※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

夜間断乳や卒乳はいつ頃が良いでしょうか?現在の食事状況や夜の授乳について悩んでいます。3回食になると自然に夜間卒乳するのでしょうか?

夜間断乳or夜間卒乳はいつしましたか?

現在2回食で朝昼にあげてるのですが
毎日4時〜5時に起きるので授乳して
もう1回寝かせてます。

朝方授乳すると朝8時の離乳食の
食べが悪いので断乳したいと思いまして
今日お茶を飲ませてみたところ
喉乾いてたのかお腹すいてたのか、80mlほどがぶ飲みしました。
そのあとしばらくトントンしたり抱っこしたりしましたが、結局ぐずって泣いてしまったのでおっぱい飲ませて寝ました。。

単にお腹すいてたんですかね?( ;o;)
3回食になって夜たくさん食べれるようになったら自然に夜間卒乳しますか?それまでは仕方ないですか?

コメント

メメ

うちは1歳で夜間断乳しましたが、三回食でしっかり食べれてからの方が良いと聞きます😊
三回食になったら自然に卒乳するかどうかはお子さん次第だと思います

• 🐰

🐰

なるほど!朝方起きるのは癖じゃなくてやっぱりお腹すいてたんですかね💦
    3回食になってからまた考えてみます☺ありがとうございます♡

• 7月26日
  • メメ

メメ

うちは夜間断乳なので、5時過ぎたらおっぱい貰えると思ってか起きます笑
    で、飲むと二度寝します笑
    でも夜間断乳当初はお腹空いて夜中に起きてた感じがありました😊

• 7月26日
ひよこ🐤

3回食でたっぷり食べられるようになったのが11ヶ月頃だったのですが、それくらいから夜起きなくなりました😊
1歳過ぎてから寝かしつけもおっぱいやめたらあっさり卒乳?断乳?してしまいました😅

• 🐰

🐰

コメントありがとうございます!
    やっぱり3回食になってからなんですね💦朝離乳食の食べが悪いからって勝手なこと考えちゃいました😔お腹すいてたのかな…😔ちゃんと3回食になってからまた考えます!

うちも夜寝かしつける時添い乳じゃないですがおっぱいくわえさせてそのまま寝落ち…って感じなんですよね💦

• 7月26日