赤ちゃんの寝る環境についてご相談です。寝る時にはエアコンを28度に設定し、蚊帳やひざ掛けを使って風を避けています。手足が冷たい時はガーゼケットをかけていますが、手足を覆わない方がいいと聞いたこともあります。引っ掻き防止のミトンはやめたほうがいいでしょうか?
赤ちゃんに寝る時何かかけてあげてますか?
エアコンを28度でつけています。レイアウト上風が少し当たってしまうので、蚊帳をかけて風が当たるところにひざ掛けを取り付けて直撃はしないようになってます。
それでも手足が冷たかったりする時があるので
長めのガーゼケットを足までかけてあげてますが、赤ちゃんは手足を覆わない方がいいとも聞きますし……😭
ちなみに引っ掻き防止のミトンもしてますがやめたほうがいいですか?💦
- ゆきの(6歳)
コメント
ゆゆ
娘の時は夏用の掛け布団掛けてましたが、汗をかくようならタオルケットぺらっと1枚掛けてるだけでした✨
夏生まれの娘も冬生まれの息子もミトンは温度調整出来ないようなので寝てる時は付けないようにしてましたよ😊
布団も嫌がるので冬生まれの息子は手足キンキンに冷えてましたが…それでも冬越しちゃいました💦笑
きな子
うちは湿度が高いので
室温は25.26度ぐらいです😊
ガーゼ2つにおって
お腹から足首までかけてます😊
ミトンしない方がいいって
聞きますよね😢
手足から熱を出すって聞きました😭
-
ゆきの
コメントありがとうございます!
やはり手足は出しておいた方がいいですよね😭
ミトン辞めときます🙂- 7月26日
☻
体温調節するので手足が冷たいのは心配しなくても大丈夫です☻
28度は流石に赤ちゃんも暑い気がします!汗かいていませんか?
うちは2人ともミトンしたことないです(^^)よく引っ掻き傷できてました😂
-
ゆきの
28度でかけっぱなしで結構ちょうど良くて😳大人がちょっと寒いかなと思うくらいです💦赤ちゃんは汗かいてないです🙂
引っ掻き傷できても代謝いいからすぐ治りますもんね😂- 7月26日
KHママ♡♡
うちは26℃で設定してます😊
風が直撃しないようにクッション置いたりして、ガーゼ生地で薄いタオルケットも
蹴っ飛ばして嫌がるので、お腹周りだけに
掛けてあげてます|•'-'•)و✧
ミトンはしてません😊
-
ゆきの
やっぱりお腹周りだけで大丈夫なんですね🙂手が冷たくてつい心配になっちゃいます😂- 7月26日
あやま
うちは除湿も兼ねて25℃設定してます。
風が当たらないように羽を1番上向きにしてあります。
薄い布団をお腹あたりにかけてあげて両足は少し出してあります。
蹴っ飛ばすので、足を少し出してあげると布団がめくりあげないので。
ミトンは使わない方が良いですよ。
冷え防止になるかも知れませが…外れた時に口元にあると窒息の恐れもありますしね。
ちなみにうちもよく引っ掻きます。
ミトンはしていません。
手足も冷えていますが、子供は体温が高いのですぐ元に戻りますよ。
-
ゆきの
そう羽をいちばん上向き、赤ちゃんと逆側にしていても気がつくと手が冷たくて……😭
でも大丈夫なんですね!冷えてるとゆうか大人が手が冷たいのとはまた違うんでしょうね🙂
ミトン即刻やめます😭今日は足も出してあげようと思います🙂- 7月26日
ゆきの
冬でも赤ちゃんが嫌がっちゃうなら手足出してしまっても大丈夫なんですね😳
ミトン即刻はずします義母が顔に傷傷うるさくて😂ありがとうございます!
ゆゆ
キンキンに冷えて爆睡してたらそーっとしまってあげるくらいでした😊
今は夏なのでそこまで敏感に気にしなくて平気かなとも思います✨
爪を切ってあげるくらいで大事ですよ😊角が尖らないように切ってあげると傷はかなりつきにくいです👍🏻
ゆきの
爪こまめに切ってるんですけどね~😭切り方工夫してみます!( *˙ω˙*)و グッ!
赤ちゃんは大人と暑さの感じ方もだいぶ違いますもんね🙂