※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっち
産婦人科・小児科

BCG接種後に何も起こらない場合、再度病院を受診してみるべきでしょうか。

2週間前にBCGの予防接種をしましたが、まったく何も起こりません。注射後から赤くもなっておらず、どこに注射したかわからないくらいです。10日後位から膨らんで(腫れて)くると思うのですが、何も起きない場合は再度病院に行ってみたほうがいいのでしょうか。

コメント

あっこ

うちは打ってから1ヶ月も経ちましたが、全く跡が出てません!笑
かなり個人差があるようで、3ヶ月くらいは待っていいそうです。
私も10日くらいしたら出るかなーと思ってていま現在なので、心配になりました。

• あっち

あっち

一ヶ月経ってもまだ出てないんですねー!てっきり10日後にはぷっくり腫れてくるものだと思っていたので、なんにも変化がなくて心配になってました。3ヶ月くらい様子見ていいのなら安心です!
    ありがとうございます!

• 7月25日

うちは一ヶ月位で変わってきましたが結構綺麗な方なのか心配な程膨らんだり赤くなったりはしなかったですよ。
10日後や2週間後なんて何も無かったです。
まだ気にしなくていいと思います!

• あっち

あっち

2週間後で何もなくても一ヶ月位で変化あるんですね!腫れたら腫れたで心配になるんでしょうけど、何もないとそれはそれで気になりますね💦
    少し様子見します。ありがとうございます!

• 7月25日
ぷー

確か1ヶ月後が1番腫れる時期だと思いますよ!うちは今日で3週間ですがやっと少しだけ腫れてきました!

• あっち

あっち

一ヶ月後が一番腫れるんですね!
    腫れるの心待ちにする不思議な感じですが、腫れを待ちたいと思います(笑)
    ありがとうございます!

• 7月25日
なー

娘も最初はどこに打ったか分からないくらいでした😊ですが1ヶ月2週間くらいで赤くなってきましたよ😊

• あっち

あっち

打った…よね?ってくらい何もないですよね💦赤くなるまでは本当に個人差があるんですねー。気長に待ちます!
    ありがとうございました!

• 7月25日
ママリ

うちも綺麗でしたよ。
医師からは「1か月後位に腫れて膿みが出だすから」といわれ、その通りでしたよ。
それから1ヶ月くらいは膿んでかさぶたになって、取れてまた膿んで…
で2ヶ月くらいには赤みも落ち着いてきました。

• あっち

あっち

腫れるのも一ヶ月後なんですね!膿むのは正常だとわかっていてもドキドキしますね〜。
    もうしばらく大人しく待ってようと思います!
    ありがとうございます!

• 7月26日