※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那を思いやる気持ちを取り戻したいです。今のところ専業主婦だし、旦…

旦那を思いやる気持ちを取り戻したいです。
今のところ専業主婦だし、旦那の稼ぎで養って貰ってる身であるにも関わらず産後からこっち、何かと喧嘩したり言い合いになったりで優しく接してあげられません…。そのうち家に帰って来るのがしんどくなるんじゃないかと怖いですし申し訳ないです…。そこまで思うなら改善しようよ!と自分自身考えるのに、感情が先に立ってしまったりで上手くいかなくて本当にダメダメです。話せる人が旦那しかいないのもあって、旦那に理解して欲しい気持ちが大きすぎる気がします…。支援センターとか行って知り合い増やしたり、スタッフさんに聞いて貰ったりした方がいいんだろうなって自分では思ってます。頼るところを分散するのが近道なのかなと。なのでイベント参加申込みしたりしてるところです。

もし良かったら、自分がしんどくても旦那さんを思いやるコツというか、こういう風に考えてる!とか教えて下さい!見習います!

コメント

ママ

「産後 ホルモンバランス」「育児  孤独」等でぐぐって、主人と一緒に自分の心に何が起きてるのか?産前となにが変わったのか?等いろんな人の経験談をみて、話し合いました。
イライラした時はこうして欲しいとか、大好きだけどホルモンのせいで感情がコントロールできなくなる時があるとか、話しました。
お互い月に1度自分だけの時間をつくり外出をする日をもうけてます。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭✨

それいいですね!産後、自分の気持ちが上手くコントロール出来てない。嫌な気持ちにさせたりしてると思う…ごめんって話はしたんですが、具体的に何がどう変わってて、しっかり理解して貰うことは全然してないので…。きちんと向き合う意味で、お互いに良さそうです!
    自分だけの時間、いいですね。うちも作ろう。少しの外出でもかなりの気分転換になってるくらいなので、多分、それがあるだけで変わる気がします。教えていただけただけで、なんか目の前がパッと晴れましたΣ(・ω・ノ)ノ 不思議…。やってみます!!ありがとうございます😭💕💕

• 7月26日
なーこ

うちも、こはりぃさんと同じような境遇におりました😭

旦那が大好きですが、小さなことでいつも喧嘩してしまい、ひどいことを言ってしまいます。優しくしたいと思っても、イライラしすぎてなかなか思うように思いやれない日々が続きました。

こんなばっかじゃ、子供にも私達夫婦もダメになっちゃうと思いました。

1日の最後の時間には、2人でお布団に入って、マッサージし合いながら反省会。

反省会だけじゃなくて、今日こんな楽しいことがあったよ、子供がこういうことできたよ、と1日にあったことを少しだけでも話して夫婦の仲良しの時間を作るようにしました。

また、感謝の気持ちを心の中で思うばかりじゃなくて、小さなことも「ありがとう」と伝え合おうと約束しました。

私は、だいたい「今日もお仕事お疲れ様。外周り大変だったね。いつも私達のためにありがとう」

旦那は「子供のこと、任せきりでごめん。いつも感謝してる。ありがとう」と同じような感謝の気持ちでも、伝えあえるとなんだか素敵な関係でいられます。

あとは、私も最近支援センターに行き来してます☺️‼️行ってみると、ほんっとに、気分転換になるし子供にもいい刺激になります❗️

ベビーマッサージ、ママカフェ、リフレッシュ体操などなど行って、ほかのママさんや助産師さんと話していると、あーみんな旦那のことや子育てのこと同じようなことで悩んでるんだなぁと心強くなりました☺️‼️

そんなこんなで、リフレッシュもでき、旦那との話のネタも増えるわけです☺️

私、休日は旦那が何か手伝ってくれるんじゃないかって、すごく期待しちゃう分、手伝ってもらえないとイライラしちゃって💦

でも、もう期待しないことにしました😚自分でやる!手伝ってもらえたらラッキーと思うようにしてます☺️💕

私も旦那も夫婦としての危機がありましたが、前のような仲良しでお互いを思いやれる関係に修復できました‼️

こはりぃさんも、きっと大丈夫❗️応援しています☺️💕

• ままり

ままり

なんかもう、心に刺さる言葉ばかりで涙が出ました。゚(゚´Д`゚)゚。

本当そのままです。旦那が大好きなのに小さな事で喧嘩になって…優しくしたいのにイライラ、自分中心な発言しか出来なくて子供にも夫婦もダメになっちゃうって思ってます。出産前までは、なーこさんがされてるようにお布団入ってマッサージしてあげながら反省会してて。主人が元々優しい人なので、私がきちんと折れて優しく接せられれば思いやってくれるしで仲直りというか、ギクシャクもせずいい雰囲気になれたんです。でも今、寝室が別であること、主人の帰宅が遅いため待ってるより寝てたい(帰宅してからも出来れば早く寝たい)ことでそんな時間も持てずで…。でもやっぱり、必要な時間ですよね。見直そうと思います。

