※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子が蚊にさされ、皮膚が削れて血が出ているかさぶたになっています。病院に行くべきか、皮膚科か小児科か相談したいです。

1歳3ヶ月の子が2・3日前に蚊にさされたのですが、今日見てみると掻きむしって、少し皮膚が削れて血が出てるかさぶたになってる状態です💦
病院に行ったほうがいいですかね?
ちなみに皮膚科・小児科どちらでもいいのでしょうか?
教えていただきたいです!

コメント

りえ

ベビーマッサージ

• ひー

ひー

コメントありがとうございます!
    ベビーマッサージがいいのですか?
    知りませんでした。

• 7月26日
ニコル♪

かさぶたになってるなら行かなくても大丈夫と思いますよ(*^_^*)
ただれてるとか膿んできたなら行くべきかなと。うちの2歳も虫に刺されまくってかさぶたできてます!
今度刺されたら、アンパンマンの痒み止めシール良いですよー♪

• ひー

ひー

コメントありがとうございます!
    かさぶたになってる部分とかさぶたが出来てなく皮膚が削れてるとことあります!
    来週、支援センターでプールにははいらないのですが水遊びをさせてもらえるとのことで行こうと思っていたので、行っといたほうがいいのかな?と思って聞かせて頂きました!
    もし行っとこうかなって思ったら、病院でこんな事で来るなよ的なこと思われるのでしょうか?笑

• 7月26日
  • ニコル♪

ニコル♪

そうだったんですね(*^_^*)
    実際に見てないので程度が分からないですが、ひーさんが見て気になるようなら行っといた方が良いと思います。
    他の子と水遊びするなら気になりますよね。
    病院はそんな事思わないですよ👌行った時に支援センターで水遊びするので気になって〜等を伝えたら良いですしね😃

• 7月27日
  • ひー

ひー

またまたお返事ありがとうございます❣

自分の事なら治るのを待つのですが、子供はどの程度で病院行かないとダメかがわからず、少しのことで気になってしまって…💦
    気になることは行っといたら間違いないですかね(笑)
    どこからどこまでが、こんなことでになるのかわからず聞いてしまいました…。
    丁寧にお答えいただきありがとうございますm(_ _)m

• 7月27日
  • ニコル♪

ニコル♪

そうですねぇ、迷う場合は…
    子供は傷の治りも早いから、来週に支援センターなら様子見て受診でも全然問題ないと思いますよ☆
    かさぶたになってない所が悪化してるようなら受診するとか、支援センター行く前日までは様子みるとか(*^_^*)

私は、些細な気になる症状の場合は何日か様子見してます。そしたら意外と治ったりこっちも気にならなくて忘れてたりします笑
    下の子は病院大嫌いなので連れて行くのも大変ですし😅
    こちらこそ、長々とコメント失礼しました。水遊び楽しんできてください♪😄

• 7月27日