※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやたか
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんにシャワーをかけても大丈夫でしょうか?

生後2ヶ月でもうすこしで3ヶ月になります!
いままでベビーバスでお風呂いれてたのですがもぅ直接シャワーってかけても大丈夫なんですか?

コメント

大丈夫ですよ(´ω`)
最初からそうしてました(*´艸`*)
そっちの方が清潔ですよ☆*:

• あやたか

あやたか

そうなんですね!!
    私も今日からシャワーで洗い流すようにします!

• 7月27日
ママリ

顔はさすがにガーゼですが、頭や身体はもう直接シャワーかけちゃってます😅

• あやたか

あやたか

顔はさすがに泣かれそうですよね😅😅
    私も顔はガーゼでしたいと思います!

• 7月27日

一ヶ月健診でお風呂オッケー出てますよね?ゆるーくシャワー出してかけてあげても大丈夫かと!

長女のとき、お風呂🆗でたら、湯船入れてましたよー

• あやたか

あやたか

はい!でてます!
    一緒に入るの怖くてずっと沐浴でしてました😅😅
    娘は昨日から湯船デビューしたところです_:( _ ́ω`):_

• 7月27日
Saaki

大丈夫みたいですよ😊
生後1カ月ですが一昨日から沐浴をやめシャワー浴してます(*´꒳`*)旦那の膝にのせ夫婦ふたりで支えたり洗ったりしてますが泣くこともなくできてます^_^シャワーも1秒とかなら顔にかけても泣かず、清潔に洗えているためか乳児湿疹も驚くほど治ってきており喜んでます^_^

• あやたか

あやたか

そうなんですね!!
    やっぱりシャワーで洗い流す方が清潔に洗えるみたいですね!
    今日からシャワーデビューしたいと思います⸜( ´ ꒳ ` )⸝!笑

• 7月27日
  • Saaki

Saaki

沐浴だと狭くて思うようにいかないことが多々ありましたがお風呂場いってシャワー使うことでしっかり洗えてる感があります♡
    シャワー弱めから始めてみてください^_^うまくいきますように(*´꒳`*)

• 7月27日
まさこ

長女の時は一緒に入るのが怖くて2ヶ月半までベビーバスに入れてましたが、次女は1ヶ月健診でオッケーが出てすぐに一緒に入りました。
主人も2ヶ月くらいからお風呂入れてくれてます。

うちはシャワーの調子が悪いので洗面器で汲んでからかけてます💦

• まさこ

まさこ

温度が上がったり下がったりして怖いので💦

• 7月27日
新ママ

水圧に注意してあげれば全然大丈夫ですよ!
ベビーバスで慣れていたら始めはやりにくいかもしれませんが徐々に慣れていけばいいと思います!

くくたす

1ヶ月検診でオッケー出てからは毎日一緒にお風呂に入っています!
顔も体も石鹸で洗ったあと直接シャワーをかけて流しています。(水圧はかなり弱めで、顔には一回につき1秒ほど)
ガーゼなどでそっと洗うより皮脂汚れがちゃんと落ちるせいか、この方法にしてからは、酷かった乳児湿疹も2日くらいで直りました!
赤ちゃんはずっと羊水の中にいたのだから顔に水がかかっても耳に水が入っても全然平気、汚れがちゃんと落ちないほうが良くないから直接シャワーをかけてしまって平気、と助産師さんがおっしゃっていました。
実際うちの娘は顔にシャワーをかけてもびくともしません(笑)