家族手当や収入について教えてください。2人目の子供を出産後に復帰したい状況で、手当や制度で補填できる方法を知りたいです。同じ状況の方の経験も聞きたいです。
皆さんの知恵教えてください!
家族手当とかそーゆのが無知なので教えてください!
現在2カ月の子供がいます。
私は育休中で公務員なので最低3年育休とることができますが、手当は1年しか出ません。
家族設計としては来年の11月に2人目の妊活をし
再来年の今頃に出産できたら理想だなぁと考えています。
再来年産休に入った時点でまた手当は出るようになりますが、来年の7月から次の産休までの期間私の収入は0になり
旦那さんの収入だけで生活して行くことになります。
恥ずかしい話ですが、、、旦那さんの収入は少なく
家賃、水道、車のローン、が引かれて家に入ってくるお金は多くて8万です。
あと他でいるお金は最低2人のケータイ代、保険、電気、生活費、お小遣い、
お小遣いは減らせます。
最低でも12万は欲しいのですが
いろんな手当や制度でもらえるお金はどんなものがありますか?
また、
同じような状況で生活されてる方いらっしゃいますか?
いらっしゃればどんな感じで生活されてるか
参考に教えていただけるとすごく助かります。(´>_<`)
私が手当が切れるタイミングで仕事復帰し
予定通り妊活すればいいのですが、できればこのまま2人目を出産しだ後に復帰したいなと考えています。
- ぽのぽの(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も公務員で現在育休2年目です😊
ご主人の扶養にお子さんはいれますか?
うちの職場は自分が育休中は扶養にいれても給与がでない間、職場から扶養手当はでません。
もし、同じようならご主人の会社で手当てがでるならご主人の扶養に入れた方がいいです。
あとは児童手当と、育休手当終了後の共済金月四万円です。児童手当は月15000円の4ヶ月に一度支給されます。共済金は共済組合によると思います。
現在我が家は旦那の収入(ボーナスなし)と共済金のみです。生活がきつくなると考えていたので、2人目妊娠までに貯蓄してました😊
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
来年7月に復帰するのは難しいでしょうか。
うちも毎月は足りなさそうなので、赤字はボーナスや預貯金で補填してます。
-
ぽのぽの
どうしても生活できなさそうな感じがすれば復帰考えています(´>_<`)
- 7月26日
ma3
旦那さんの扶養に入ることくらいでしょうか。
あとは児童手当かな。
扶養に入って家族手当がいくらあるかは会社によって異なるので、旦那さんの会社に確認してみて下さい!
-
ぽのぽの
旦那さんの会社に家族手当のこと確認してもらいます!
- 7月26日
退会ユーザー
私は25才の時と29才のときに育休手当をもらいましたがこの4年間で全然額がちがいました😅育休手当の計算法が変わったこともあって7〜8万は違ったかな?🤔
うちは共済担当課が別にあるので組合系はそっちに聞いてーってかんじでしたね🤔尋ね方はそれで大丈夫だと思います😊✨🙆♀️
私も奨学金やら、旦那の会社は社保がないので国民年金の支払いやら、免除してもらったりしてます😅
最近は携帯を格安携帯に変えましたよ!それに今年度から私の市県民税の支払いもやっとなくなって、だいぶ楽になりました!
何が減らせるか、確認大事ですよね!
結局我が家は外食費と衣服費をだいぶ減らしました😂
-
退会ユーザー
まちがえてこっちに載せちゃいました💦すみません🙏💦
- 7月26日
-
ぽのぽの
遅くなりました💦
7-8万多くなりました?少なくなりました?😭
どっちにしても7-8万の差ってやばいですね(´>_<`)
私も減らせるとしたらその辺やと思うので頑張ります!- 7月31日
-
退会ユーザー
7〜8万多くなりましたよ!
今はもらい初めて半年たつとガクンと減るみたいですが!- 7月31日
-
ぽのぽの
多くなるのはありがたい😭
また色々調べてから手続きしようと思います!(´>_<`)
色々質問に丁寧に教えてくださりありがとうございます😭💓- 7月31日
ぽのぽの
扶養に入れると思います!なので連続で育休とる場合は私も子供も旦那の扶養に切り替えるつもりでした!
扶養ってどれくらいもらえますか?(´>_<`)
あと共済金の4万円とゆうのはいただける金額ですか?職場に聞けば金額わかりますかね?
わたしの収入がない間貯金できないのはもう仕方ないと考えていますが大体今からどれくらい貯蓄すれば最低限の生活出来ますかね、、、、
退会ユーザー
私は育休手当がでる間はいつもの1/3くらい貯金してました!育休手当額も給与によってなのでもらうまではっきりしないからなんとも予定が組めないですよね💦
ご主人は公務員ですか?うちの職場は配偶者13000円で子供6000円だったかと思います。会社員さんなら会社によりけりなのでご主人に聞いてもらうといいと思います😊
共済金はもらえるものですよ😊きんぎょさんの所属する共済組合で支給されてるかはわからないので確認されたほうがいいと思います😊✨
最低限の生活はどれくらい今の支出があるかによりますが、
我が家は旦那の給料まるまると私の給与のうち月10万を生活費に入れてやりくりしていたので10万✖️24ヶ月分=240万あれば3年休めると思って貯金してました😊
育休中は貯金なんてしてませんしできませーん(ToT)
ぽのぽの
1/3くらい貯金出来るくらいあったんですね!羨ましいです!
私も来月が育休手当どのくらいか分かると思うので期待したいですw
主人は会社員なんでまた会社に確認してもらいます!
総務に育休手当終了後に共済組合から手当がでるか確認すればいいですかね?^^
貯金出来ないですよねー😭
もう一度お金なにに必要で減らせるか確認しようと思います!