保育園への電話が怖くて仕方ないです…私は電話をかけるのも取るのも怖く…
保育園への電話が怖くて仕方ないです…
私は電話をかけるのも取るのも怖くて旦那以外の電話はなかなか掛けられないし、取れないです。
毎回、ストレスです。
それではいけないことも分かってるので何とかやっていますが、、
保育園への入園するのにあたって見学する日を確認するのに電話しなきゃですが、なんて言ったらいい?
まずなんて説明?など色々考えてしまいます。
普通に会話するのも言葉が出なくてまともに人と会話できないのにましてや電話なんかで伝わるのかどうか…
旦那は私が電話 苦手なのを知ってるので無理にでも私にかけさせようとします。
保育園への入園したいけどまず見学したい旨を伝える時
なんて言ったらいいですか?
保育園で働いてる方、どのくらいの時間帯が1番迷惑ではないでしょうか。
あとなんて言われたらちゃんと伝わりますか??
アドバイスお願いします
- りん(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ひー
私もこれから保育園探す予定です!
入園希望なんですが見学させてもらうことは可能でしょうか?でいいんじゃないのでしょか。
私も分からないんですが、、。
一応保育の現場に少しいてたので
12:30とかは午睡中だったりするので誰かしら先生はいてるはずです。

ぽぽん
保育園で働いてませんが、娘が保育園に行っています😊
13時〜15時ごろがお昼寝タイムなので、その頃が先生も割と手が空いているはずです👍
ふつうに、
「すみません、ちょっとお伺いしたいのですが、、、○月に入園希望で園の見学がしたいのですが、見学することは可能でしょうか??」という感じでいいと思います!
-
りん
お昼寝くらいの時間ですね!
わかりやすくありがとうございます😭💓- 7月27日

みぃしゃん
言いたいことを箇条書きにしてから、文章にし、それを読んでみては?
私は仕事柄電話するのは苦手ではありませんが、説明しなくてはならない時など、箇条書きで書きます。
今回の場合 入園の見学ですね。
初めまして、私〇〇年度に入園を希望をしている〇〇(苗字)でございます。
現在、〇歳〇ヶ月の娘がいます。
近々、見学したいと考えておりますが、いつ頃伺ってもよろしいでしょうか?
といった感じですか。
もっと良い文章があればアレンジしてみてください😀
-
りん
確かに、箇条書きにしてあればスラスラ言えそうです!!
みぃしゃんさんお仕事で教育係になることって結構ありますか?
物を教えるのがとても簡潔で上手ですね✨- 7月27日
-
みぃしゃん
産休前は教育係でした💡
最初は緊張しますが、頑張ってください😀- 7月27日

♡ゆずゆず♡
私なら『そちらの園に入園希望なんですが園の見学をさせて頂きたいのですが、可能でしょうか?』と伺い、時間を聞かれたら『ご都合の良い時間帯は何時頃ですか?』と伺うのも良いかと思います(´∀`*)
私もその質問をしたら『午前中の方が園児さんが遊んでる様子が見れるんで午前中の10時頃はどうですか?』と言われました(*´꒳`*)
-
りん
実際のお話とても参考になります😊✨
そんな感じでお話してみます!- 7月27日

マーキュリー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
私も2番目の保育園探しで経験しましたー!私も電話が苦手で電話する前に紙に言いたいこと、聞きたいことを書いてから電話しましたょ^_^
〜と申しますが入園の件でお尋ねしたいのですが、担当の方いらっしゃいますか?っと始まり。
担当の方もしくは園長先生にかわり
入園したいのですが空き状況はどうですか?っと尋ねました。
あちらから空き状況、何歳か、いつから入園希望か、見学の件を聞かれました。
私の場合ですが、一件目は空きがないので無理ですと最初から言われました。
二件目は、空きはないが、キャンセルが出るかもしれないから1度見学にきますか?っと言われ見学の日時などをきめて見に行きました。見に行った際にキャンセルが出たら連絡するからと連絡先を教えました。
三件目は、最初から空きがありますよ!っと言われ見学に来てくださいって言われ見学に行きました^_^
私の場合、見学に来てくださいっとあちらから言われました。
日時は、全部保育園の都合のいい日で大丈夫ですと伝えましたょ^_^
そしたら保育園から日時を言われました^_^
私も電話が本当に嫌で仕方ないです(´・ω・`)
-
マーキュリー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
アドバイスになっていなくてすみません(´・ω・`)
私もこれからまた保育園探しが始まります(´・ω・`)
お互い電話が嫌いですが頑張りましょう(。・ω・。)- 7月26日
-
りん
電話ほんと嫌ですよね(´;ω;`)
最初から断られることもあるんですね😳
紙に書いて頑張って電話してみます!!
ありがとうございます✨
保育園探し頑張りましょう☺️💓- 7月27日

ままり🔰
電話が苦手な気持ちわかります。
保育園側も慣れてるので、
そちらの保育園を見学させて頂きたいのですが…と伝えたら、教えてくれますよ!
昼過ぎくらいなら、
落ち着いてるタイミングだと思いますよ🙆♀️
-
りん
昼過ぎくらいですね!
確かに、そういう方も中にはいらっしゃるだろうし入園希望と言えば大体分かってくれますよね♪♪
ありがとうございます✨- 7月27日
りん
なるほど、そんな感じで大丈夫ですかね?😣
ありがとうございます✨