※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小鳥遊
家事・料理

今日の夕飯についてです。父から野菜を大量に貰ったのですが、家の冷蔵…

今日の夕飯についてです。

父から野菜を大量に貰ったのですが、
家の冷蔵庫に入りきらなくて…
今日の夕飯に使っちゃいたいなと思っているのですが
主婦さんたちのアイディアを聞いて参考にしたいです。

ナス
インゲン
大根
ネギ
きゅうり
じゃがいも
紫玉ねぎ
ピーマン

お肉は
豚肉(コマ切れ)
鶏ムネ肉
合挽肉

があります。
なるべく使い切りたい?使っちゃいたいです笑

※お鍋が一つしかないので汁物は複数作れません。

コメント

小鳥遊

よろしくお願いします🙇‍♀️

るぅ

玉ねぎサラダ→紫玉ねぎときゅうり
夏野菜カレー→ナス、じゃがいも、玉ねぎ、お肉
お味噌汁→ナス、大根、ネギ、じゃがいも、玉ねぎ

ですかね?
インゲン要素なくてごめんなさい(;ω;)

  • るぅ

    るぅ

    カレーかお味噌汁どちらかで…
    お鍋一個なの忘れてました(;ω;)
    すみません…

    • 7月27日
  • 小鳥遊

    小鳥遊

    カレーいいかなって思ってます!
    夏野菜カレー作った事なくて、いつも普通のポークカレーだったので
    今日挑戦してみます!
    ちなみにお肉は鶏と豚どっちがいいですかね?

    • 7月27日
  • るぅ

    るぅ

    あっさりが良いなら鶏肉さんです!
    鶏肉と玉ねぎを別鍋でバターと黒胡椒とバジルで炒めて、グツグツ煮込んだお野菜の中に最後にインしてカレールウ溶いて、牛乳でまろやかさを出しながらコンソメでコクを出せば美味しいですよ( *´꒳`*)੭⁾⁾
    うちでの作り方なのでご参考までに( *´꒳`*)੭⁾⁾

    • 7月27日
  • 小鳥遊

    小鳥遊

    わあわあ!すごい美味しそうです😍
    コンソメとか牛乳とかバジルとか入れた事ないです!
    是非真似させてください🙇‍♀️

    • 7月27日
  • るぅ

    るぅ

    これ旦那の作り方なんですけどね…笑
    普通にカレールウぶち込んで作るよりは美味しいと思いますよ( *´꒳`*)੭⁾⁾
    作ってみてください( *´꒳`*)੭⁾⁾

    • 7月27日
  • 小鳥遊

    小鳥遊

    旦那さんすごい!笑
    うちの旦那なんてめっちゃ適当ですよ😭
    見習ってほしい…←

    • 7月27日
  • るぅ

    るぅ

    うちの旦那小さい頃から料理してたのでそこの差かと…
    ご飯抜きなんてザラだったみたいなので料理できないと生きれないからって言ってました。
    それに飲食店で働いてたこともありますし。
    ただの経験ですよ!
    とか言いながら私よりも美味しい(;ω;)笑

    • 7月27日
しょりー

野菜を細かく切るのは大変かもしれませんが、(なす いんげん じゃがいも 玉ねぎ ピーマン 合挽肉)でドライカレーとかはどうでしょうか?
鶏むね肉を茹でて、きゅうりと紫玉ねぎスライスしたらサラダなどもできると思います☻

  • 小鳥遊

    小鳥遊

    効率よく消費できてめっちゃいいですね!!!!
    カレーだと冷蔵庫に入れとけば数日は持ちますしね!
    切るのは全然大丈夫です🙆‍♀️
    早速ルーを買ってこないと😆

    • 7月27日
deleted user

合挽肉、ピーマンでピーマン肉詰め
鶏むね肉で肉団子を作り大根の煮物
豚こまとナスで味噌炒め
インゲンとナスの煮浸し
きゅうりの漬物
紫玉ねぎのマリネ
じゃがいもと大根の味噌汁

とかは思いつきました

  • deleted user

    退会ユーザー

    鶏むね肉と大根のはこんな感じの…
    http://setuyaku-recipe.com/torimuneniku/8.html

    • 7月27日
  • 小鳥遊

    小鳥遊

    URLまで貼っていただきありがとうございます!
    作った事ないものばっかでわくわくしてます☺️
    煮物ってフライパンでも作れそうですし挑戦してみようかな…🤔

    • 7月27日
QP

ナスとピーマンと豚肉で味噌炒め
きゅうり紫玉ねぎじゃがいもでポテサラ
いんげんの胡麻和え
大根とネギのお味噌汁

などはいかがでしょうか?

  • 小鳥遊

    小鳥遊

    ポテトサラダいいですね!
    お弁当のおかずにも入れられるしめっちゃいい感じです!

    • 7月27日
ドーナツ

紫玉ねぎはスライスしてサラダ
お酢がたくさんあって
大きめのタッパーや瓶があるなら
酢漬けに

じゃがいもとピーマンで
塩バターきんぴら

なすといんげん豆と挽き肉で麻婆茄子
や味噌炒め

きゅうりは酢の物や一夜漬け
種を取って炒め物
豚肉と炒めても美味しいですよ🎵

胸肉をチキン南蛮や
とり天にして
きゅうりと玉ねぎとマヨネーズで
タルタルソース作ってかけても☺

  • 小鳥遊

    小鳥遊

    塩バターきんぴらって初めて聞きました!
    私きんぴらめっっっちゃ好きなんですよ!!!!
    しかもジャガイモとピーマンって意外な組み合わせですね。とても気になります😍
    ググればレシピでて来ますかね?

    • 7月27日
  • ドーナツ

    ドーナツ


    ググると色々出てきますよ☺
    鶏ガラスープとバター使ってたり
    ごま油を風味付けで使ってたり✨

    私は
    薄く千切りしたじゃがいもを先にバターで炒めて
    軽く火が通ったらピーマン追加

    料理酒を回し入れて
    バター追加して
    塩をふり
    最後にブラックペッパーで調整
    って感じにしてます🙋

    • 7月27日
ab

ホワイトソース作ってジャガイモ、玉ねぎ、鶏胸肉でグラタン

玉ねぎ、ひき肉でミートソース

ナス、インゲン、玉ねぎ、ひき肉でキーマカレー

キュウリは漬けるかたたききゅうり

ピーマンの肉詰め
麻婆茄子
大根の味噌汁
くらいですかね?

グラタン、ミートソースは冷凍できるのでよく作ります😂