※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

昨日作った10倍粥を冷凍したらポタージュ状にならず、ドロっとしていました。元に戻す方法はありますか?

10倍粥を昨日作って冷凍してました。今食べさせようと解凍したらドロっとしててポタージュ状になってなかったのですがなんでですか?作って冷凍した時はポタージュ状でした。元に戻す方法ありますか?

コメント

あやか

少しお湯を出してチンするとポタージュになるみたいですよ😊

  • あやか

    あやか

    お湯を足してです💦

    • 7月26日
まほママ(3児ママ)

冷凍で少し水分が飛んでしまったとかですか?
私なら様子を見ながらお湯等で伸ばしていきます。

あいうえお

チンするときに水で湿らせてからチンしてました!レンジで加熱するから、お湯である必要はないかな?と思ってました。

れいな★

おもに減圧乾燥によるものです。

庫内を密閉して温度が下がりますと、庫内の空気や水蒸気は冷やされて収縮し体積が小さくなって気圧が下がります。気圧が下がると水分が蒸発しやすくなります。