で働いていたことがあります。
豚肩ロースで間違いないのでそのまま、この写真の切り口に平行して1cm幅程で切っていただいたら大丈夫だと思いますよ(●´ω`●)
-
さりー
ありがとうございます!
精肉部門で働いていらしたんですね。やはりちゃんと料理してこないとわけがわからなくてお恥ずかしい限りです。。
お肉屋さんにきいてみたら、買った量が少ないのでどーんとした塊にはなりづらいとのことでしたので、実家で物々交換させてもらってきました!- 12月2日

ふありん
うちも縦長の肩ロース買ってきました、同じメニュー考えています(*´ω`*)
切り口が料理本とは違う感じに四角くなるかな?と思っています。
-
さりー
ありがとうございます!
同じメニューなんですね!美味しそうですよね😊料理が苦手なわたしでも簡単にできそう、と思ったのにまさかの材料から躓いてますが…。
同じような塊肉をちゃんと買ってきました!がんばりますー!- 12月2日
-
ふありん
お互いに美味しくできますように(*´ω`*)
私は明日が自分の誕生日で、その時のメニューにしようかと思っています(笑)- 12月2日
-
さりー
わぁ!フライングですがお誕生日おめでとうございます!
お互いうまくいきますように😆- 12月2日

たろまま
面倒くさがりなので煮豚を作るときはお肉さっと焼いて調味料とお肉を炊飯器に入れておしまいです。簡単にとろっとろにできますよ(๑′ᴗ‵๑)
-
さりー
ありがとうございます!
今度トライしてみます😊- 12月2日
コメント