小さなこともありがとう、言えるように頑張ろうと思います!旦那さんの言葉が素敵過ぎて泣きました。そんな風に言って貰えるとしたら幸せです。

支援センターやっぱり気分転換なりますか??今から色々出掛ける予定立ってるので、楽しんで来ます!!☺

そうなんです!めっちゃ分かります💦💦まだ、休日は手伝いが貰えるんじゃないかって期待する気持ちがまだ消えきってなくて…😭😭期待するからイライラするんだし、自分がやるのが当たり前!手助け貰えたらラッキーくらいで!!って思ったんですけどまだまだ詰めが甘いですね😂

頼もしい経験談、たくさん聞かせて下さって本当にありがとうございます😭💕✨✨大丈夫って言って貰えて、温かい応援まで貰ったからには見習って、なーこさんご夫婦みたく素敵な夫婦になります!!めっちゃ嬉しかったです😭😭ありがとうございます!!!!😭😭💕💕💕

• 7月26日
  • なーこ

なーこ

うちも、旦那が遅くて😭やっぱり、私と子供が先眠っちゃっていたりなんてこともありますよ☺️でも、そんな時は、無理に待ってなくても大丈夫だと思います🤗💕

毎日必ずそうしなきゃと思うと、かえって負担にもなりますよね☺️気もつかいます。

今日は、そんなに眠くないから待ってようかな?なんて思える平日や、土日などの休日をメインに2人の時間を増やしていくのはどうでしょう?☺️小さな時間をコツコツ増やしていく作戦で💕

寝室が別なら、私は、5分でもいいからと子供が眠っているのを確認して旦那の布団に潜り込み、マッサージが終わったらまた子供の元へ戻る、なんて感じでするのはどうかな?と思います☺️

私は同じ部屋に布団を並べてますが、少しだけ旦那の元へ行きマッサージしてまたすぐ自分の布団に戻ってしたりします笑
    五分なんてこともしばしば。それでも2人の大切な時間です☺️

最近は、喧嘩してひどいこと言った後も出来るだけ切り替えてマッサージしてますが、触れてるとなんだか優しくなれちゃう自分…不思議です☺️

そんな風に過ごしてると、旦那もありがとうの一言😊

さっきの喧嘩なんだったんだろ?ま、いっかとなれたら自分を褒めてあげましょ😚👍❤️

旦那は喧嘩した時、「ありがとうっていつも思ってるよ!」と言うんです笑

喧嘩した時だけじゃなくて、普段思ってくれてるなら、いつも言葉にしてほしいよ!伝わってこないわ!!と私です。そんなところから、お互いにありがとうの言葉を伝え合うようになりました☺️

支援センター、最初は緊張すると思いますが絶対楽しいと思います☺️‼️私もいろいろ予約したりしてあちこち行ってて、くせになりそうです🙈💕こはりぃさんも楽しんできてください❤️

うちの旦那、これやって〜とか言わないと絶対してくれないです😭どうしても手が離せない時は、〇〇して〜ってお願いします☺️❗️

そう言っていただけて、私も嬉しい😭

私もママリで沢山のママさんに助けてもらいました☺️💕出来る限りお力になれたらいいなと思ってます❗️

いろんな夫婦の仲良しの形がありますから、それを2人なりに見つけていって、素敵な夫婦関係、家族関係を築いていきましょうね😊❗️

私も頑張ります🤗❤️

• 7月26日
  • ままり

ままり

本当に、たくさんたくさんありがとうございます😭✨私が無駄に意地張ったりで幼稚なのが悪いだけなのに、一緒に解決法を探して下さって…。

ハッとしました。それくらいでいいんだ、ってちょっと安心したというか…気合入れて空回りするとこでしたね、多分(笑)そういえばもうずっとマッサージしてあげてないな…とか色々思うところありでした。触れてると優しくなれますよね。分かります☺お互いそう思ってるらしく、昔、喧嘩した際に手を掴もうとしたら「ちょっと待って!ダメ!!今ちゃんと怒るべきところだから!触れられると怒れなくなる!」って言われました😂

