保育園の幼児食について不安です。アレルギー以外の食材は全て試す必要があるでしょうか?
食事について質問です。
11ヶ月から保育園に預けています。
保育園から毎月、月の終わりに来月のメニュー表を渡されて「食べたことない食材は印をつけてください」と宿題が出ます。
大体のメジャーな食材はクリアしているのですが、
通っている保育園は離乳食完了期の食事ではなく、もう幼児食です。
「ゆかりあえ」「梅和え」「酢の物」など普通に出ます😥
「ホキのフリッター」「バンサンスー」⁉︎とかあまり聞き慣れないメニューも…💦
保育園に通わせている方、出される食材は全部平日の午前中に試していましたか?
もうアレルギー27品目以外の食材であれば気にしなくていいのでしょうか😥
高菜とか、三つ葉、ホキ?などあまり積極的に買わないものを全部試すのは大変かと思って💧
- mayu0204(生後10ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
🌈
BFに入ってるものは〇で大丈夫ですって言われたので、ざっくりやってます( 笑 )
アレルギー出やすいものは土曜日の午前中。出にくそうなものは保育園から帰ってきてからやってました!
ユウ
6ヶ月のとき、通い始めてすぐのタイミングでアレルギーが発覚しました。しかも初めて食べたものではなく食べ始めて1ヶ月経っていた食材と、入園前にずっと練習していた粉ミルクでした😓
土曜日も預けているのであまり気にしません💦でも平日のみ預けているなら土曜日という手もありますよ😊
-
mayu0204
そんなこともあるんですね-💦
全ての食材を試すのは無理なのでみなさんどこまで気にしてやってるのかな-と思い…😥- 7月26日
-
ユウ
許容量があるそうで、うちの子はそれなりには食べれたようです😊
よほどでないと1さじの時点では大きく出ないでしょうし、あまり神経質にならなくていいかと💦うちの子はかかりつけ医がアレルギー科ではなかったのもあり、紹介状もらって後日検査でした。なので今後もそうだと思っているのでタイミング気にしてないです💦- 7月26日
さき
食べたことがないもがあってなかなか買わない食材だったら離乳食とかのレトルトのやつで食材をみて食べたことない食材が入っていればそれを食べさせても大丈夫ですよ‼️
-
mayu0204
それでもいいんですが、
ホキとか高菜、ししゃも、梅などが入ってるベビーフードってあります?
見たことなくて…💧
魚にしてもスーパーに売ってる馴染みのある魚は一通り食べさせてるのですが、
フグとかサヨリとか魚って何百種類もあるのに全部試すわけにはいかないですよね?
野菜にしてもエシャロットとかクレソン、コールラビなど何百種類もあるのを全部試してますか?
どこまでやればいいのか😭
みなさんどうしてるのかな-と思って😥💦- 7月26日
-
さき
高菜とかエシャロットとかは、食べさせなかったですよ。
一般的な食材だけしか食べさせなかったです。ししゃもは大人が食べる時に1口あげるとか梅は梅のおにぎりを1口あげるとか。
食品のアレルギー怖いですもんね💦
でも私は、結構まぁ、大丈夫やろーって言う性格なのでほんとに一般的な食材しか試してませんでした💦
参考にならないかもですいません😭- 7月26日
mayu0204
マイナーな食材も買ってきて試してました?😥
魚も青魚クリアできればいいかと思ってしまって😭