初めて保育園の見学に行ってみようと思います!ただ、見学の際にどういう…
初めて保育園の見学に行ってみようと思います!
ただ、見学の際にどういうポイントをチェックすればいいのかなどまったく分からなかったので、ネットで調べてみたところかなり多くのチェック項目がありました💦
なかには『一度だけでなく、時間帯を変えて何度か訪問してみるとよい』『保育士の人数・保育室の部屋の広さが規定内か(そうでない場合は理由の確認も)、看護師が常駐しているか、保育者の保育方針・食育への考え方等も確認を』『送り迎えの保護者の方にも感想を聞いてみると良い』とか書かれていましたが、皆さんそんなに何度も訪問したり、色々と質問したりされているんでしょうか?😳🌀
なんだかあまりにも質問したり何度も訪問したりすると、こうるさい保護者のレッテルを入園前から貼られてしまいそうで💦
他の方がどういうスタンスで見学されているかなど何も分からないままいきなり見学に行っても、遠慮して聞きたいことを聞けなかったり、サーっと見ただけで帰ってきたりして結局よく分からなかったというオチになりそうだったので事前にこちらで質問させて頂きました!
上記に書いたように、1つの園に何度も見学に行ったり、色々と質問したりといったことは皆さんされましたか??
また、皆さんが見学の際にチェックした点や、実際にお子さんを保育園に預けてから気づいたこと・先に確認しておくべきだったと感じたことなど色々と教えて頂けたらありがたいです😊✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぶらうん
ひとつの園には1度しか見学には行きませんでした😅でも、見学したうちのひとつの園長先生が「園庭開放も来てくださいねー。園児の様子も先生の様子もいっぱい見てくださいね!」とおっしゃっていたので、そういうので見るのもアリなのかと思いました。結局わたしは園庭開放行かずじまいになりましたが..
ゆて
一回しか行ってません💦
とはいえ、一日中子供を預けるところなので、迷った時に2度目の見学ができるように余裕を持って見学の日程を立てるのは大事だと思います😊
わたしは見学の際、保育士の友人にアドバイスをもらいました。ネットに載っていなかったことでタメになったことを挙げますね!
・教室が整理整頓されているか
⇨実際に見学へ行くと布団が棚に積み重ねられていて、すぐに崩れそうなところもありました💦多少園舎が古くても、綺麗に整頓されているところのほうが◎
・規模
⇨少人数だときめ細やかですが、小学生になってから人数の多さに戸惑う子もいるようです
・男の先生がいるか
⇨上記と同じで、女の先生しかいないところだと小学生になってから男の先生に馴染めない子もいるとかいないとか…
・習い事があるかどうか
⇨教育方針にもよりますが、習い事をさせる時間がなかなかとれないと思うので、英語や算数教室があったほうがいいかも…?
個人的には、園長や理事長が「先生ではない」ところは遠慮しました。背広を着て理事長室にこもっているような人がトップにいる園はどうなのかなー、と思いまして…。
保育園選び、なかなか難しいですよね😭ステキな園が見つかりますように…❤️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
保育士のご友人からのアドバイス、とても参考になります❣️
教室の整理整頓、確かに大事ですね😵無造作に置かれているものも子供にとっては事故の原因になりかねないですもんね。ついつい園舎の綺麗さなどパッと見の印象で判断してしまいそうでした💦
規模や男性の先生がいるかなど小学校に上がってからのことまで見据えたチェック項目は、さすが保育士さんならではですね🙌
そして確かにトップの方が現場で働かれていない園は現場の先生方の気持ちも分かりづらいでしょうし、その辺は先生方の士気にも関わってきそうな部分なので重要だと思いました!
ネットに載っていない生の声といった感じでとても参考になりました😊💕
詳しく教えて下さり、ありがとうございます❣️- 7月29日
-
ゆて
グッドアンサーありがとうございます💓
お役に立てたようで光栄です!
保育園探し、頑張ってくださいね😊- 7月29日
まみ
1園1回しか行ってないですね👀!
最近4園くらい見に行きました。
暑い日も必ず散歩に行くとこもあれば、暑い日は避けるところもあるし、プール遊びの有無、裸足保育かどうか、年齢別保育or混合保育、階段などの安全柵の有無、アレルギー対応の有無、薬対応の有無、英会話やリトミックの有無、誰でも送迎ok、顔写真登録済の人のみ送迎ok、親が休みの日でも預かってくれるorだめ、、
と結構バラバラなんだなぁと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
同じ月齢の方からのコメント、とても嬉しいです💖
詳細な項目まできちんと確認されていて尊敬です👏✨子供を長期間預けるのだから、やはりきちんとチェックが必要ですね!参考にさせて頂きます😊- 7月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💕
そうやって園側からお誘いがあると複数回行くのも抵抗ないですね😊❣️
見学するのはひとつの園だけではないですし、なかなか何度も行けない気がしていたのでご意見聞けてよかったです😊