生後1カ月半の子が鼻詰まりと咳で苦しそう。薬を飲んでいるが、夜中に苦しそうに叫ぶ。授乳も少ない。病院に行くべきか悩んでいます。
生後1カ月半の子が鼻詰まり、咳が出るようになり昨日病院に行きました。薬をもらい飲み、メルシーポットで鼻水吸って、吸った後はスースー通り眠れるようになりました。が、寝ている時にふと、痰か鼻水が詰まるのか苦しそうに叫びます。ぎゃ〜だったり、うううと唸ったり。
そしてすごくよく寝ます。
大丈夫なのかなと気が気じゃありません。
咳も昨日よりすごく出るし、苦しそうでおっぱいも少なめにしか飲めておらず、寝てるので頻回授乳もしてません。
今日も病院に行くべきか?薬の効果で寝てるのか?このまま様子見でいいのか?分かりません。
どう思いますか?
- ©️(6歳)
コメント
ぁぃぷー
起きてる時にこまめに鼻水を吸ってあげるしかないような気もします。
寝てるのは無理に起こさなくてもいいかと思いますが、脱水にならないようにしてあげてください。
おしっこがでてないと脱水みたいです。
あと鼻詰まりは母乳点鼻すると少し改善しますよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
©️
こまめにとってあげるがいいですよね。メルシーポットかなりの吸引力なので、まだ小さいのに度々鼻吸って痛めないかと心配してます💦
起こさなくて良いんですね!しっこは今の所出てるので、このまま様子見ようと思います(;_;)
母乳点鼻とかなんか怖いですが、絞ったものをスポイトとかでですか?直接鼻の上で絞るんですか?←無理か
ぁぃぷー
メルシーポットでもその月齢にあった吸引力の強さが明記されていると思うので、それでやっていれば大丈夫だと思います。
母乳点鼻は絞ったものをスポイトとかで鼻の穴にたらします。
うちはなかったときはお弁当のお醤油入れをよく洗って共洗いしてから使ったりしてました( •̀∀︎•́ )✧︎
©️
新型なので強さの調節が出来ないんですよね💧でも新生児から使えると書いてあるそうなので←ちゃんと読めよってね(笑)
授乳ごとに、吸ってから授乳してます!
なるほど!!
これからはお醤油のやつとっとかないと✨
ありがとうございました!