なーこさん自身はもちろん、ご主人も素敵な方なんだなって凄くよく分かります…✨お互いを大事にする大切さをきちんと知ってるというか。ふたりで支えあって同じ道を歩まれてるんだなって印象がとても強いです💓

本当緊張するとしか思えないですけど(笑)、自分から動かなきゃ何も変わらないですもんね!💦なーこさんの後に続けたら嬉しいです😆

ママリは本当に温かくて、泣きそうです…😭✨皆さん優し過ぎないですか??何でそんな私なんかの拙い文章で気持ち汲み取って的確にアドバイス下さるのか…感謝してもしきれません。

落ち着けるところに収まったらいいな…🍀もっと大人になりたい。頑張ります!!

• 7月26日
  • なーこ

なーこ

そんなふうに言ってくださって、私も嬉しい☺️💕

私はよく、付き合っていた頃と比べてしまって、付き合ってる時はこうだったよ、あーだったよと旦那に言ってしまいます。でも、自分のことよく考えると、変わってしまったのは自分だったことに気づきました。

付き合っていた頃は、どんな小さなことも感謝の気持ちでいっぱいで、にこにこにこにこと楽しい時間があっという間に過ぎて、相手がとても大切すぎるほど。

でも、いつしか、結婚して子供が出来て、勝手にイライラして、旦那の良いところ優しいところを見ようともしないで感情的になってひどいことを言ってしまうようになりました。

それでも、彼のお誕生日など特別な日だけは何かしてあげたくて、彼に「お誕生日、何が欲しい?」と聞いたことがありました。

そしたら、彼は「普通の幸せな生活ができたらそれでいい。何もいらない」と言ったんです。

ごくごくどこにでもある普通の生活を、彼は願っていました。帰ってきて、おかえりと返ってくる日常、何もしなくてもただ一緒にいるだけで幸せを感じられる、そんなありきたりな日常。

お金で溢れる生活でもなく、完璧な家事や子育てができる奥さんじゃなくて、ただ、私と子供に笑っていて欲しいと言われました。

結婚して子供が出来て、旦那に見せられなくなったのは自分の笑顔だったと気づきました。いつもしかめ面して、変わってしまったのは自分。だから、旦那もいつしか付き合っていた頃みたいに笑ってくれなくなったんだと思えました。

いろいろなことに気づかされ、なんてばかだったんだろう。一緒に居られるだけで幸せなのに、私は何をやってるのって思うきっかけになったんです。

そこから、だんだんと切り替えられるようになったんだと思います☺️❗️

やっぱり、たまには言い合いになります。でも、彼のその言葉を思い出すと、ふふって微笑めちゃう☺️

もういいよ、今日夜またマッサージするからね❗️なんてさりげなく約束してお互い、にこにこになれる。なんだかそういうのってよくないですか?🤗❤️

周りの夫婦がすごーく羨ましくなると、自分もしたくなっちゃう☺️❗️誰が一番仲良し夫婦が競いたくなっちゃいます笑

こはりぃさんにも、彼との嬉しかった思い出や言われて嬉しかった言葉があると思います❗️喧嘩した時は、嬉しかったことなんて忘れちゃうけど、少し時間がだって思い出すとどんどんいろんなこと蘇ってくるはず😊‼️

自然と許してあげられる自分が成長していきます☺️💕

ありがとうございます‼️妻の自分が言うのもなんなんですが、旦那だったから今の私がいると思えます☺️結果論だと言われても、旦那に出会えて子供が出来たこと、大変幸せに思います。

こはりぃさんのおっしゃる通り、お互いを大事にする大切さをこれからもなくしていかないよう、歩み続けていくのが目標です☺️‼️

えぇ、ぜひ☺️💕私も、後に続いてきたものの一人ですから🤗💕きっと、素敵な一歩を踏み出せるはずです‼️

そうですね☺️あたたかいママさんばかりで、私もいつもうるうる😭💕気持ちをわかってくださるママさん、そういうもんだよ、こうした方がいいよ、大丈夫❗️頑張って❗️力強く背中を押してくださるママさんたちに支えられて、何だかんだ子育ても7ヶ月目になりました☺️💕

これからもまだまだ悩んだりすることがあると思いますが、ママリさんがいます‼️お互いに頑張っていきましょうね☺️💕

長くなってしまいました😚💦こはりぃさん、いろいろな大切なことに気付けているあなたなら、きっと大丈夫❗️今以上に素敵なご夫婦になられてきることを願っています☺️💕

• 7月27日
グミーズ

片方だけが頑張るものではないと思いますし…。ご主人も感謝の気持ちはきちんと口にしてくれるんでしょうか?

