はぁ・・・退院してすぐ家事しなかんのか。産まれる前に(正確には里帰り反…
はぁ・・・
退院してすぐ家事しなかんのか。
産まれる前に(正確には里帰り反対された時)言ったんやけどな・・・
「産後も今みたいに家事できないよ?」って。
そしたら「俺できるし、期待してない」って言ったよね。
なのに、朝機嫌悪いのはなぜ?
お弁当つくらんのは昨日の夜言ってたし
朝ごはんの準備してなかったから?
子どもが泣いてたら朝ごはんより子どもが優先でしょ?
なのに「朝ごはんは?」って。
授乳中なの見てわからない?
「ちょっと待って」って返したら自分で作り始めた。
だったら最初から自分でつくれよ!
あんなに痛い思いして旦那の子を産んだのに
可愛がれる自信なくなってきた・・・
子どもに罪はないのに。ごめんね・・・。
昨日退院して1日目でこれじゃこの先やってけれる自信ない・・・
こんなんなら里帰りしたかった。
反対しといてこの態度じゃたまらん。
いろんな感情が混じって涙でてくる・・・
皆さんは、産後どのくらいで家事開始しましたか?
わたしが要領悪いだけなのかな。
- (´ω`)(6歳, 12歳)
コメント
Mipnt
産後1ヶ月は、水周りの
家事はしない方がいいって
母に言われているので
1ヶ月は最低でもゆっくり
してていいと思いますよ🤔🍀
旦那さんに協力してもらわないと
辛いですよね…
私は、初マタでまだ産後の経験は
ありませんが妊娠中でもこんなに
大変なのにって思いました💦
もこひら
うちも里帰り反対されました。
家事は協力するから、夕飯は作らなくていいから、とか言われてたのに全然協力なんてしてくれない。
口だけですよね😞
やるつもりではいたのかもしれないけど、旦那からしたら俺は外で働いて稼いできてるのに、一日中家にいるお前はなんで家事できないんだってことなのかなと思ってます。
私が仕事復帰したらそうは言えなくなると思うので、どうなるか…と思ってます😞
-
(´ω`)
ほんと口だけですよね。
20日に出産してその日からずっと旦那は仕事休んで毎日病院に通ってたくせに・・・😑
今日1週間ぶりの出勤で朝からそんな態度されるとこっちもイライラする。- 7月26日
退会ユーザー
多分なにができないかわかってないんでしょうね…
『今手が離せないから自分でやってくれる?ごめんね』
って言ってわからないなら、
『自分も協力するって言ったよね?』
って言ったり…
無理はなさらないでくださいね…
-
(´ω`)
おっぱい飲ませてるの見てるから
手が離せないのはわかるはずなのに・・・
それでもわからないからクソですよ。- 7月26日
ママ
1人目は里帰りして一切しませんでしたが、2人目も里帰りしたものの旦那いて、母親いなかったから父親に任すより自分でした方がーと思って、私がしましたよ(*´꒳`*)
2人目は1人目と違って体調とか大丈夫やったし、なんとなくわかるから自分が動いてましたよ😊
旦那さんの理解ないなら里帰り今からすべきじゃないかな?
-
(´ω`)
1人目の子と2人目の子は父親違うので
1人目の時は同居してたのもあり
前の旦那のお義母さんが全てしてくれてました。
2人目は今の旦那の子で入院中は仕事休んで毎日病院通ってたくせに退院した途端に態度変わりイライラ・・・
わたしも泣いてなければ朝食の準備できたんですけど、タイミング悪く泣いたから子ども優先にして「ちょっと待って」って言ったのにそんな怒ることなのかな?- 7月26日
フリード
二人目は普通に退院してから家事してましたよ~😆
旦那さんが一度聞いたのは、朝ごはん用意してる?って意味ではないですか??
ないから自分で作ったのでは???
-
(´ω`)
家事中に子どもが泣いてたら
子どもを優先しますよね?
