すみれまる🚚
我が家は我慢です!!笑
言いたいことが上がってきても飲み込んで落ち着かせます😂
みぃ
我慢ですかね。
それが後で爆発しちゃうんですけどね!
結婚は忍耐だって目上の方に言われました笑
姫ママ*ʚ♡ɞ*
ありがとう、ごめんねを口に出して言うのは基本として、お互い最低限の自由の確保、干渉しすぎないとかですかね(*・∀・*)ノ
死ぬ事以外は擦り傷
我慢と妥協することですかね!
モグラ
お互いある程度好きな事を自由にする!笑
私の家では、お互い携帯やゲームしてお互い自由な時間が多いです😅
ご飯の時に会話したりしてます!
退会ユーザー
思いやり、相手の立場になって考えるですかね?
私は我慢はしません!我慢してたら積み重なっていきいずれ爆発するしそれが諦めになっていくと夫婦の関係は冷めていくと思うので気になることや嫌なことはその都度はっきり伝えます😊その都度ちょくちょく解決するのであまり大きな喧嘩になることないですよ💓
🦖🦖
ある程度の我慢と妥協です
と言ってもお互い小さなことでもすぐモヤモヤする性格なので
寝る前にこれが嫌だったとか言ってごめんねして仲直りしてから寝ます。(笑)
うさまろ⋈*
小さい不満を溜めると爆発して大喧嘩になるので、その都度言います。
あの時こうだった!とか掘り返さないことにしてます😃
手を貸してほしいときは、ごめんけど…とか、今手借りていい?とか、今忙しい?とか前置きを一言言うようにしてます。めんどくさいけど、言い方1つで動いてくれるようになるんで(笑)そのうち手伝いから癖付ばいいなって(笑)
クロちゃん
みなさん言っていますが、我慢ですかね。イラっとしたことをその場で言うと角が立ったりするので、書き留めておいて、お互い機嫌が良い時に笑いながら指摘します。そうすると、多分気には止めてくれてると思っています。
あと、怒りを長引かせないことですかね。機嫌悪くなっても、落ち着くまで黙ってて、落ち着いたらそのあとは態度に出さないことですかね。
たかゆか
必要ならば喧嘩も悪くはないでしょうけれども…
我が家は喧嘩すると旦那が不機嫌になって建設的な話ができなくなるので、まともな喧嘩できません(笑)
喧嘩にならないためには、感情的にならないことです。感情的な時はひとまず自分のなかに溜め込んでおきます。そして、お互い冷静なときに『さっき、実は○○って言われたの嫌だった』『あなたは○○って言ってたけど、私は○○と思う』などと話すのが良いと思います。
あとは、『アイメッセージ』と言われることもありますが、主語を自分にして話すといいと言われてます。『あなたが○○してくれなかった』と言えば相手を責めてるように聞こえます。『私は○○して欲しかったの』と言えは責めてる感は少し和らぎますよね。
実践できてるかと言われれば100%ではないですが、日頃気を付けてます。
あとは…あまり期待しないことでしょうか?(笑)期待するから、裏切られた気持ちになったり悲しくなる。期待しなければ、やってくれたらありがとうと素直に言えるし、やってくれなくても何とも思わないので…(笑)いい意味での諦めが必要かと。こういう人だという感じで…
なお
常に言いたいこと言ってます!!
付き合ってる時に言いたいこと言わなきゃ何考えてるかわかんないって言われたので、溜めないでその都度言います!
旦那もわたしが言い終わったら言い返してきます!
でも相手が喋ってる時に途中で割って入るのは禁止にしてます笑
それでヒートアップを防げてるかなって思ってます^ ^
コメント