※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
お金・保険

エアコンの穴は最初から付いてましたか?工事費が高いので不安です。ハウスメーカーに聞いてみようか迷っています。

いつもお世話になっております。
注文住宅でおうちを建てた方に質問です。

エアコンを取り付けるための穴は最初から付けてもらってましたか?

この夏にエアコンを購入し、いざ工事となったら穴がなくて、なんでコンセントはあるのに穴はないのか不思議に思っています。工事費が高いので....。

打ち合わせ時にこちらからお願いしないとないものなのでしょうか?

ハウスメーカーに電話して聞いてみようと思うのですが、皆さんはいかがでしたか?

質問カテゴリーが違かったらすみません(´._.`)

コメント

むな

自分でエアコンをつける場所を決めてお願いしますよ☆

• mimi

mimi

コメントありがとうございます!
    エアコンつける場所にコンセントと穴あけをお願いして、穴を開けてもらったってことですかね?

• 7月25日
  • むな

むな

そうですよー☆

• 7月25日
たま

間取り決めるときにエアコンの位置
確認して開けてくれましたよ🧡

• mimi

mimi

考えれば考えるほど、普通は開けてくれるんじゃないかと怒りがふつふつとしてきちゃいました(´._.`)汗

間取り決めて、エアコンのコンセントもお願いしてるので、セットで穴あけてくれてもいいですよねヽ(;▽;)ノ

• 7月25日
  • たま

たま

わかります。ホームメーカーって
    なんか手を抜いてるというか
    こっちからしたら一生物の高額なマイホームなのに
    結局向こうからしたら沢山いるうちの
    お客でしかないんだよなって感じで‥。
    不満がきりがなく出てきます😂😂

連絡してやってもらっていいと思いますよー!
    損する必要ないですもん!?

• 7月25日
  • mimi

mimi

ですです〜!!!!
    どんどん、あれ?って思うことがでてきますよね(›´ω`‹ )

ありがとうございます!電話してみます!

• 7月25日
  • たま

たま

ほんとそれです🤦🏼‍♀️
    頭きますよね(´・ω・`)‼︎

建売とかだといろいろオプションになってしまうこともあるみたいで
    エアコンの穴がなかったりカーテレンレールなかったりってことが
    あるみたいなんですけど
    注文で建てたのにそれじゃ困りますよね😣

• 7月25日
  • mimi

mimi

頭きます〜(´._.`)

電話してみたところ、うちは木造建築で断熱材に傷がついてしまうため、エアコン取り付け時に穴を開けてますって言われました( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)腑に落ちないんですけど....(›´ω`‹ )

• 7月25日
  • たま

たま

そんなことあるんですね😔
    本当かどうかもわかりませんしね😣
    ちなみにうちも木造建築です😣
    いつ穴を開けても同じ気がしますよね‥
    それを言ったら子供部屋など
    いますぐ使わない部屋はどうなるのって感じですよね😣😣
    うちは穴を開けてあってフタが付いています😣
    プロは言い訳が上手ですからね🤦🏼‍♀️
    素人にはわからないようなこと並べたらそこまでですもんね😭

• 7月25日
  • mimi

mimi

そうゆう案内すらされてないことに苛立ちを感じておりますが...事前に話してくれれば、開けてほしいってお願いしたのに...んもーーーって感じです!

愚痴聞いてくれてありがとうございますヽ(;▽;)ノ

• 7月25日

電気屋やコンセントの打ち合わせの時にどうするか聞かれました(*^^*)
使ってない子供部屋も穴だけは付けました!

• mimi

mimi

コメントありがとうございます☆
    そうなんですね、ありがとうございます♡普通付けてくれるか聞いてくれますよね〜(´._.`)

• 7月25日
よしこ

外壁に勝手に穴あけると保証から外れたりするといわれたのでエアコンの設置は間取りの相談の時に決めました(*^^*)

• mimi

mimi

コメントありがとうございます☆
    なんの保証からですか(´._.`)?未知ですみません。。

• 7月25日
  • よしこ

よしこ

建てたあと10年は家の構造部分に劣化があったりしたらハウスメーカーが修理してくれるんですが、壁とかに勝手に穴を開けてしまうとその保証外になってしまったり、穴を開けたことによる不具合は直してくれません(;_;)

• 7月25日
  • mimi

mimi

そうなんですね!!そしたらより何故穴を開けてくれてないのか、不満ばかりですヽ(;▽;)ノ

教えてくれてありがとうございます☆

• 7月25日
ぱにっくママ

注文住宅で建てました!
エアコンの穴は無かったので、エアコン工事の方が開けてくれました👍

tama

エアコンのメーカーとかによって微妙に穴の位置が変わる可能性があるから?で、エアコン自己手配の場合は基本穴は付けてもらってないですよ。
子供部屋だけは将来用に外壁の配管と穴の工事だけお願いしました。ここは2.5Fの高さにあたり、エアコン取り付け時に工事すると大変になると予想されたためです。
この工事代も普通にかかってます。無料ではなかったので、ハウスメーカーに事前にお願いしても、エアコン買ったところにお願いしても特に変わりはないかと。むしろハウスメーカーに頼む方が工事は高かったです😅