自分で作るにしてもわざと物音たてたりして明らかにイライラしてる態度を表に出してたのでこちらもイラッとして。- 7月26日
-
フリード
私は二人目以降は家事優先にしてました(^_^;)
全て子ども優先だと、な~にもできなくなるので😃
ごめんね~待っててね~
って感じで声かけしながら放置でした(笑)
お互いに馴れない生活にイライラがあるのかもしれないですね😄- 7月26日
-
(´ω`)
なるほど・・・💦
泣いてたら気になって(早朝なので)放置ができなかったです😭
環境が変わったせいか朝から熱が出てて子どもも不機嫌で💦- 7月26日
まる
ほんとママは子供のことで手一杯なのに旦那の世話までやってる余裕ないよ?!って感じじゃないですか?!
むしろママのケアをパパにしてもらいたいくらいなのに、、
うちの旦那もそうでしたので里帰りしてました
ほんと無理しないで下さいね!
-
(´ω`)
自分はお腹すいてイライラするのに子どもがお腹すいて泣いててもお構い無しってのが納得いかない・・・
お前がお腹すくように子どもだってお腹すくわ。って感じです!
旦那は大人なんだから朝ごはんくらい自分で作って食べたらいいのに、いつまで甘えてるんだろ?- 7月26日
-
まる
うわぁ〜
妻を母がわりにしてる旦那さんて多いですよね。。
もっと頼れるパパになってほしいですよね- 7月26日
-
(´ω`)
ほんとですよね。
こっちは旦那を産んだ覚えないのに・・・🤣笑
入院中は毎日病院にきてくれて
子どもあやしたりしてたのに
それは、いいパパを演じてただけだった。- 7月26日
朱ねこ
実家遠いんですか?
協力してくれないなら、ご実家に迎えに来てもらうとか…。
退院した次の日からどうやって朝ごはん作れと??
パンでも齧っとけって感じですね。
とりあえず一ヶ月検診までは体を休める為にも寝れる時に寝て、家事はご主人がしてくれないとキツイですよ💦
そういう約束だったんですよね?
-
(´ω`)
実家は県外です。電車と新幹線で4時間くらい。
約束というか、できないことを伝えて旦那は自分やるって言った感じです。- 7月26日
-
朱ねこ
じゃー「自分でやるって言ってたやん〜わたし産後は家事できないって言ったやん〜おやすみ」
でいいですよ。
ゆっくり休んでくださいね。- 7月26日
-
(´ω`)
ですよね!
なのに、不機嫌になる意味がわからない。
旦那のことは無視してゆっくりしたいと思います🙌笑- 7月26日
しろくま
うちの旦那もです( ; ; )産後どれほど大変かわかってないですよね💢
体が思うよりじゃないうえに寝不足で辛いのに💢産後泣きながら怒ってました、旦那もだけど義父母が嫌です💢
ガルガルだったのもあると思いますが💦
体大事にして、旦那にやってもらって、なるべく休んでくださいね!!
-
(´ω`)
ほんとそうですよね!
時間問わずお腹すいて泣いたり、おむつ交換で泣くからこっちに休む暇はなくそれプラス旦那の世話までなんて無理です。
完母だから夜中泣いても旦那にできることはないけど、自分のことくらいは自分でやってほしい!
大人しく寝てたりすればこっちも家事できるけど、今日みたいにタイミング悪く泣いてたら状況わかれよ!ってなります。- 7月26日
み
私1人目の時は義母の家に住んでました。
2人目が生まれた時は引越しをしてて里帰りもしませんでした。
私は妊娠7ヶ月のときから切迫早産で自宅安静になり、シャワーは3日に1回、起き上がるのはトイレとご飯のみでした。そのあいだ上の子は義母にずっと預かっててもらい、旦那は父親の自営業で働いてたのですが、私のために短期間だけ夜の仕事に変えてくれて 昼と夜ご飯は作ってくれて洗濯物もやってくれてました!
