※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり
妊娠・出産

旦那の扶養に入ったばかりで、社会保険証がまだ届いていません。前職を22日に退職し、今日病院で自費になってしまいました。

社会保険なんですが旦那の扶養にはいったのですがみなさんどれぐらいの期間で手元に保険証きましたか❓
22日に前職を退職しました‼︎
今日、病院に薬をもらいにいってきたのですが自費になってしまい(>_<)

コメント

焼肉食べたい

2週間〜3週間できましたよ😋

• ひろみ

ひろみ

1ヶ月はみてたほうがいいですよ☺

• 7月27日
  • ひろみ

ひろみ

ごめんなさい。入れ間違えました😅

• 7月27日
  • 焼肉食べたい

焼肉食べたい

大丈夫です😋❤️

• 7月27日
  • さおり

さおり

送られてきましたか❓旦那さんの会社から手渡しですか❓
    事情を話せば早く手続きしてくれたりするんでしょうか❓

• 7月27日
  • 焼肉食べたい

焼肉食べたい

旦那の会社から旦那に手渡しだった気がします💦手続きに関してはちょっとわからないです😭すいません😂
    確か、初め自費になると思いますが、申請したらあとから戻ってきたはずですよ!😃

• 7月27日
  • さおり

さおり

ありがとうございます❤️

• 7月27日
piyo

少し時間がかかると思うので、加入証明書を会社にお願いして出して貰えば、病院とかも対応できますよ☺️

うちも別件で保険証がない間に、病院行かないといけなくて、証明書持参で病院行きました🌟

• さおり

さおり

先ほど病院の事務の方に聞いたらちゃんと保険証ができてからではないとダメと言われてしまいました(T . T)
    旦那の会社の事務の方に事情をはなし催促しても早くできたりしないですよね❓

• 7月27日
  • piyo

piyo

会社が保険証を作っているわけではないので、会社に催促して会社から保険会社に催促になると思います💦

うちは、保険会社に催促したら「順番に対応するので待ってください」と言われ、『すぐにでも欲しい、何とかならないか?』と聞いたら会社に頼んで加入証明書…の話をしてくれました😓

• 7月27日
  • さおり

さおり

やはり順番待ちなんですね‼︎

• 7月27日
めぐたす

旦那に会社の方で申請してもらって2〜3週間かかりましたよー!
私は保険証来るまで今届くの待ってるんでって病院に伝えてました♫

• さおり

さおり

自費にはならなかったですか❓

• 7月27日
  • めぐたす

めぐたす

産婦人科にしか行ってないので結局保険適用外なのであまり関係なかったんですが…もし保険適用の治療しても保険証できるまでは自腹で全額負担してもらって保険証来たら返金できるって受付の人が言ってた気がしますけど…🤔
    曖昧な記憶ですみません😭

• 7月27日
  • さおり

さおり

検診は無料券ですむをです‼︎よかったぁ〜😀

• 7月27日
ちさつん

病院受付で働いてましたが
遅い人は届くまで遅いです😧
1ヶ月とか😯
自費になっても届いてから新しい保険証持っていくと返金されますよ🙋‍♀️

• さおり

さおり

旦那に聞いてみたらあと2週とはいって居ましたが、催促しても保険証早く届くって事ありますか❓
    妊婦検診も保険証なければ無料券あってもお金かかりますよね❓

• 7月27日
ルミナ

あたしも旦那の扶養で、あたしの会社の法人だったのか、かなり早かったです☺️
5日後には届きました☺️
ちなみに、旦那からもらったので、旦那の会社で手渡しされた感じです😊

• さおり

さおり

5日ですかぁ‼︎早い‼︎
    お金戻って来ると言われましたかなんとなく自費キツイですね

• 7月27日
  • ルミナ

ルミナ

そうですよねー😅いくら、後で戻ってくるっていっても、その場の実費はキツいですよね😭

• 7月27日
おすし

いまずっと保険証来るの待ってる感じです😳
なぜかうちめちゃくちゃ遅いです…5月から待ってます…旦那さんも催促何度かしてるみたいですがなぜかまだ届きません…

なので妊婦検診は、保険証来るの待ってますって伝えてますが、もちろん毎回「届きました?」って聞かれます😭
無料券毎回使ってますが、後期検診に入る時の血液検査とかは無料券では補えない部分だったので実費でかかりましたが、返ってくると言われました。
普段は無料券あるのでかからないですよ!

• さおり

さおり

5月からですか(OvO)遅すぎますよね‼︎
    なんでこないんだろう

• 7月27日

わたしは、2週間後に来ました。

会社に催促してもどうにもならないと思います。
会社が作ってる訳では無いので。

退会ユーザー

長くて、保険会社から旦那さんの会社に届くのが20日前後かかって、会社から手元に来るまでが10日前後かかります。

• 7月27日
  • さおり

さおり

そうなんですね‼︎
    わかりました😊ありがとうございます

• 7月27日