※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

子供が入院になる可能性があります。高熱で受診し、気管支炎と診断されました。早めの再受診が必要です。

子供が入院になりそうです…。
土曜日に39度の高熱で病院を受診しました。喉が赤いので夏風邪かなーと言われ薬を処方されました。
4日たち、薬も無くなったのですがまったくよくならず…。咳は更に悪化したため、本日再度受診。
すると、喉の赤みは治っていると言われ、急遽血液検査をしました。
その結果、気管支炎と言われました。咳や痰がとにかくひどいので明日もう一度診て、治ってないなら入院と言われました…。
風邪が悪化して気管支炎になったのでしょうか…。それとも最初から気管支炎だったのでしょうか…。
高熱でしたが機嫌は良かったのでお風呂に入れたりしていたから悪化したのでしょうか…(T_T)
もっと早めに再受診をしていれば防げたのでしょうか…。
娘が可愛そうで仕方ないです。
気管支炎で入院されたことのある方いらっしゃいますか?

コメント

ぴぴ☆*:.。.

5か月の頃から一歳までほぼ月一ペースで入院してました😭入院すると親はつらいし大変ですがお子さんはだいぶ楽になれると思います💦

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

え!そうなんですね(T_T)
    何の病気ですか??
    入院ってまだしたことがないのですが、親も一緒に泊まるのでしょうか?

• 7月25日
  • ぴぴ☆*:.。.

気管支炎と言われてますがカルテなどには小児喘息と書かれています😅
    大抵の病院は親が24時間付き添いです💦一緒に泊まりました😭

• 7月25日

ポケモン大好き倶楽部♡

喘息ですか…。私も小さい頃喘息持ちだったのでもしかすると娘も喘息かもしれません…(T_T)、
    今通っている病院は小さい小児科なのですが入院だと総合病院に移るのでしょうか??
    ぴぴさんは大きい病院で入院でしたか?

• 7月25日

遺伝が大きいのでそうかもしれないですね💦うちも主人が小児喘息でした😭
    そうです!普段は小さい小児科の病院行ってますがそこから紹介状を書いてもらって大きい病院で入院になります🙌

• 7月25日

ポケモン大好き倶楽部♡

喘息も遺伝するのですね…。
    私も子供の頃によく気管支炎になって辛かったのを思い出しました。
    大きい病院で入院になるんですね!
    入院する覚悟で明日受診します。
    色々とありがとうございました😊

• 7月25日

24時間持続吸入してもらえるので家で大丈夫かなぁとお母さんも心配しているよりは安心できるし治りも早いと思います!入院と聞くと心配や不安や可哀想だと思いますがお子さんのためには全然そんなことないので大丈夫ですよ(^_^)早く良くなるといいですね😭

• 7月25日

ポケモン大好き倶楽部♡

安心しました😭ありがとうございます!ただ入院は初めてでとても不安です。入院中の離乳食はどうするのでしょうか?(T_T)

• 7月25日

子供の離乳食は出ますよ(^_^)
    進み具合も聞いてくれて初期中期など合わせて出してくれました✨
    ただ入院して最初の方はつらくて食べなかったりするのでしばらく無しでいいです、や明日のお昼から欲しいですと言えば対応してもらえました(°▽°)

• 7月25日

ポケモン大好き倶楽部♡

離乳食も用意してくれるんですね!
    安心しました(^^)

• 7月25日
花香

うちの子が入院の場合…
子供→オムツ(入院日数分)お尻拭き・パジャマ・吐く可能性あれば沢山枚数必要・タオル数枚
ママ→寝泊まりしやすい洋服・携帯充電器・現金・自分のシャワー用のバスタオル、タオルなど・化粧水・歯ブラシ などが最低必要かと思います。
夜診には行かれてないのですか?お子さん心配ですね。看病する側も疲労が出ますよね。

ポケモン大好き倶楽部♡

わざわざありがとうございます。
    今はスヤスヤ寝ているので家で様子を見ています。
    今後何かあればすぐに電話で支持を仰ぎたいと思います。
    明日朝一で小児科へ行き、紹介状を書いてもらいます、!

• 7月25日
ゆ

現在2回目喘息性気管支炎で入院してます😣💦やっぱり家にいるより病院で点滴して1日数回の吸入で大分楽になってますよ😌わたしの子も呼吸状態が酷くて、ドロドロの離乳食ちょっぴりですら、窒息してたくらいでした😢

機嫌が良くても高熱の時はお風呂は少ししんどかったかもですね😭熱の時は入らないで気になるようでしたら、お湯で絞った温かいタオルで体を拭いてあげるといいですよ😌✨

ポケモン大好き倶楽部♡

入院不安でしたが娘からしたら入院した方が楽ですよね(^^)!
    熱で汗をたくさんかくのでお風呂に入れてしまいました…。今日はタオルで拭くことにします。
    ちなみに気管支炎での入院はどれくらいの期間でしたか??

