退会ユーザー
9年前に通院してた時はありました(*u_u)
それ以前からあったと思います、いつからかはわからなくてすみません(´・ω・`)
べごさん@年度末進行中
現行の自立支援医療(精神科)制度は、平成18年からになります。ただし、旧制度は昭和40年からありますので…少なくとも今から12年前からあります。
実のところ、日本は申請主義なので制度を使用したい側から「こんな制度ありますよね。申請したいです」と言わない限り使える制度を使えないままになってしまうこともあります。
-
べごさん@年度末進行中
私自身、障害のある方々の相談支援業務を長年していたので、自立支援医療の制度は知識としてありましたが、仕事の激務がたたって、この制度を活用させていただきました。現在は寛解し、仕事にも復帰できたので受給者証は5年前にお返ししました。
- 7月25日
りこ
はじめまして☺️❤元々似たような制度はあったようです。が、自立支援1割負担になったのは、2006年のようです✨
。。。
皆さんありがとうございます!!
9歳の頃から通院していてMRとったりで毎回お金がかかりギリギリの生活でしたので使わせて頂こうと思います^ ^
コメント