※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
妊娠・出産

BPDについて教えてください。昨日の検診で6㎜も大きくなっていて不安です。

BPD(頭の大きさ)について詳しい方教えてください。

CRLは赤ちゃんの体勢や角度によって誤差が出るのはわかるんですが、BPDでは誤差なんてほとんど出ないですよね?

昨日検診だったんですが、5日前に腹痛で受診したときから6㎜も大きくなっていて、大丈夫か不安です(>_<)

コメント

赤ちゃんはどんどん成長していくので、先生から何も言われてないのであれば大丈夫ですよ。

• しろ

しろ

回答ありがとうございます😊
    先生は何かあれば言ってくれるのでしょうか?言わないんじゃないかと疑っています^^;

• 7月26日

退会ユーザー

何かあれば言ってくれますよ!
    言わないと妊婦さん自身も何かしなきゃいけないことがあるので。

• 7月26日

頭の角度によって変わったりすると思いますよ😊
先生が何も言わなかったなら大丈夫だと思います!

• しろ

しろ

• 7月26日
もはな

BPDですが、妊娠16週だと経膣エコーでしょうか?腹部エコーでしょうか?
どちらにしても赤ちゃんの大きさは超音波エコーでの測定だと思うのですが、赤ちゃんの大きさを厳密に測定できているわけではありません。頭の大きさも足の長さも、週数に対して、だいたいこのくらいの範囲で大きくなっていれば問題無しと考えられます。
頭の大きさもエコーの機械を当てる向きなどで多少は誤差があります。もっと後期になると誤差がさらに少なくなると思われるかもしれませんが、頭の位置が下がって来ると大きく測定される事があるそうで、推定体重が500グラムも違いましたよ。
異常があると判断されれば、医師から説明があるはずです。
なので、そんなに心配されなくて大丈夫だと思います。

• しろ

しろ

5日前は腹痛のため受診し、経膣エコーでしたが、それ以外は腹部エコーです!!

やはり頭の大きさも誤差はあるんですね(>_<)しかも体重まで誤差があるなんて💦あまり信用しなくても良さそうですね^^;

• 7月26日
  • もはな

もはな

色々と心配ですよね(..)
    中期の腹部エコーでは、体重が減った事もありました( ・∇・)笑

• 7月26日