※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YKmama♥
子育て・グッズ

娘の赤くなったほっぺと顎、皮膚科で診てもらった方が良いですか?アレルギー科のある皮膚科が良いでしょうか?保湿で治る可能性はありますか?経験者のママさん、教えてください。

こんばんは☆

娘のほっぺと顎が赤くなってるんですが、皮膚科に行った方が良さそうですか??

離乳食も色々食べてるのでアレルギー科のある皮膚科の方が良いんでしょうか(;´Д`A

それとも保湿してたら治りそうですか??

経験者のママさん教えてください(T ^ T)

コメント

YKmama♥

鼻の下もちょっと赤いです💦
痒そうにしたりはしてないのですが……

みーちゃんのママちゃん

同じ感じですね…
ズット保湿で様子見てましたが繰り返してたので小児科で見てもらい弱いステロイドとワセリンの混合軟膏を出してもらい2回塗ったら綺麗になりましたょー(´ー`)
その後も保湿するよーにしてます🎶

• YKmama♥

YKmama♥

回答ありがとうございます♡

同じような感じですね!!
    皮膚科より小児科の方が良いんですかね??
    娘は小児科って予防接種でしか受診したこと無くて(;´Д`A
    おむつかぶれとか皮膚のトラブルは皮膚科かなぁと思ってました(笑)
    やっぱり保湿なんですね!!
    綺麗になってから保湿し続けてたら綺麗なままですか(ฅ•.•ฅ)??

• 12月1日
  • みーちゃんのママちゃん

みーちゃんのママちゃん

私丁度予防接種の日についでに見てもらいましたー♪
    皮膚科でも小児科でも見てくれますょー!!
    ステロイド使って綺麗になってからはワセリンだけで今の所綺麗なままです(´ー`)
    歯も生えてきて何でも口入れて気づくとヨダレ凄くて…ワセリン塗っておくと弾いてくれるので保護になってる気がします♪
    ちなみにオムツかぶれも小児科で見てもらって治りましたー!!

• 12月1日
  • YKmama♥

YKmama♥

そうなんですね☆
    予防接種は次行くの1月末なので先にお世話になる皮膚科で見てもらおうと思います…(笑)

なるほど!!
    ワセリンが弾いてくれるわけですね(*´ω`*)
    ほんと歯が生えてきたらよだれやばいですよね(;´Д`A

• 12月1日

みーちゃんのママちゃん

そ〜ですね…段々赤くなったりで可哀想ですからね💧
    前にも顔赤くなって皮膚科でワセリン貰ってその時に言われましたー(^.^)
    ヨダレとかで治ったり赤くなったり繰り返すょーって言われました。
    ヨダレ凄いし何でも口入れますよね…(^_^;)

• 12月1日
  • YKmama♥

YKmama♥

昨日から気になりつつも様子見してました( •́ •̀ )
    やはりワセリンが良いんですね☆
    ほんと何でも口に入れてて焦ります(;´Д`A
    一人で遊んでるわ~と思って油断してる隙に良からぬことしてたりw

• 12月1日

みーちゃんのママちゃん

グットアンサーありがとうございます♡
    うちもそーです…静かに遊んでると思うと紙類かコードです…笑
    早く良くなると良いですね🎶
    お大事にして下さい(^^♪

• 12月1日
  • YKmama♥

YKmama♥

紙類かコード、、!!
    どこの赤ちゃんも興味を持つものは一緒ですね(笑)
    とりあえず明日は午後から主人も仕事休みなので病院行ってみます☆
    ありがとうございました♡♡

• 12月1日
エソラ♪

よだれかぶれのような気もします^_^;
うちの息子と赤みが似てるような。
わたしは、小児科でワセリンをもらってきましたがまだ少し赤く、様子を見て、皮膚科に行ってみようかなあと思ってます^_^;

• YKmama♥

YKmama♥

よだれかぶれ(゜ロ゜)!!
    言われてみれば最近何でも口に入れてよだれまみれになってます(°д°)💦

ワセリンってことは保湿してたら治る感じなんでしょうか( •́ •̀ )

• 12月1日
  • エソラ♪

エソラ♪

まめに吹いて、乾かして、ワセリンで保湿です(o^^o)
    他に、ステロイド剤が入ったクリームももらっていて、ひどいときは塗って下さいと言われ、お風呂上がりに塗ったら今朝綺麗になっていました。

顔もガーゼを使わず手のひらで優しく洗うといいみたいです(^-^)

• 12月2日
ななmama

アレルギーではなく乾燥な気もします💦
娘も同じ感じで小児科行ったら乾燥でした☺️
なので一度アレルギー科ではなく小児科で見てもらうのもいいかもですね◟̊◞̊ ♡

• YKmama♥

YKmama♥

最近寒くなってきて暖房入れてるので乾燥してるんですかね~💦
    一応加湿器も付けてるのに(T ^ T)
    ヒルドイドローション持ってるのでこまめに塗ってみます(;´Д`A

• 12月1日
8823

よだれかぶれがひどいので、私は皮膚科に行っています。処方された保湿剤しか効き目がないので、ずっと使ってたら、肌がきれいになりました。

• YKmama♥

YKmama♥

やはりよだれかぶれですかね(T ^ T)
    色んなもの舐めまくってよだれまみれになってるんですが、何で拭いてあげてますか??
    私の拭く力が強いんですかね(´・_・`)
    ヒルドイドローションはうちにあるんですが、違うものを処方されてますか??

• 12月1日
  • 8823

8823

水にぬらしたガーゼで、たたきながらふいてます。こすると荒れそうなので…。
    うちもいまは、ヒルドイドのソフト軟骨0.3gってやつです。ただ、荒れているうちは、弱いステロイド剤を処方されました。

• 12月1日
  • YKmama♥

YKmama♥

やっぱりガーゼの方が良いんですかね(´・_・`)
    さっと取れる位置にあるおしりふきで拭いちゃってます(;´Д`A
    うちの娘の感じだと荒れてるに分類されちゃいますよね(T ^ T)??

• 12月1日
  • 8823

8823

そうですね…。ここからひどくなるようなら、病院に行ったほうがよいかと思います。ヒルドイド試してみてください。
    うちはとくに肌が弱いようなので、なんとも言えませんが…。
    よだれはとかく、こまめに拭いてあげること、保湿が重要だと聞きます。
    早く良くなるといいですね。。

• 12月2日
  • YKmama♥

YKmama♥

起きてからどうなってるかで判断したいと思います(T_T)
    お股も赤くなってて、皮膚科で出された弱いステロイド剤塗ってたんですが治ったり赤くなったりの繰り返しなので皮膚科にまた行ってみようか悩んでたとこなのでついでに見てもらおうかと思います☆

こまめに拭いてあげるようにします(T ^ T)
    ありがとうございます(*´ч ` *)

• 12月2日