※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
子育て・グッズ

来年4月に保育園に入園を希望している女性が、子供の成長や保育園の選択について悩んでいます。旦那や義母からの意見もあり、どう進めるか迷っています。どのように対応すべきか、アドバイスを求めています。

迷ってます💦
まとまり付かずで箇条書き風に文打ってます💦

・来年4月保育園に入園希望です。

・来年4月時点では上の子は3歳になり下が 1歳3ヶ月頃になります。

・旦那は会社員(と言っても自営、私は専業主婦ですが、子供達入園出来たら介護士の資格があるので職場復帰の方向です)

・現在上の子は、1歳半健診の時成長が遅れてるから保育園やこども園の集団に入れて慣れさせた方がいい。子供の成長ばかり気になり、比べたら行けないが他の月齢の子と比べては、また、その時妊娠中もあって上の子に焦りを見せたり態度に出てしまったり、との事で、尚更少しお互い離れた方が良い。と言われ、一時預かりで保育園に週3で行ってます。(市の規定で月14日以下と決まっているため)

ここからは、今後どうしたら良いか。
という悩みです💦
文まとまり付かずで、また箇条書きで文打ってます💦
すみません💦

・現在週3のみだと、成長面で入れてるのに一回風邪引けば土日や祝日入れば下手したら1週間や10日休んでしまっており、このまま意味あるのか?って状況です。

・無認可なら今のところ共働きでなくても空きがあるから入園出来ると言われ、見学に行きました。
雰囲気とかは良いと思っており、英語とか音楽も日常的に触れる回数が多いとも聞きました。
ですが、その無認可はとても英語に力が入っており、年少?以降のクラスは全て英語でとの事で、たまたま見学行った時、とても英語に力が入ってる部分を見て、子供らしさをあまり感じず…
それに、無認可と聞いて、無認可行かれてる方には気を悪くされるかもしれず申し訳ないのですが、たまたま事件事故聞いてるのが無認可が多くて不安もあって💦

・今、週3で通っている園ですが、先生達が悪いとかは無いのですが、キビキビと言いかた悪いのですが冗談通じ無いというか、クールと言いますか…一時預かりと本入園してる子と対応違うのかもですが、ちょっと気になったり、人数も多くて私も子供も圧倒されてるのもあります。
それに、ありがたいことに来年4月なら枠をなんとか…と言って下さったのはありがたいのですが、送迎時他の方とか色々そう言ってる場面を見てしまった時もあり、又、上のお子さんが入園してて下が0歳とかの方も見て、その子達が来年とかしばらくして入るとなると…うち、入れる望み薄くない!?と、枠をなんとか…って言って下さった信憑性が薄く感じてしまって😭

・申請を出す際、いくつか希望を書かなければならないので、他の保育園も書かなければならないのですが、来週からボチボチ見学行く予定なのですが…このご時世待機児童も居る中、子供2人、ましてや求職枠でなんて、とてもじゃないけど入れないかも…

と、今、保育園関係で頭クルクルしてます💦

そこで旦那や義母に相談したら…

旦那→子供を思えば、今働いてないんだし毎日通えるなら無認可でも良いじゃん。
英語なんて子供だしすぐ習得して良いじゃん。ちなみに、一度無認可でも入園したらまた転園とかなら、入園料だの体操服代だのまた一から揃えるのもお金掛かるし、もう入園したら子供が合わないとかじゃない限り転園させない。
(無認可の見学は一緒に行ってません)

義母→いきなり子供2人預けて仕事は無理よ。子供2人いて仕事はホント大変で、子供は特に小さいうちは風邪とか引いて、仕事休んだり早退とかするなら、職場に迷惑掛かる。
上の子は検診で言われたなら、一時預かりだろうが本入園だろうが保育園行かせて、下の子はあなた(私)が2〜3歳頃まで見て、で、保育園なり幼稚園なり行かせればいいでしょう。
又、それらを話ししたプラスで、私が働くのを、少しでも貯金だの旦那さんの負担にならないようにと思って勤めに出たい。と。伝えたら…
息子のお給料だって悪いわけじゃないでしょ。あなたの管理次第じゃない。←自営の為義母も息子のお給料額知ってます
(本当はギリギリで生活しており、金銭面で勤めたいのもあります。さらに、義母は孫の面倒見たくない。今後園からもし両親がお迎え行けず、祖母に連絡来るのもちょっと迷惑的なオーラで言ってきます。)

このような状態なのですが、みなさんならどんな風にしますか?😭

分かりづらくて、又、長文で申し訳ないのですが少しでもアドバイス頂けたら嬉しいです😭

コメント

一時保育はいれてるなら
その間に仕事を決めて

仕事がきまれば一時保育入れる
日数増えるのでそれで保育園
申請すると入りやすくなりますよ!

私もそうやってポイント稼ぎして
認可保育園はいれましたよ!

• まあむ

まあむ

返信ありがとうございます😭✨
    なるほど!!参考にします✨

• 7月25日
ゆきんこ

一時保育は通い続けながら2人を入れたい認可保育園の保活をしつつ、入れた場合の求職活動をし、
その間は下の子も一時保育などを使用しながら保育園という場所に少しずつ免疫つけさせる。

2人を預けて仕事をする上での生活面のシミュレーションをする
(家事分担をご主人と話す、万が一のお迎えの分担など)

ご主人はまあむさんが働くことには賛成?疑問?
賛成ならば義理母さんマターはうまくご主人にお願いする
(なぜ働くのとか、緊急の場合あてにしないなど)

ポイント
・まあむさんが子供達を安心して預けられる認可の保育園があるかどうか
→保活でしっかり見学し、疑問点はその都度解消、口コミなどの情報も得るなど。

・子育てしながら働きやすい職場を探す
→義理母さん指摘の通り雇用形態にもよりますが、仕事に家事育児は毎日ぱっつんぱっつんです。
義理母さんの鼻をへし折ってやるには頼りにせずうまくこなしくいくことが重要で、ご主人の立ち回りも重要!
家事手伝ってくれるかとか、お迎え代わってくれるかなど。

こんなかんじですかね☺︎

• まあむ

まあむ

返事ありがとうございます✨
    主人は働く事は賛成してますが、時短で家の事はあまりってあげられないから週3〜4とかで。とか条件は言われてます💦
    保活も、保育園見学とかどこを特によく見たら良いですか?💦
    今一時で行ってるところはとにかく預かってもらえれば!精神だったので手当たり次第探して入れたって流れなので、特によく見るとか選べる間もなかったので💦
    旦那は家事もあまり手伝えそうになく、夜も遅く朝も早いので、送迎は私になりそうです😭

• 7月26日