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きく
家事・料理

今日ケーキを焼いたのですがスポンジが中が焼けてませんでした😭余熱が足…

今日ケーキを焼いたのですがスポンジが中が焼けてませんでした😭
余熱が足りなかったのでしょうか?
上手に焼くコツあれば教えてください🙏🏻

コメント

ぽこ

こんにちは
余熱は温度設定できるタイプですか?
できるなら焼く時間より少しだけ高めに設定してみてください
開けた時に急激に下がるため。

あとは爪楊枝とかで真ん中さしてみて生焼けっぽければホイル被せて時間追加ですかね(*_*)

ありきたりで申し訳ないです

  • きく

    きく

    温度設定できるタイプです!!
    ホイルを被せ追加で焼いてもいいんですね!!
    ありがとうございます😊

    • 7月25日
tchqn

焦げそうならアルミホイル被せたりしたら良いかと!!

deleted user

中が焼けていない状態で表面がいい焼き色でしたら、アルミホイルを被せてもう一度5分ほど焼いてみたらどうでしょうか😋?
アルミホイルを被せず追加で加熱してしまうと焦げる恐れがありますが、被せて焼くことで表面を焦がすことなく焼けますよ😚👍
それでもまだ生焼けの場合は様子を見ながら追加で焼く。
レシピ通り作ってもオーブンによって異なりますのでお菓子作りとかは自分の家のオーブンの癖を知ることが成功の秘訣かと😋💕

  • きく

    きく

    オーブンによってちがうんですね...勉強になりました!!
    ありがとうございます😊

    • 7月25日
deleted user

レシピに書いてある温度と、自宅のオーブンの温度に差があることがあって、レシピに書いてある温度より低いと生焼けになることが多いです😢
焼けてからつまようじとか刺してみて、生焼けだったら、上にアルミホイル被せて追加で焼いたら焦げずに火通りますよ😊
オーブンによって温度や焼け方違うんで、何度が焼いてみて、1番ベストな温度見つけてみてください✨

ぽこ

はい!
私はいつも終わる5分くらい前に確認してます(^ω^)
ほかの方にもあるように、オーブンによってクセ?みたいなんがあるみたいなので、私も買い換えた時に慣れるまで大変でした笑