離乳食後期のレシピ「サツマイモ入り豆腐ハンバーグ」をご紹介します。サツマイモや豆腐、鶏ひき肉を混ぜて焼くだけで簡単に作れます。カボチャやシラスを使っても美味しいです。冷凍も可能です。
離乳食後期、良かったらレシピ参考にしてください😊
☆サツマイモ入り豆腐ハンバーグ☆
〈材料〉
・豆腐 30g
・鶏ひき肉(ムネ) 30g
・サツマイモ 20g
・油 少量
※量は参考までに書きましたが、お好きな分量で作って頂いて問題ないです。
〈手順〉
1.サツマイモは、舌で潰せる固さになるくらいまで茹でます。
2.茹で上がったサツマイモをフォークで潰します。
ペーストにしても、少し粗く潰してもどちらでも可です。
3.潰したサツマイモ、豆腐、鶏ひき肉を混ぜ空気を抜きます。
4.下の写真くらいの、小さめに形を整えます。
5.フライパンに油を少々引き、弱火で両面焼いて火が通ったら完成です😊
サツマイモではなく、カボチャを混ぜても美味しいですし、私はシラスと豆腐、挽き肉でも作りましたが、どれも美味しく食べてくれました😊
冷凍も出来るので、よく豆腐ハンバーグを作ってます!
- にゃんこ。(7歳)
コメント
くぅ
美味しそう...!私がお腹すいてきました☺️笑
退会ユーザー
作ってみます(*´∀`*)
ありがとうございます
-
にゃんこ。
こちらこそありがとうございます😊
大人が食べるような感じで見た目はしっかり形付いてますが、豆腐ハンバーグなので柔らかく、スプーンで一口サイズにして与えると、モグモグしてムセずに食べれてました😌- 7月26日
にゃんこ。
ありがとうございます😊
大人が食べても美味しかったです✨