※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月でつかまり立ちとつたい歩きをしている娘がいます。歩くタイミングについて知りたいです。

1歳0ヶ月です。1歳になったとき掴まり立ち、つたい歩きをしていたお子さんお持ちのママさん、いつ頃歩きましたかー??
うちの娘は1歳になったとき、つかまり立ちとつたい歩きをしている状態だったのですが、もうすぐ1ヶ月経ちます。つかまり立ちから数秒手を離すことはあっても自分で立ち上がったりはできません。
個人差あるのは承知ですが、同じ状態で1歳迎えたこがどれくらいで歩くようになったのか知りたいです😊
逆を言うと、つたい歩き上手にしてても1歳半とかまで歩かないこともあるのかなぁ??😅と気になっています。

よろしくお願いします。

コメント

3103

つたい歩きは10ヶ月くらいからしていたのに歩き始めたのは1歳2ヶ月でした😂

• なつ

なつ

コメントありがとうございます😊
    うちも同じです!1ヶ月2カ月で歩いてくれればいいんですけどねー😂

• 7月26日
みは

1歳1ヶ月でなにもないところから立ち上がり、1歳2ヶ月ではじめの一歩がでましたが、そこから時間がかかって歩くのがメインになったのは1歳3ヶ月の頃です。
1歳のころ同じくらいの印象だった子でまだ歩かない友達も何人かいます。
うちの子は1歳1ヶ月頃から、家の階段をハイハイで登らせて遊ばせてたら急成長しました。

• なつ

なつ

そおなんですね👀1人で立っち出来ても歩くまでは時間がかかるんですね🤔
    うちの子も最近階段を上り始めたので少しトレーニングしてみます😆👍

• 7月26日
わいか

9ヶ月でつかまり立ちして割とすぐにつたい歩きしましたが、一人歩きは1歳2ヶ月の時でした(^^)結構時間がかかりしたが、その分ハイハイで腕足が鍛えられたのか、転んでも手が出て助かります✨

• なつ

なつ

うちの子は10ヶ月の時だったんですがまだ両手をもたないと歩けません😅
    片手離すと怖いのか座ってるしまいます。
    目標は1歳2カ月なんですがもうちょっとのんびりかもしれませんね😂

• 7月26日
イヌヅカ。

10〜11ヶ月くらい?から伝い歩きしてて、歩き始めたのは1歳1ヶ月でした!2〜3歩のよちよち歩きでしたけど😆🍀

ちなみにですが結婚式の日に初めて歩いたので、私と主人はリハーサル中だったので感動の瞬間を目撃出来ませんでしたー😭😭

• なつ

なつ

つたい歩き同じくらいですが、あと1カ月の間に2.3歩歩く気がしません😂
    どおゆう遊びをしたら1人立っちやあんよするようになるのでしょう🤔

でも絶対忘れないあんよ記念日ですね😍💓

• 7月26日
  • イヌヅカ。

イヌヅカ。

私は特に何もしてませんでしたけど、ママ友はたっちの状態で手を持って歩かせてましたよ😊うちはつたい歩きから別の物につかまりに行く感じで2〜3歩歩いてました✨

確かに絶対忘れないですね😂リハーサル終わって親達に会ったら、さっき歩いてたよ!って言われて え!?って感じでした😂😂

• 7月26日
  • なつ

なつ

すごいですね😊✨
    うちのこつかまり立ちしてる少し離れたとこらからおいでーってしても手が届かないと来なくて座っちゃいます😂

それびっくりしますね😆💦

• 7月26日