生後2ヶ月から体重の増加が不安定で、ミルク量を増やしたが間隔が空いてしまい、成長が心配。周りの子よりも体重が少ないことに不安を感じています。
体重の増加について。
生後2ヶ月になる少し前から体重の増えが芳しくないです。
以前は30g以上は毎日増えていたのに、20g増えて
40g減ったり、10gしか増えてないのに翌日20g減ったりして、今週は1日18g平均しか増えてません。
混合で育てているのでミルクを量を増やして見たのですが
間隔が空いてしまいトータルの量が減ってしまいました。
3ヶ月までは1日30g増えるのが適切とあり、
このままでは成長しないのではないかと不安です。
元々2600gくらいで生まれ、生後2ヶ月ちょいで4600gしかありません。
周りの子は5000gを過ぎてる子が多いのにうちの子は
小さいです。
こんな増え方じゃまずいですよね?
- ビアンキ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
なつ
個人差があると思うので大丈夫だとおもいますよ。
どんどん大きくなってきますから(´・ω・`)
ちーちゃん
うちも今下の子が2ヶ月です。来週には3ヶ月になります。私も一人目の時にスケール買って今も時々使っています。
この時期は1ヶ月に1㎏のペースで増えればいいと助産師さんに言われたので、主様のお子さんも順調に大きくなっているので大丈夫だと思います。うちは2ヶ月~今のところ600g程度しか増えてません。完母なのですが、そんなに沢山飲めない子で無理にあげようとしても飲まないし吐くので赤ちゃんのペースで飲ませてます。なので余計体重増えません。でも機嫌もよく排泄も出ているので体重あんまり気にしないようにしています。ストレスになるので(T_T)大丈夫です。大きくなります!上の子は主様のお子さんよりもっと小さかったです。2ヶ月の時はまだ4000ちょっとしかなかったです。でも今は大きくなりましたよ(^^)
-
ビアンキ
本当ですか?!(;ω;)
上のお子さんみたいに大きくなると良いのですが。
便秘で2〜3日に1回しか便が出なくて。なので出た日は50〜70gくらいは体重減ってしまうんです。
でも具合悪そうでも、機嫌も悪くなく、夜はぐっすり。- 7月26日
-
ちーちゃん
なります!大丈夫です(^^)上の子はミルク寄りの混合だったのですが、80とかでも吐き戻しすごく多く体重が本当に増えなくてずっと曲線下回ってました。そして同じく便秘でした。3日に1回綿棒浣腸しないと出なかったです。ドサッと出ると体重余計減りますよね。上の子の時は体重気にしすぎて神経質だったなーと今では思います。機嫌良いならほんと気にすることないです。その子にとっては足りてるんだと思います。
- 7月26日
-
ビアンキ
😢同じです!
入院中に日数+10と言われても50くらいから増えなくて。
毎回80は最低でもミルク飲むように言われて退院したものの60前後しか飲まなくて。
一度母乳ストップしたくらいです。
母乳飲むのに疲れるからミルクだけにしてみたり、再開してから桶谷行ってマッサージしてもらってるんです。
今も80足すと次の授乳までは4〜5時間空いてしまったり、次に50しか飲まなかったりで。- 7月26日
-
ちーちゃん
それすごく分かります!私も色々言われましたが、飲めないものは飲めない!と毎日悩んでよく一人で泣いてました(T_T)でも色々やり方変えてみたり、マッサージ行かれたりして頑張ってるんですね(^^)すごいです!うちも80飲んだ時には間隔空くし、むしろお腹空いたとグズることもなく…時間来たからあげてみようかと思いあげても全然飲まずの繰り返しでした。結局離乳食始まるまで120とか飲めたこと一回もなかったです…。頑張って100止まりでしたね。
- 7月27日
-
ビアンキ
混合だったんですか?
- 7月27日
-
ちーちゃん
3ヶ月まで混合でした!それからはミルク足しても全く飲まないし、飲んでもミルク飲んだ分くらい吐くようになったので母乳だけにしました。
- 7月27日
-
ビアンキ
早くそうなりたいです😢
完母目指してるんですが、なかなか。
少食は子って居るんですもんね。- 7月27日
○○○さ
だいたい同じ月齢です。
体重計持ってるんですか?