私も育休中、旦那に強くあたってしまい、私が変わらなきゃいかんと思い、まずは自分からママ友をたくさん作ろうと思い、支援センター行ったり、ベビースイミング行ったりして先輩ママやママ友に色々聞きました。それだけですごーくいいストレス解消になりますよ😊
ベビースイミングでは自分の運動にもなるし、先輩ママの話聞けるし、他のパパと話をしてるとパパの気持ちもわかるし、子どもも水に入るの楽しそうだし、色々と良かったです!
知らない場所に初めて行くのは勇気がいりますけどね💦

それでも喧嘩する時はありますが、基本的に今は毎日が楽しいです。

• ままり

ままり

感謝の気持ち…ですか。元々主人が感謝を素直に述べてくれる人で、尊敬してるんですが、私が荒れてるせいか最近はめっきり聞かなくなってます…。

わー経験談めっちゃ有り難いです、やっぱり外に出た方が解消に繋がりますよね??💦頑張ろう!!ベビースイミング前から計画してたので、調べてたんですが私の住んでる地域ではまだ月齢が満たず参加出来ないんです😭先の楽しみにしておきます!╭( ・ㅂ・)و ̑̑ 

喧嘩しても毎日が楽しいって言えることが羨ましいです。喧嘩するのはある程度仕方のないことって思ってても、毎日が楽しくなくて…😢えりさんみたくなれたらいいな。

• 7月26日

カチンと来てもすぐ言い返さずに、主人の様子を見ながら一旦相手の立場になって考えてから喋るようにしてます☺️
6秒待つと怒りのピークを抑えることができると聞いたので、とりあえず深呼吸して自分を落ち着かせてから話します‼️

• ままり

ままり

いや本当それが一番の近道ですよね。これまで相手の立場になって考えて、お互い思いあってブレーキかけて来てたのに最近退化したらしく私それが出来なくなってます💔向こうも大変なんだし我慢我慢…、あれしてこれしてこの状況だったらこう言われたらしんどいよ!とかまで考えるのに、その次の主人の発言で神経逆撫で状態になって言い返してます。ぽんこつ過ぎて笑えません😂😂
    でもharuさんのお陰でとりあえず深呼吸して自分を落ち着かせるのが大事だったの思い出しました!本当何で忘れてたんだろう…。追い詰められた時、イライラした時こそ深呼吸。一呼吸置かないと逆に悪い方向に進むんだからって心掛けてたはずなのに💧しかも6秒待つと怒りのピークを抑えることが出来るってめっちゃ有り難い情報です!!ありがとうございます✨イラッとしても深呼吸!!6秒は我を失ってるから理性取り戻すまで我慢!!って思えます╭( ・ㅂ・)و ̑̑ !!やってみます!!本当にありがとうございます😭💕💕

• 7月26日

退会ユーザー

私もお互いに嫌悪感しかない時期があって、危機がありました。そこで自分でも相手を思いやる気持ちを思い出して、お互い言いたい事は言うけど、言い方を考えようって決めました😊
    結構ひどい態度やひどい事も言ってしまっていましたが、頭を冷やすと自分でもあれは無いよな...と思うことが多かったです💦反省しました。どちらかだけが悪いなんて事はないと思うし、ご主人にはご主人の悪いところもあると思うし、お互い様だよなって😢分かり合おうと思うと、なんで分かってくれないの!となってしまうと思うのです、分かり合うというよりは、お互いの考えを受け入れる、という頭に切り替えました😊

• 7月26日
  • ままり

ままり

そうだったんですか…!Σ(・ω・ノ)ノ
    言いたい事は言うけど、言い方を考えるって大事ですよね💡言わなきゃ分からないから、我慢して溜め込めばいいってものじゃないし…。

