赤ちゃんがちょこちょこ飲む悩みです。抱っこするとおっぱいを欲しがります。昼は20分に1回飲むことも。同じ経験の方、やめるコツがあれば教えてください。
生後2ヶ月の赤ちゃんがちょこちょこ飲みです。
グズると抱き上げてあやそうとするのですが、抱っこしたら手足をバタバタさせておっぱいのほうに顔を持っていきたがることが多く結局おっぱいをやってしまう…という結末に。。特に横抱きだと100%おっぱいのほうに口をやって飲みたそうな仕草をします。縦抱きだとマシですが、バタバタし続ける場合は大変なので私が折れておっぱいをやってしまいます💦
夜は2,3時間まとめて寝てくれるのでまだマシですが、昼は下手すると20分に一回くらい飲んでいたりします。
皆さんもこのようなことありましたか?また、もうちょこちょこ飲みはやめたほうがいいんですかね?やめるコツがあれば教えてください😭😭
- なこ(7歳)
コメント

あき
うちの子が最近、家でいる時はちょこちょこ飲むことが多いです。
少し前まではある程度まとめて飲んでくれていたのに
暑くて飲むのが疲れるのかわかりませんが、泣くから飲ませても少ししか飲まなくて
また少しして泣くから飲ませても少ししか飲まない、、の繰り返しです😅
今日、ちょっと気分が滅入りそうになっていた所です😵

てと
初めての育児なので正解は分かりませんが…最近2ヶ月になってから、飲ませた後でもグズグズ泣くことが前より増えたな〜と思ってました💦早くてもだいたい1時間半〜2時間くらいは空けるようにしてるので(私が疲れるから😅)、まだ時間になってなかったらひたすらあやしてます。ネットでこれくらいの月例から、抱っこして、とか、構ってほしい、で泣くことがあると見たので、それかなぁと思いながら。横抱っこだとしっくり来ない時は、家の中を歩いてみたり、タテ抱きしたり、ソファに座って膝の上にのせたり、お歌を歌いながら身体を触って遊んだり、ベランダで風にあたってみたり…とにかく気を紛らわす作戦です!笑 それでも泣き止まないときはさすがに諦めておっぱいあげます。お散歩とかで外出するとグズグズせず時間も3時間くらい空いてくれます。お互い頑張りましょうー!
-
なこ
アドバイスありがとうございます。ひたすら気を紛らわせる作戦で頑張ります!
外出したとき、特に抱っこ紐の時がおっぱいの匂いがあるのか大変なんですよねぇ😢ほんと大変ですが、お互いがんばりましょー∩^ω^∩💓- 7月26日
-
てと
抱っこ紐とか洋服ごしにおっぱいの匂いを敏感にキャッチしてるんですかね!可愛いですね♡
うちはお出かけはもっぱらベビーカーで揺れが気持ちいいのかいつのまにか寝てます!ほんと大変ですがお互い楽しみながら育児しましょー!- 7月26日
-
なこ
赤ちゃんて嗅覚がすごい発達してるのかも?!☺️
- 7月26日
-
なこ
途中で送信してしまいました。。
ベビーカー、いいですよね!うちもベビーカー多用してます!抱っこ紐でも同じ感じになってくれる日を夢見てがんばります💓ありがとうございました☺️- 7月26日

退会ユーザー
1回の授乳で満足してないとかですかね??😧
-
なこ
はなさんの欄にコメントしてしまいましたが、一回の授乳は助産師さんにも確認してもらいましたが足りているようなんですよね😥ちょっとずつ飲んで満足してやめては、また飲む、みたいな感じです😥
- 7月26日

姉妹ママ
1回の授乳が足りてないのでは……💦
うちも2ヶ月ですが、日中は4時間くらい飽きます💦
その分よく飲みますよ💡
-
なこ
一回の授乳は助産師さんにも確認してもらって十分に足りてるみたいなんですよね😢ちょっとずつ飲んで満足してやめては、また飲む、みたいな感じです😥
- 7月26日
-
姉妹ママ
だったら、おもちゃで紛らわせたりして、飲む感覚をわざとあけて
お腹がすくように仕向けて見てはどうですか??- 7月26日
-
なこ
そうですね。。なかなか難しいのですが、頑張ってみます💪
- 7月26日

さき
うちの子もたまにちょこちょこのみでベビーベッドに寝かしてもすぐ泣き出しておっぱいのときがあります😭
最近私がソファに座って太ももの上に寝かせてユラユラしてたらおっぱいあげなくても泣きやんで寝たりするようになったので一人で寝るのが寂しいのかな?と思ってます💦
-
なこ
ありがとうございます!気を紛らわせる作戦、私も試してみます☺️💓
- 7月26日
なこ
私も同じです😢ちょこちょこ飲みだと外出した時とか大変なので改善したいですよね〜😢まだ改善策が分かりませんが、お互いがんばりましょ〜!