10ヶ月の息子が固形食を受け付けず、おかゆ以外は吐いたりします。進め方や3回食についてアドバイスを求めています。
今日で10ヶ月になった息子がいます。6ヶ月から離乳食をはじめましたが未だに固形のものが食べられません。
最近やっと食べてくれるようになったのは粉状のお湯を注ぐとおかゆになるものです。
それ以外の固形のものが入ったBFや私が作るお粥はどんなけ柔らかくても型があるとオエッとします。たまに吐いたりもしました。トロトロのものしか受け付けません。
すりつぶしたお芋や野菜などは食べてくれます。
なかなか進まず焦ります。
まだ昼と夜の2回食なのですが3回食にするべきでしょうか。するとしたら朝は何を食べさせたらいいのでしょうか。
固形のものを受け付けないけど食べ掴みはさせた方が良いのでしょうか。
先輩ママさん方どうかなんでもいいのでアドバイスよろしくお願いします。
- ぽん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
にゃーmama💓
ハイハインみたいなお菓子とかも食べないですか😨?
うちの娘は歯はえてないけどバリバリ食べてます!
たくぼー
ゆっくりでいいと思いますよ!
今の状態で3回食は早いかな‥
心配でしたら福祉センターの方とかに相談してみるのもいいと思います☺️
-
ぽん
やはり早いですかね😞もう少したべれるようになってから3回食にしてみようと思います。ありがとうございます!
- 7月26日
かおり
手づかみ食べは子どもが自分でご飯やおかずをつかもうとし始めたらでいいと思います!
トロトロのものを食べていて、その時に モグモグ はまだしない感じですか??
-
ぽん
自分で掴もうとはしないのでまだですかね🙁
モグモグしてるのってどうやってわかりますか?💦- 7月26日
-
かおり
口をモグモグ動かしてるような動きをしていれば、柔らかいものなら固形でも下や歯茎などで潰して食べれるようなってくると思うのですが、、
つかみ食べもそれからですかね😥
ご飯は大人と一緒に食べていますか??- 7月26日
-
ぽん
口は見た感じだと一応モグモグと動いてはいるように見えます🙁💦
はい!
大人と一緒に食べるようにしています!- 7月26日
-
かおり
てことはモグモグできないわけではないんですね🤔
それなら少しずつ固形に慣らしていったほうがいいかもです!
ハイハインを小さめに割ってひと口ずつあげてみたり、卵クリアしてるようならボーロとか!
様子見ながらだんだんとふた口、さん口、、と増やしながら😣- 7月26日
-
ぽん
みなさんも言ってましたがハイハインなどあげて見たほうが良いですかね?🙄
今日からあげてならさしてみます!ありがとうございます!- 7月26日
✩︎⡱Rururin✩︎⡱
離乳食は、育児書やインターネットではこの時期に何回食とかありますが、ほとんど気にしなくて大丈夫ですよ😅
焦って合わせてやっただけ、こっちも、イライラしたり、なんでなのー?とかで悩むと余計に食べないとかになったりします😅
うちは、長女が4ヶ月半で食べ始めたんですが、モリモリ食べるコでした‼️次女はまったく興味もたなくて、今6ヶ月入ってたまーに食べるかとか今日は食べたくないってゆー感じでのんびりやってますよw
私の知り合いも2人目では9ヶ月から始めたってゆー人もいるので、そのくらいになると順調に進んだりとかもしてって!
まだ手づかみ食べ、その感じだと難しい感じします。
赤ちゃんおせんべいとかで固形の物やってみたらどーでしょ?細かく砕いて、食べたら、お茶や水飲ませてあげてって、付き添ってちゃんと見てれば口の中がパサパサで詰まるとかないですし、それにちゃんと付き添ってればそこまで沢山、口の中に自ら勢いよく詰め込まないと思うので大丈夫だと思います🙆♀️
食べなかったら勿体なくても仕方がないって気持ちのがママ自身も少しは楽になりますよ‼️
-
ぽん
育児本やネットのレシピや量や回数など見てると焦る気持ちはありますが、考えすぎも良くないですよね😨
本当に子供によってそれぞれ違うんですね。
おせんべいはあまり好まず渡してもポイっとします。
でもしばらくあげてないのでもう一度持たせてみるのもアリかな?
もう、全然食べなくて一生懸命作って残されると悲しいので最近はBFに頼りっぱなしです。、- 7月26日
-
✩︎⡱Rururin✩︎⡱
その子にあった進め方もあるんで、きっとまだ固形に近いものは嫌なんだと思いますよ‼︎
何かお口がお気に召さないのかも?
うちの長女は、来月3歳になりますが、普通にこっちが大人の料理作っててせっかく作ったのにいらなーいとか、平気でいったりします…(ーー;)そりゃムカつきますし、なんだよってなります💦
今まだ可愛い感じで拒否される方がまだいいですよ😅それに一歳過ぎてく頃には嫌でも食べるようになりますよ‼︎
多分おせんべいは、おもちゃだと思ってる可能性もあります。、一緒に食べて少し食べる?的な感じであげてみたらどぉでしょ?ママ食べてるの何?ってなったりもしたりしますよ
あと愚図った時用に食べてくれると助かる事があります💦
BFに頼ってもいいと思います私は。
だって、実際楽なのもありましが、美味しいです😅
それに市販のに頼って罪悪感とか感じないで、下さいね!今のB Fは、栄養もちゃんと考えられてるので逆に作ったものから取れない事あるからいいし、それにただでさえ世のお母さん達は育児家事、ましてや仕事もしてる人もいて忙しい人も多い中、大人ご飯意外に離乳食作るのって大変だと思うんですよ!まぁ手作り重視の人だと理解出来ないかもしれないんですが…😅
イライラしたり悲しくなったりするくらいならBFに頼って笑顔になれるママがいた方がいいなって思いますよ‼︎
あと、市販の味に、この時から慣れとくと大きくなってからあげるとなって外での味は、濃くて食べれないとかになるよりはいいかなって😅
長女の時、市販のやつので最初食べてくれなくて外にいた時にそれしか無くて焦った事ありましたが、慣れたら普通に食べてくれました!- 7月26日
ぽん
お菓子あげてみたんですが、口の中の水分を取られるのか喉に詰まらせて怖くなってあげるのやめてます😞あとあまり欲しがらずポイっとされちゃうので😔。。