本当そうですね💦私に今決定的に欠けてる要素だと思います。お互い様って思えずにいるからこんな状態で…。haruさんのお話めっちゃためになります💦✨✨すごくハッとさせられる…💦分かり合うじゃなくて、お互いの考えを受け入れる…簡単そうで、辿り着けない答えでした。かなり大事ですね!!無理せず、でも伝える努力と受け入れる工夫をすること…それに尽きるなって強く思いました。お恥ずかしながら私には今日明日で実践・マスターは難しそうなのでそこを目標にして、近付いていけるように頑張ってみます!!重ね重ねありがとうございます😭💕💕

• 7月26日
あゆ

私も妊娠中からついつい旦那をこき使うことが多くなってしまって、申し訳ないなって最近思ってました(*´`*)
仕事をしてきている上にたくさん手伝ってもらってるのに、ちょっとボーッとテレビ見てたりして手が止まってるだけで、イライラしちゃったり💦優しくしなくちゃってわかってるのに、うまくできないですよね。

私は、旦那が子供と遊んでるとことかオムツ変えてくれてるところとかを意識的に見つめることにしました。楽しそう旦那と子供の様子を見ていると、自然と穏やかな気持ちになります🍀

あと、旦那が電気代水道代などを払ってくれているので、ちょっと節電節水を意識してみたり(っ´∀`)

自然と感謝の気持ちに気付いたその度に、行動に写せれば大丈夫かなと気楽に考えてます😄

• ままり

ままり

めっちゃ分かります…自分だってちょっと休憩というか、ぼーっとする事もあるのに旦那に対してはイライラしちゃったり😱💧何様なのか本当…😫私達のために頑張ってくれてるのに、労りもせず優しくもしないでいいと思ってんのか自分!💢って感じです…上手くいかなすぎて。

子供と過ごしてる時間もあまりなくて貴重なので、見ててくれる間にあれしなきゃ!これしなきゃ!💦ってなってたのですが、あゆさんが言うように意識的に見つめてみることも必要ですね、きっと。想像しただけで気持ちが落ち着きますもん…。

節電節水はうちも意識してました☺!旦那のためというより子供に残すお金が少しでも多くなるように…でしたが💦

あゆさんのように、感謝の気持ちに気付いた時に行動に移せたらいいんですが😭変なところで天の邪鬼というか意地っ張りみたくなってしまうので気を付けます!!💦💦気楽に構えるのもきっと大事ですね。こうしなきゃ、って焦ったら逆に余裕なくなりそうです。

• 7月26日

分かりますー

喧嘩腰で話しかけちゃいます

特にゲームやってたり
YouTubeみてたりすると

あやしてよ!とか
お風呂いれてよ!とか
ゲームやるなら食器洗ってよとか
期待してるのがいけないんですよね

優しく接したいんですけどね

答えになってなく
すいません( ´;o;` )

• ままり

ままり

分かります😭💦仕事で疲れててゲームしたりYouTube見たりして息抜きしたいんだろうに、それやってる暇あったら手伝って欲しい!って気持ちが強すぎて💔家を出てお金のかかる息抜きよりずっとずっとマシなはずなのに。

優しく接したいし、優しく接したらこっちにもそう返ってくるの分かってるのにこの有り様で…本当不甲斐ないです😖💧

全然です!謝らないで下さい☺悩んでるの私だけじゃないんだな、って思っただけで頑張ろうって気持ちが湧いてきました!共感して貰えるだけで荒れた気分がとても落ち着きます✨✨ありがとうございます💓

• 7月26日
まい4姉弟ママ

突然いなくなる恐怖があれば辞めるかな…?
朝でてった人が無言で二度と会えなくなる可能性があるとわたしはいつも考えてます笑
なのであんまり大抵のことはわたしは怒らなくなりました🤣
でも理解して欲しい!って気持ちは分かりますよー😭

• ままり

ままり

主人はそこそこの距離走って通勤なので、いつもいつもそれ考えて何とか堪えて仲直りしたり謝ったりしてきちんとお見送りしてたんですけど、今日遂にそれも出来なくなってマジで自分クズだなって絶望しました…。そんなに自分の言い分聞いて貰えないのが嫌なん?これが最期の会話(にすらなってない)になってもいいの?って思いながらどうにも動けなくて、行ってきますってちゃんと声かけしてくれたのに何も言えなくて、ドアが閉まった瞬間に泣きました…。バカですよね。

皆さんから教えて貰った色んな事を試して、今日みたいな事を二度としないようにしたいです。

気持ち分かって下さってありがとうございます😭💦💦✨

• 7月26日