赤ちゃんの保湿について、塗らなくても肌トラブルがない場合もあります。今後のことを考えると、保湿をするかどうか悩んでいるようです。皮膚に合わせて様子を見ることが大切です。
赤ちゃんの保湿してない方いますか⁇
ほとんどの方がしてると思いますが、私が産んだ病院ではまったくしていなく、するという指導とありませんでした。親や周りの先輩ママに聞いても昔はしてなかったと言う話ばかり聞きます。
生後1ヶ月を過ぎましたが、今のところ特になにも塗ったりしていませんが、肌トラブルはまったくありません。それでも何か塗ったりした方がいいのでしょうか?(>_<)
また、なにも塗ってなくて大丈夫だったお話もあったら聞きたいです。
- もーこ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

まりも
塗ってないけど大丈夫です(*˘︶˘*).。.:*♡

♥
肌トラブルなくてもしたほうがいいと思いますよ😃アレルギー成分は乾燥したところから入り込んでいくそうですので夏でも保湿です!
昔は昔、今は今の育児法があるので!
-
♥
アトピーの予防になると小児科の先生が言ってましたよー
- 7月25日
-
もーこ
そうなんですね(´⊙ω⊙`)!アトピーとかなったら可哀想なので今更ながら保湿してみようと思います。ありがとうございます!- 7月25日

@-bo
特に何もしてませんでしたし、今もしてません😊
一度クリームを塗ったらポツポツ赤い発疹が出たので塗ってもベビーワセリンくらいです(^^)
保湿しないのがいいか悪いかわかりませんが、肌トラブルなくすべすべです!
-
もーこ
してなくても大丈夫なのですね^_^ 逆に合わないもの塗って悪くなっても困るし… 難しいです(>_<) 息子の様子に合わせたいと思います。ありがとうございます!- 7月25日

ままめろ
赤ちゃんのお肌はまだバリア機能が
完成してないから保湿は大事だよと
産院で教えてもらいました( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
-
もーこ
やはり保湿した方がいいと教えてくれる産院もあるのですね(>_<) 病院や先生ごとに言われることが違ったりして迷います…💦 様子見ながら保湿始めようと思います😊ありがとうございます!- 7月25日
-
ままめろ
主にアトピー予防になると言われました!
私がアトピー持ちなので不安で
保湿してます( ᐢ˙꒳˙ᐢ )🌼
保湿するかしないかは
今は良くても後になって響いてくるので
怖いです😢- 7月25日

いこちゃん
保湿はアレルギー、アトピーの発症率を下げるという研究結果があるので保湿はしっかりした方がいいみたいですよ!
うちはお風呂の後と朝の着替えの時の1日2回保湿剤塗ってます(・∀・)
-
もーこ
やはりした方が後々のためにも良さそうですね!様子見ながらやってみます😊ありがとうございます!- 7月25日

mmmmmm
四人産んでますがしなかったです‼️
カサカサだったりしたら塗るくらいですが、ほぼ使ったこともないし、まったく肌トラブルないです♥️
何もないけど塗らないです🎵
あ、日焼け止めとかはしますが、、

あーや
汗疹が酷く皮膚科に行った際、保湿を塗って汗疹が酷くなってるから、塗らないでくださいと言われました…。
何が正しいのか分かりません😔
もーこ
大丈夫な方もいらっしゃるのですね^_^ ありがとうございます!