エイヤ
うちはふつうに当然のようにやりましたよ〜トヨタホームですが絶対流れにはいってます!🙋♀️
クッキーつくったよー
両方しませんでした(^_^)
うちは家を建てることに対して両家の親が全く口を出さなかったのもありますが😂
ぼんぼん🍑
地鎮祭だけやりました!
上棟式はどうしますか?と聞かれて、やらなくていいですと断りました😂
今思えば地鎮祭は必須だったのか?旦那がやりたかったのか?どちらなのかわかりませんが…
私的には別にどっちも興味ないです😂
奇跡の積み重ねを忘れないー!
今はしない人もまれにいるって言ってましたが我が家は両方やりましたしやって良かったって思ってます(^-^)
退会ユーザー
地鎮祭だけしました✩*॰¨̮
私の友達で地鎮祭しないで家建ててその後不幸が続いて地鎮祭やらなかったことを後悔してたので、地鎮祭のせいかはわかりませんがその土地の神様にご挨拶っていうことですし、地鎮祭はやりました!
上棟式は柱が立ったおめでとー大工さんよろしくーな式かなって思ったので省略しました(*^^*)
ユウ
略式でやりました。やらずに後悔するのもなぁと思いまして💦
みーみ
地鎮祭は万が一何かあった時のことを考えるとやった方がいいと思います!ハウスメーカーの予算の中に勝手に入ってました!
なっちゃん
ご回答していただいた皆さま、貴重なご意見ありがとうございます!
しっかりと考えて計画したいと思います^^
コメント