※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi_まま
その他の疑問

1歳になってから食事がなかなか進みません😵プレートでご飯・おかず・フ…

1歳になってから食事がなかなか進みません😵
プレートでご飯・おかず・フルーツを基本に出してるんですが、数口食べたらぷいっとしたり口を開けなかったり💦
また時間を置くと食べるけど、また遊びだしたり😵
あまり食べてくれない日はほぼお残しの時もあり、栄養が心配な時もあります。
嫌いなメニューがあるというより、もう食べたくない!って感じがします😰
同じような方いますか?

コメント

暑くなってからとかではないですか?だとしたら、夏バテ?なのかなと思いました。
そうでなければ、ごはん食べるのに飽きちゃったのかもしれないですね😭
うちの場合はよく食べてくれるタイプでしたが、たまに突然食べなくなる週があって、そんなときは、普段あまりメニューに出さないものを出したり、ちょっと味を濃くしてあげたりして、変化を付けてます( ˘꒳˘ )そうすると、食べてくれたりしますよ(*´°`*)

まゆ

もうすぐ1歳ですがうちも同じ感じです。この前までよく食べてたものでも、頑なに口を開けてくれないです。スプーンを持ちたがるので持たせるとご飯を突きまくってぐちゃぐちゃ、気が向くと手づかみで少し食べてますが、目安量の3分の1食べればいい方かと。せっかく作ったのに…と悲しくなることもあるし、栄養不足も心配ですが、食べないものは食べないですし、無理矢理口をこじ開けて食べさせるわけにもいかないのでいつか食べてくれるだろうと見守っています。

トム*

うちも同じ感じで本当にその時の気分で拒否られます😭
あまりにも拒否ると本当はよくないとわかってはいますが泣いて口を開けた瞬間にスッと入れたりしてなんとか食べさせてます💦
すると美味しいじゃん!って思い出してそのあとは普通に食べたりします( ̄▽ ̄;)

ただここ数日また急に食べるようになってきました!子供も大人のように夏バテなどで食欲なくなることもあると思うので、あんまり思いつめないようにお互い頑張りましょう✨