※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kまま
子育て・グッズ

お子さんの発達について相談です。座る時期や姿勢について心配しています。

お子さんはいつごろ自分で座れるようになりましたか?
ズリバイやハイハイの体勢から、寝転がって腹筋使って起き上がる、なんでもいいです!!

うちの子はハイハイして、伝い歩きも何歩かするようになりました。
ただ、足が前に出せないのかいつも正座か女の子座りしてます😅
座らせれば背筋伸ばしておもちゃ持って遊んでいるので、腰は座ってます!

コメント

COCORO

7ヶ月頃に座りましたよ。
洗濯物干そうかな?と部屋を移動してたら「エッ?座ってテレビ見てる?」ってビックリした記憶があります。

ちなみにワザワザ座らせたりしないが良いそうですよ💦腰とか体に負担がかかるからって保健師さんには言われて我が子は練習させてないです。

• Kまま

Kまま

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    座らせてるというより、つかまり立ちしてそこから自分で座ってます😅

• 7月26日

8ヶ月に入ったくらいです!

• Kまま

Kまま

ありがとうございます!

• 7月26日
ままり

9ヶ月くらいでした。膝立ちからちょこんと座ってました!

• Kまま

Kまま

ありがとうございます!

• 7月26日
なみ

もうすぐ9ヶ月です!つい最近うつ伏せの状態からお尻あげて座る体制になることができるようになりました☺️

• Kまま

Kまま

ありがとうございます!

• 7月26日

6ヶ月半でうつ伏せから身体を起こしつつ開脚からのお座りするようになりました😊

• Kまま

Kまま

ありがとうございます!

• 7月26日