• 7月25日
  • ゆ

入れたくなりますよねー😭💦!1回目は8日間入院しました😌
    はたして今回はいつまで入院するんだろう😭💦
    1回目は個人の小児科に通ってたんですけど、良くならず悪くなってたので不安になり、総合病院の小児科にかかったら即入院でした😢今回も怪しくなってかたので入院していた総合病院にかかりました😣

• 7月25日

ポケモン大好き倶楽部♡

8日間ですか…長いですねー(T_T)
    総合病院の方が安心ですよね。
    今熱が39.8まで上がってきました。心配なので早く入院したいです(T_T)

• 7月25日
ままな

気管支炎でも入院したことありますが、今娘は肺炎になり入院してます!
私も早く連れてくればと思って聞いてみると、最初は夏風邪だったみたいで、症状が悪化して、気管支炎や肺炎に変わるみたいで、私の娘は風邪ひいてから5日間後ぐらいに悪化して、肺炎と言われました!

前の気管支炎の時も全く同じで、約一週間ぐらいの入院でした。

凄く辛そうで心配ですよねm(_ _)m

ポケモン大好き倶楽部♡

風邪が悪化して気管支炎になってしまったんですね(T_T)
    ままなさんのお子様も何度か入院されているんですね…。
    入院は1週間くらいなんですか。結構長いんですね(T_T)
    可哀想ですが入院した方が楽ですよね。

• 7月25日
  • ままな

ままな

最初から気管支炎とは判断が難しいみたいですよ!
    病院では吸入をするので、だいぶ楽になっていきました。水分や食べ物も食べてくれなくても、点滴があるので安心しますし^ ^

早めの入院ならすぐ良くなりますよ^_^

• 7月25日

ポケモン大好き倶楽部♡

そうなんですね(T_T)
    今熱が39.8まであがりました…。心配なので早く入院したいです(T_T)

• 7月25日
みい

下の子が3ヶ月の頃に、RS感染からの気管支炎で10日程入院しました!

診断されてから徐々に咳が酷くなったので、毎日かかりつけの小児科に通院して3日目に国立病院に紹介入院になりました💦

ウイルスによっては何日も高熱が続くし、症状ピーク数日後になる場合もありますので、早くに受診したからと言って防げるとは限らないです🙂

入院と聞くととても不安ですが、適宜吸引や吸入をしてもらえるし、何かあればすぐに先生や看護師さんに対応してもらえるので、私は入院した方が安心でした😊

ポケモン大好き倶楽部♡

確かに入院した方が安心ですよね(T_T)
    今熱が39.8まで上がりました…。
    不安で仕方ないです(T_T)

• 7月25日
花香

肺炎で入院しました。
大きな総合病院で、検査する機器がある病院になると思います。かかりつけ医で診察→紹介状を持ちそのまま受診→緊急度によっては普通に他の方の診察と同じく順番待ちです→小児科の医師が診察→レントゲン撮影→小児科の医師の診察を待つ→肺に影があり入院になる→病室へ案内→点滴の針を刺す処置…このような経緯です。
入院の可能性があるならママとお子さんの入院準備が必要です。看護師は必要な処置はして下さいますが、それ以外はママが看病です。うちの子の場合は経過が良かったので7日のところ5日で退院しました。
お子さんの状態は大丈夫ですか?夜診まで時間が長いので急を要する場合は、お住いの救急受診出来る大きな病院へ電話で問い合わせ出来ます。

ポケモン大好き倶楽部♡

肺炎も怖いですね…。ずっと重たい咳をしています…(T_T)肺炎になる可能性はあるのでしょうか…。熱は39.6です(T_T)
    入院準備、した方がいいですかね?
    親のものって着替えとかでしょうか?
    何もかも初めてで不安です(T_T)

• 7月25日
  • 花香

花香

肩で息をしていませんか?うちの子が入院になった時は肩で息をしていて、医師には大人が走った後のような呼吸状態になっていることだと言われました。
    京都市の場合ですが、#8000なら今の時間帯でも相談出来ます。医療の専門家に電話相談して、お子さんの状態を伝えて、どのような看病をしたら良いか、又は救急受診が必要か相談されることをお勧めします‼︎

• 7月25日