寝たきりなのもあり産後のことは産前からずっと不安で里帰りも考えましたが、せっかくだから3人で過ごして 少しでも早く落ち着いて上の子を連れて戻りたいという決意から私は里帰りをしませんでした。
退院初日、旦那は入院中あまり来れなかったので娘を見て喜んでいました!
私はもちろんその日から家事を再開しました。
洗濯物干したりご飯作ったり。
新生児のうちは旦那も気を利かせてくれて、仕事の帰りが夜中の2時や3時頃なので そこから6時くらいまで起きててくれ、3時と6時のミルクをあげてくれてました!
私は家事をするのは苦ではなかったし、旦那が朝方のミルクをあげてくれるのもありがたかったけど、旦那の寝る時間が7時とかなので夕方までずっと寝ていてとても寂しかったです…
-
(´ω`)
退院初日は子どももぐっすり寝てたので洗濯したり、洗い物したりしてました!
朝ごはん作る時にタイミング悪く泣いたから授乳してて(完母)朝ごはん作れなかっただけで不機嫌になり・・・😑💔
授乳終わったら作ろうとしたのに、イライラされたまま出勤しました!
朝ごはん作らず授乳してたわたしが悪いの?っていろんな感情が混じって(申し訳なさもあり)朝から憂鬱でした。- 7月26日
-
み
大人なんだから、朝ごはん作れない時くらい自分であるもの食べてって感じですよね💦💦
うちの旦那も文句は言いますが料理が得意なので時間さえあれば作ってます😅- 7月26日
-
(´ω`)
うちの旦那も料理得意なんですが、それ以上にめんどくさがり屋で・・・😑
わたしが入院中は他にやってくれる人がいないから自分で掃除などいろいろしてたみたいですが退院した途端、甘えだして嫌になります😕
子どもが大人しく寝てくれてれば私だってできるけど、授乳しながらは無理やし😭
イライラする前に状況わかれよ!って感じです。- 7月26日
-
み
自分でできないのにやらないのは、こっちとしては迷惑ですが きっと向こうからしたら頼れる存在だから安心して任せられるんでしょうね😣
新生児のうちは授乳の回数が多くてなかなか家のことできませんよね😞- 7月26日
ふたつくくり
里帰り反対されたのはなんでなんでしょうか?
私なら退院後すぐでそれならそのまますぐ実家に避難します(笑)
-
(´ω`)
1人になるのが寂しいからだと思います😑
本人は産まれてくる子どもに会えないのは寂しいと言ってましたが。
里帰りしてたら片道4時間なので(高速で)きっと会いには来てないだろうな🤔
実家が近ければ・・・って思う今日この頃😭笑- 7月26日
三姉妹🐰ママ
ご出産おめでとうございます❤️
1人目は里帰りして1ヶ月少し、子供の沐浴すらやってませんでした😂
2人目は里帰りせず母に来てもらったのですが通いだったので、母のいる時間(10時頃〜18時頃)以外は退院した日からやらざるを得ないことだけはやってました!
ほとんど母が家事を済ませて帰ってくれてたので、上の子の朝ご飯、洗濯回し(干すのは母笑)、次の日のお米研いで予約くらいですけど😅
夜の食器洗いやゴミ出しは旦那が仕事から帰ってきてやってくれてました!
日曜は母は来てなかったんですが、旦那は何もしなかったですよ〜😶
休みは休みらしいです笑
こっちは育児に家事に休みなんか無いっつーのって感じですよね😂
朝はパン置いといて自分で焼いてもらいましょ〜👍
(´ω`)
口ではわかってること言ってて
実際は何も理解してなかった。
こっちだって寝不足なのに・・・
入院中すらまともに寝れず帰ってきてからも寝れない。
なのに、今までみたいに旦那の世話までしなかんなんて無理・・・