保健師さんに相談したほうが安心出来るのかなと思います😊
ストレスかんじながらだと色々大変だと思うので💦
-
ビアンキ
スケールあります。
元々、ミルクをたくさん飲むタイプじゃないのに私が母乳がじゃばじゃば出ないので、体重増えるか心配で購入しました。
以前は毎日増えていてとても安心していたのですが。- 7月26日
٩( 'ω' )و
女の子なんで参考になるかわかりませんが、うちは2800で生まれて2ヶ月の時4500でした。
2ヶ月で2㎏増えてるなら順調だと思うのですが🤔
今はもうすぐ5ヶ月で7㎏ありますし、成長曲線の中に入っていれば周りと比べなくても大丈夫だと思います😊
-
ビアンキ
ギリギリ下限のラインです。
- 7月26日
あい
産んだ病院で最初の3ヶ月は1ヶ月1キロずつ増えるのが理想だと言われました!
生まれた時の体重が下の方だと思うので今も下の方でも増え方的には順調だと思いますよ!
-
ビアンキ
下限ギリギリです。
1キロ未満って感じですね。(;ω;)- 7月26日
なー
同じような感じです🙌2700gで産まれて、2ヶ月の時4600gでしたよ!
今は2ヶ月半で5100gくらいです👌順調に増えてるんじゃないですか?赤ちゃんもロボットじゃないんだし、個性があります!私も減ってないから大丈夫かな〜って思うようにしています✨
-
ビアンキ
同じくらいですね。
完母ですか?- 7月26日
-
なー
母乳寄りの混合ですよ!1日に100〜140gミルクを足してます🙌
これ以上出そうと思っても飲まないので足せないです🤣- 7月26日
-
ビアンキ
そうなんですね。羨ましいです。
きっともうすぐ完母ですね。
うちは半々なので毎回足してます。
増やしたら間隔開くか、次の時に飲む量減るか、結果いつもと同じぐらいしかトータル足せてません。- 7月26日
-
なー
スケールで毎回母乳量測ってるんですか?1日でどれくらい飲んでるんですか?
- 7月26日
-
ビアンキ
母乳は測っていません。
毎日お風呂の時に体重だけです。
ミルクの量は入院していた頃からずっと同じで足してます。
母乳量が少ないのでもっとミルクをと思うのですが、飲まないし、飲み過ぎて吐くこともあって。- 7月26日
-
なー
私も母乳量少ないほうですが、何とか少しのミルクでやってます!!
きっと小食な子なんですよ!離乳食始まったら増える子も多いって聞きましたよ🙌完母を目指すなら、ミルクはあまり足さないほうがいいとも言いますしね!ちなみに私は母乳外来に通ってます✨- 7月26日
-
ビアンキ
私も桶谷に行ってます。
おっぱいの状態は悪くないようなので
ミルク切るように少なくしたことがあって、その時体重が減ってしまって。
助産師さん曰く、おっぱいとミルクは別物になってるかもって。
だから、このままでもう少し様子を見ようという結果になりまして、今に至ります。- 7月26日
-
ビアンキ
おっぱいは何分くらいあげてますか?
おっぱい終わったら満足して寝てくれる感じですか?
うちはおっぱい飲んで寝てるのに、おっぱいからはなすとミルク飲まさないも泣きますね。- 7月26日
なー
私も桶谷です!桶谷ではもうミルク足さなくていいって言われてるんですが不安で足してます🤣
おっぱいは10分10分目指してますが、だいたい途中で疲れるかお腹いっぱいかで、乳首を離します!それか眠って全く吸わなくなります!
おっぱいだけだと2時間、空いて3時間で、夕方になると母乳量が減ってる気がするのでミルクを足してます!
-
ビアンキ
そうなんですね!
私も早くそうなりたいです(;ω;)
おっぱい星人でおっぱい含んでから2分後くらいに寝始めたりして(^^;)
おい!って起こすとまた吸い始めて。
おっぱい離さないので指突っ込んで抜き取ってます。笑い🤣- 7月27日
まめ
うちの娘は2530gで生まれて2ヶ月で4キロちょっと3ヶ月で4.7キロしか無くて私もずっと悩んでましたが特に検診で引っかかる事もなく小さいのも個性だよと言われました😭
ちなみに今も8.5キロほどで体重身長共に成長曲線ギリギリです💦
-
ビアンキ
そうなんですね。
女の子だから小さくても可愛いですよ💕
でも検診で何も言われないなら大丈夫ってことですもんね!
まだ3ヶ月検診は先なのでそこで何も言われなければ、単に痩せてるって思えば良いんですよね(^^;)- 7月27日
ビアンキ
個人差、、、。そうですよね。
でも心配で(;ω;)