コメント

そうこみママ
3歳未満だと実費になりますし、医者もその段階での予防接種はオススメされないとおもいます✨
確かに蚊を媒介して日本脳炎に罹患することもありますが、本当に稀なケースですし、そこまで心配なさらなくても大丈夫かとおもいます✨
うちの子は3歳までにめちゃめちゃ蚊に刺されましたが、何もなってないです☺️
きっと、それでなってたらうちの子は感染症だらけだろうな…

はなもも
横浜ではないですが神奈川住みです。
7ヶ月と8ヶ月で打ちましたよ😊
うちの地区は6ヶ月から公費です!
3年前に1歳未満で脳炎かかった子がいて、いまは早めの接種を推奨してる医師が多いですよ!
量は半分ですが、免疫には特に問題ないと研究されてるそうです!
-
mr-2971
ありがとうございます!
川崎でも6ヶ月から始めてると聞きました💡増えてるんですかね💦
そうなんですよね。千葉などで発症したと見て、最近知ったのでこわくなって😭
横浜は、3歳は変わりないが半量でやってくれる小児科を探して、一応予診表ももらってきました😊- 7月27日
-
mr-2971
ちなみに、6ヶ月から推奨というのは小児科から言われましたか?
区から予診表が届いたのでしょうか?- 7月27日
-
はなもも
わたし自身が小児科で働いていたもので、先生たちに聞きました💦
神奈川は養豚場が少ないですが、両隣の千葉と静岡は要注意な県ですし、蚊なんてどこから飛んでくるかわからないですし…
早く打っても、免疫的に問題ないなら早い方がいいかなと思いました。
ただ、3回目の追加接種は半年後ではなく1年後に打つようにスケジュールを組みました!
東京でも早めを推奨してるそうです。
うちの地域も3歳は変わりないですが、最近少しずつ早めに打つ人が増えてるって言ってましたよ😊- 7月27日
-
mr-2971
看護師さんですか✨
そうなんですよね…近くには養豚場がないからと思いましたが、いつ近くに遊びに行くか分からないし💦
昨日、せっかく予診表も取りに行ったのでお盆後に受けてみようと思います!(水痘を打ったため、一ヶ月近くはダメと断られました💦)- 7月27日
-
mr-2971
あと、うちの小児科では3歳推奨らしく特に早めと言われなくて…やはり先生の考えによるんですね😕
- 7月27日
-
はなもも
こればっかりはほんとに先生の考えによりますね💦特に東日本では。
西日本は養豚場が多いので、みなさん早めに打つようになってきてるみたいですが…
3歳が推奨されてるのも、小さいうちは予防接種が多いこと、3歳からお外で遊ぶ機会が増えること。が理由だったそうです。
実際、3歳未満の子もかかってますしね…
確率で言えば、稀だからかからないと言えばかからないかもしれないですけど、かかった時に後悔しても遅いなっておもったので、わたしは早めに打ちました!- 7月27日
-
mr-2971
確かに、やっと予防接種がひと段落したと思ってホッとしましたが、後から後悔しないように打っておきます!
ありがとうございました✨- 7月27日

ゅぃ
横浜市です。
予診票は区役所に取りに行くそうですよ。
接種期間は、HPに書いてあります。
-
mr-2971
ありがとうございます!
昨日、区役所に取りに行ってきましたが小児科の先生にも打つの?って感じで言われたので迷ってました💦- 7月27日
-
ゅぃ
その小児科の医師が情報不足なのではないですか?
たまにいらっしゃいます。
あとは副作用の問題があって、最近また復活したようなので、半分任意接種な環境ですし、そう言われてしまうこともあるかと思います。
区役所の人にそのままそう伝えたら、その医師に指導とか行くんじゃないですか?
確か市からお金を貰って委託されているので。- 7月27日
-
mr-2971
二件ほど聞いたのですが、そのような反応だったんです💦
先生にもよるみたいですね…
でも、判断は親なので今回は休み明けに打つことにしました!- 7月28日
mr-2971
ありがとうございます!
ですね…うちの地区は、3歳に予診表が送られてくるし小児科にも聞いたら3歳ですよとは言われました💦
ただ、実家に帰省となると(田舎)考えてしまって😕
そしてうちの子も何回か刺されたのですが、日本脳炎のことを最近知りました😭