※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

予防接種で4本の注射を2回に分けるか、1回で受けるか迷っています。皆さんはどちらが良いと思いますか?

もうすぐ2ヶ月の予防接種を受けに行きます。
病院で予約を取ったところ、「病院の方針で、一気に4本(?)の注射はせず2回に分けての注射になります」と言われました。
副作用が出るから分けて打った方がいいよなーと思ったり、注射後は機嫌が悪くなると聞くので、それなら1回で済ませてほしい!と思ったり…
みなさんどちらで受けましたか?
やっぱり副作用のために分けた方がいいのかなー
1回の方がいいのであれば、別の病院で予約を取り直すことも考えています。

コメント

ぴよ

病院によって違いますよね😭私は一回で済ませたかったので、4本同時接種しました!副作用は一回も出たことないです✨

はじめてのママリ

かかりつけの小児科は、一気に打ちます(´-`).。oO
4種類あれば4本です😭💦
一回で打てるので、摂取スケジュール的には楽です☺️副作用もでなかったです💦

わいの名前はおいも

私は一回で全部打ちました。両手、左足と3本打ちました。
先生は一度に打った方が効果が高いし、お母さんが何度も病院に来なくていいし、子どもも一度に終わった方がいいという考えでした。

その後、地方に引っ越したのですが、そこの先生は子どもが一気に打たれるのはかわいそうだから一本づつ、慎重にやろうという先生でした。

私は色々調べて一度に接種がいいと思ったので病院かえました💦

1回ですませてます。
子どもも泣くし見てるとかわいそうなので私は1回がいいかなあ😅
予防接種後はうちはいつもより抱っこ!になります💦
副作用は出たことありません。

さちゃん

私も1回で全部で打ちました♩
副作用は2.3回目の注射で出ました😂

にゃこ

うちはいつも打てるものはまとめて打ってます😊
何度も行くのも大変ですし、こどもにも負担だと思ったので💡
ちなみにですが、予防接種による副反応は同時接種した本数が多いほど重くなったりリスクが上がるというものでないと言われています。
それぞれのワクチンにそれぞれ副反応が起こるリスクはありますから、同時接種したからと行ってそれが変わることはないと言われていますよ😊

なっちょ

同時に打っても効果も副作用の発現率も変わりませんよ☆
1本ずつ打てば、もし副作用が出た時にどれが原因だったがわかりますが、2本打つならそのメリットもないので、4本打つのと変わらないんじゃ😅と思います。
病院の方針じゃ仕方ないですが、たくさん打たなきゃいけないし、今後熱出すかもとか考えると、なるべく同時に打ちたいなと私は思います〜

ゆん

みなさん、ありがとうございました!
まとめてのお返事になり、すいません💦
みなさんのアドバイスを見て、違う病院で予約取り直すことにしました。
ありがとうございました!