ヘーベルハウスの確認申請は担当者が出すもの?一切出さないと伝えてない。わかる方、教えてください。
すいません!ヘーベルハウスで家をたててます。確認申請を聞かせてもらってなくて、、これは担当のかたが勝手に出せるものなんですか?こちらには一切出しますよと伝えてもらってません。わかるかたお願い致します!
- ぽてとまま
コメント

ペンペン
直接担当の方に確認した方が早いと思います。

ちょり
変更規約の時に工事請負契約書を交わすのではないですかね?確認申請には2週間かかるようなのでギリギリですかね?
-
ぽてとまま
遅くなってすいません、担当から電話がありハンコがなくても大丈夫みたいなんです。。その人はそのやり方でやってたみたいです。関西はいちいちハンコもらわないよーって。変更規約はハンコいるっていうてました。。詳しくありがとうございました!!
- 7月27日

ちょり
建築コンサルタントをしている夫に聞いたところ、確認申請の申請者は建築主になるので必ず建築主の印が必要になるそうです。なので建築会社側が勝手に出すことはできませんが、勝手に印鑑を購入して捺印して提出する事件?もあるそうです。早めに建築会社側に確認した方がいいと思います!
-
ぽてとまま
そーなんですか!確認申請のため印鑑くださいっていわれてません!それっていつぐらいにするのですかね?もうすぐ契約規約で変更できないやつです。でも窓も大きさかえたり普通にできてますが、、どうゆうことなんでしょうか??
- 7月27日
-
ぽてとまま
あと、担当に確認してまた電話するといわれした。
- 7月27日
-
ちょり
工事請負契約書を交わした後に確認申請するのが一般的だそうです。確認申請後も法律内であれば変更できることもあるみたいですが、内容次第では再度届出を出したりと手間と時間がかかるので建築会社によっては確認申請後は変更できないと言われることが多いらしいです。窓の大きさを変えたりできているのであれば、まだ申請してないんですかね?
- 7月27日
-
ぽてとまま
その契約書はこのハウスメーカーにします!って決めるときの契約書でしょうか?8月4日に変更規約、着工が8月25日なんですが、、申請ってそんなにゆっくりでもいいんでしょうか?笑っ。
- 7月27日
-
ぽてとまま
詳しくありがとうございます!
- 7月27日
-
ちょり
すいません、下に返事してしまいました💦
- 7月27日
ぽてとまま
確認しております