ゾルピデム酒石酸塩錠5mgを初めて処方されました。医療保険の適用や効果について知りたいです。
ゾルピデム酒石酸塩錠5mgを飲んでる方いませんか??
今日初めて処方されました。
聞きたいことは
➀医療保険にはいれるのか
➁効果はどのくらいあるのか
を聞きたいです。よかったら教えてください
- きょうちゃん
コメント

myk
マイスリーのジェネリックですかね?
私は10mg飲んでます
不眠症ですか?
効果は人それぞれですし薬の耐性によります。他に睡眠導入剤飲まれた経験ありますか?

きょうちゃん
そうです!
不眠症というかバセドウ病という病気になってましてその症状に不眠が入ってます。バセドウ病の症状が落ち着いてきたらゾルピデムはもう飲まなくてよくなるみたいです!!
飲んだことありません!

ちゃま
薬効は3時間くらいですよ。睡眠薬の中では睡眠導入剤という分類で、いちばん軽い分類かもです。副作用にふらつきがあったり、あとは中途覚醒してしまったときに夢遊病みたいに起きて、いろいろしてるんだけど、何も覚えてなかったりする人もおます。極極極わずかの人ですが!
-
きょうちゃん
そうなんですね!!それなら大丈夫そうですね!睡眠薬と聞くと少し抵抗があったので飲むか悩んでいました😭
- 7月26日
-
ちゃま
わかります!むっちゃ怖いですよね!けど今は安定剤もたくさんできてきて安全性もきちんと飲めば保証されてるので大丈夫だと思います。なにかあれば先生に聞いてみてください!
- 7月26日
myk
バセドウ病だと医療保険はちょっとわかりませんが共済なら入りやすいと思います。わたしはコープ共済に入ってます。
服薬の感じは飲んだら眠くなるというよりは飲んで目を閉じてると気づいたら眠ってる感じですかね。
きょうちゃん
すいません下に送ってましたね😰
バセドウ病は少し前に会議にかけてもらってます!そうなんですね!薬を飲んでいても問題ありませんでしたか??
次の日はすっきり起きれますか??
myk
以前は都民共済にも入ってましたし問題ありませんでした。
薬の効果が短いので1~2時間で起きなければならないとかでない限りは普通にスッキリ起きられますよ(*^^*)