コメント
二人娘
乳児湿疹には青の牛乳せっけんが効果ありましたよー!
4児のママ🩷
うちの子も2ヶ月まで普通に湿疹凄かったです😣
牛乳石鹸いいと小児科ですすめられ、
乳児湿疹が酷かった時期
顔から全身洗ってあげてました👍🏻
あとは皮膚科でもらった専用の塗り薬を朝晩、気付いた時にぬっていたらすぐ綺麗になりました!
-
ゆあママ
皮膚科に行って薬もらって綺麗にはなるんですが、すぐ湿疹できちゃって…もらった薬が抗生物質はいっていて強い薬だからなるべく使いたくなくて😭
牛乳石鹸試してみます!- 7月27日
しーまま
乳児湿疹なら6ヶ月ごろまでは出たりするみたいですが、酷いならお薬もらった方がいいですよ😢
うちは肌が弱いのですが、ソープは石けん素地だけの固形石けんがいいと病院で言われたので、そういったのをボディタオルで泡だてて、泡で洗ってます💡
あとは保湿が大切なので、お風呂あがりにしっかり保湿し、朝もお湯で濡らしたガーゼでおさえ拭きしてから全身保湿してますよ😊
昼間も汗かいたら着替えてますし、家にいる時なら朝と同じように拭いて保湿してます✨
あとは身につけるものは綿素材のものにして(抱っこする親も)、違う素材なら抱っこの時はガーゼ挟んでます!
洗濯洗剤も合わないものあるので、肌に合うもの使ってます😌
湿疹からアレルゲンが侵入してアレルギーの原因になったりするので、早めに治るといいですね😖💦
-
ゆあママ
アレルギーの原因になるんですか⁈
初めて知りました😭
事細かくありがとうございます😭❤️- 7月27日
-
しーまま
うちはアトピー予備軍で通院してますが、食物アレルギーは特に、口からの摂取より経皮感染によるアレルゲンの侵入が原因になりやすいと研究で発表されたみたいです😱
なので抱っこしたまま何か食べたりとか気をつけてくださいね💦- 7月27日
りつき
生後3・4ヶ月位までずっと湿疹凄かったです💦
お薬も塗って良くなってすぐやめると再発しちゃうから湿疹落ち着いてても数日は塗り続けるよう言われてました。
生まれてからずっとジョンソンベビーの泡石鹸を使っていて、お顔もガーゼで洗うのを止めて手でふわふわと洗い続けてたら治まってました😊
早くよくなりますように!
-
ゆあママ
ガーゼで洗うのはあんまり良くないんですかね😭
私も手でふわふわやってみます!- 7月27日
退会ユーザー
ベビーシャンプーで顔も洗ってあげてますか?
泡で洗顔した方がいいって産院で言われました(o^^o)
湿疹には、アトピタってシャンプーがいいって聞いたことありますよ!
-
ゆあママ
泡でちゃんと洗ってます😭
アトピタ聞いたことあります!
試してみます!- 7月27日
みこ
病院のマザークラスで、シャボン玉せっけんか、牛乳せっけんを使うように言われましたよ。
今シャボン玉せっけんを2ヶ月使ってますがトラブルは起きてないです。その
-
ゆあママ
牛乳石鹸好評みたいなので早速試してみます!
- 7月27日
ハルまま
うちもつい最近皮膚科に受診したばかりです😣
うちの皮膚科では石鹸禁止って言われました😅今の赤ちゃん用の石鹸は少し強めに出来ているそうです。赤ちゃんはまだ皮膚の機能も未発達なので脂がだだもれの状態になるそうで、その脂を綺麗にするために強めに出来ているらしく、綺麗にはなるけど必要なものまで綺麗にしていくので湿疹がひどいときには石鹸は使わない方がいいと言われました。言われた通りに石鹸なしで顔を洗って薬をつけたら次の日には劇的に綺麗になりました✨今もつるつる肌をキープしています。もしひどいようなら無理に石鹸で洗わなくても大丈夫だと思います🙆いろんな子がいるのでいろんな方法でやってみてもいいかもしれません。長々とすみません😣
-
ゆあママ
え、そうなんですね😭
いろいろと試してみます😭- 7月27日
みかん
牛乳石鹸でもポンプでも同じ、
よーーーくゴシゴシ洗えっていわれました!
赤ちゃんって皮脂がすごいので💦
うちは薬塗ったらなおって
今は綺麗です🍀
ゆあママ
でもお顔はそんなゴシゴシ洗わない方がいいですよね😨
あゆみ
うちの子も湿疹ができてしまい、助産師さんに相談したところ、シャボン玉石けん(固形のもの)をオススメされました。
泡立てネットに入れて小さな容器に泡をためてから全身を洗っています。
うちの子はこれでかなり改善しました!
泡で出てくるタイプや液体のものは、界面活性剤?が入っていて、それに反応する赤ちゃんが多いと言っていましたよ。
その助産師さんは、「固形のシャボン玉石けんは皮膚科の先生がオススメしてた」と言っていました。
ベビー用でも普通のものでも成分はあまり変わらないようですが、うちはベビー用を使用しています。ベビー用のほうが少し割高です。
ゆあママ
シャボン玉石鹸試してみます‼︎
あゆみ
ちなみに薬局では取り扱っているところが少ないみたいですが、東急ハンズは置いてあることが多いみたいですよ。
-
ゆあママ
わざわざありがとうございます😭
- 7月27日
退会ユーザー
うちは脂と乾燥が原因の湿疹でした。最初は白ニキビだったのでアラウのベビーソープでしっかり洗いました。治ったら今度は洗いすぎか洗浄力強いのか乾燥してプツプツしてきちゃったので、ワセリンで保湿したら治りました💡今はワセリンはベタベタしそうなのでベビーローション顔に塗ってます。三カ月頃からは乾燥してくるみたいなので保湿念入りにしてあげようと思います。
石鹸変えて治ると良いですね!原因わかると対応しやすいと思います!
-
ゆあママ
事細かくありがとうございます😭❤️
- 7月27日
退会ユーザー
私の子もブツブツでしたが、小児科でもらった軟膏で治り、予防にアロベビーの乳液をぬってたら湿疹にならなくなりました。
キレイにボディソープで洗ったりすると良いと毎回キレイにしてたら油分がなくなり余計にブツブツカユカユになってて。。ネットで調べてアロベビーミルクローション買いました、違うメーカーも色々ありますよ^ ^
-
ゆあママ
アロベビー買ってみます‼︎
- 7月27日
ゆあママ
薬局などに売ってますか?
二人娘
ドラッグストアやスーパーに売っています!
青と赤がありますが、青はさっぱり赤はしっとりの様なので、青をおすすめします(^^)
我が家は牛乳せっけん+アトピタを使い10日くらいで治りました💦