コメント
いちごめろん
どこら辺の地域の情報が知りたいですか?
蒼★夏♡彩♥晴☆
安曇野市は認定こども園が多いですので、ご自身で足を運ぶのがいいと思いますよ。もう園開放が始まっているので、市役所に問い合せてみるといいと思います。園の一覧を見て、どの辺までなら通えるのか絞り込んだ方がいいと思います。
園が多いので、ご自身の目で確かめた方がいいと思います。
ただ、おそらく安曇野市は穂高だと穂高の中の家から近い保育園、豊科だと豊科の…と言う感じで、わざわざ自治体(穂高、豊科、堀金、三郷明科等…)を越えて行く子は少ないと思います。大体が小学校基準で決めるので、どの小学校に通うからここの認定こども園、保育園と決める家庭が多いと思います。
うちは1番上の兄の所の甥っ子が穂高保育園(穂高南小)、2番目の兄のところの甥姪日三郷認定こども園(三郷小)に通っています。
まずは一番お家から近いところの園開放に行ってみてはどうでしょう?保育園は夏休みはお盆しかないので、夏休み中にも園開放があるはずですよ(長女が次女出産の里帰りの時に、甥っ子と一緒に園開放に連れて行って貰いました。)。
-
めぐぴぃー
コメントありがとうございます。子供が小学校にあがるまでに引越しをする予定なので、とりあえずお家から通える所で絞ってみます。
- 7月26日
-
めぐぴぃー
姪っ子が通ってたのもあって、西穂高保育園は気になってます。
- 7月26日
めぐぴぃー
安曇野市の豊科、穂高近辺で。